Latihan Soal PAS Atau UAS Kelas 6 SD Tema 8, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) untuk siswa kelas 6 SD Tema 8.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

BAHASA INDONESIA

1. Karangan yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang benar-benar dan terjadi dalam keidupan kita sehari-hari disebut …..
a. Majalah
b. Karangan nonfiksi
c. karangan fiksi
d. dongeng
Jawaban: B

2. Perhatikan gambar dibawah ini!

Dari gambar diatas, yang termasuk karangan nonfiksi terdapat pada gambar ….
a. 1 & 2
b. 2 & 3
c. 3 & 4
d. 1 & 4
Jawaban: A

3. Ciri-ciri dari karangan nonfiksi adalah ….
a. Berbentuk karangan ilmiah
b. Bersifat rekaan
c. Memiliki pesan moral
d. Tidak memiliki sistematika yang baku
Jawaban: A

Bacalah Bacaan dibawah ini!
Kebakaran Hutan yang Terjadi di Indonesia
Indonesia adalah salah satu Negara yang di dalamnya memiliki iklim tropis. Negara ini terdiri dari banyak pulau di setiap wilayahnya. Meskipun harus diakui bahwa di Indonesia sendiri, dataran yang ada tentu tidak seluas lautan yang membentang luas. Namun demikian, Indonesia memiliki kawasan hutan yang cukup banyak mulai dari Sabang yang terletak di provinsi Aceh sampai Merauke yang terletak di kawasan Papua. Namun, di beberapa tahun terakhir, Indonesia sering mengalami kebakaran hutan lantaran beberapa faktor yang ada, mulai dari faktor buatan atau dari manusianya sendiri hingga faktor alam.
Faktor alam yang menyebabkan kebakaran hutan memang tidak bisa dihindarkan dan tidak ada yang bisa disalahkan dalam hal ini. Akan tetapi, untuk faktor dari tindakan manusia perlu untuk ditindak dan dievaluasi. Memang sebuah keresahan tersendiri dimana manusia banyak yang kini kehilangan kesadarannya sampai-sampai melakukan suatu perbuatan yang bisa merugikan banyak orang termasuk dirinya sendiri, khususnya merugikan lingkungan hidup. Sedangkan hutan sendiri adalah sejenis habitat yang di dalamnya banyak spesies bergantung.
Oleh karena itu, aksi dari manusia dalam menyebabkan kebakaran hutan harus diadili. Terlebih jika itu dengan tujuan untuk kepentingan diri mereka sendiri. Ada banyak alasan yang dimiliki oleh oknum saat melakukan aksi pembakaran hutan, di antaranya adalah untuk pembukaan lahan yang baru atau pembangunan gedung-gedung yang baru dan lain-lain. Akan tetapi, mereka sama sekali tidak memikirkan bagaimana nasib dari flora dan juga fauna yang ada di dalam hutan tersebut.
Flora serta fauna yang terdapat di dalam hutan tentu akan melarikan diri. Namun, tentu ada juga yang hangus terbakar api lantaran ulah dari manusia itu sendiri. Mereka tentu akan kehilangan tempat tinggal aslinya. Bahkan akan menjadi keresahan tersendiri jika mereka masuk ke wilayah pemukiman penduduk karena perasaan tidak memiliki rumah untuk tinggal. Maka tidak mengherankan jika akhir-akhir ini ada banyak kasus penemuan hewan liar seperti singa dan macan yang masuk ke pemukiman warga. Berbeda lagi dengan faktor alam misalnya karena kemarau panjang atau adanya sambaran petir kala hujan datang.
Musim tentu tidak bisa diperkirakan oleh manusia, sehingga saat kemarau datang dengan masa yang amat panjang adalah hal yang sangat wajar. Akan tetapi, hal tersebut sangat berpengaruh kepada kondisi hutan yang setiap hari terkena sengat matahari menyebabkan munculnya percikan api. Juga karena adanya petir yang menyambar sehingga memunculkan percikan api.

Baca juga :  Contoh Soal PAS/UAS PPKN Tema 8 Dan 9 Kelas 5 SD Semester 2 Dengan Kunci Jawaban

4. Informasi yang kamu dapat dari bacaan diatas adalah ….
a. Flora dan fauna di dalam hutan melarikan diri
b. Penyebab kebakaran hutan di Indonesia
c. Nasib flora dan fauna di dalam hutan
d. Musim kemarau yang amat panjang
Jawaban: B

PPKN

5. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ….
a. tanggung jawab
b. hak
c. kewajiban
d. tuntutan
Jawaban: C

6. Contoh kewajiban menjaga lingkungan sekitar yaitu, kecuali ….
a. Melakukan daur ulang sampah plastik
b. Membuang sampah di aliran sungai
c. Melakukan gotong royong
d. Membuat bank sampah sebagai wujud kepedulian lingkungan
Jawaban: B

7. Kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja disebut…..
a. tanggung jawab
b. hak
c. kewajiban
d. tuntutan
Jawaban: A

8.Perhatikan gambar dibawah ini!

Sesuai gambar diatas, hak masyarakat yang tidak terpenuhi yaitu, kecuali …
a. Udara yang bersih
b. Kenyamanan pejalan kaki
c. pemandangan yang indah
d. polusi udara dari bau sampah
Jawaban: D

IPS

9. Negara-negara yang menjadi angota ASEAN yaitu, kecuali ….
a. Indonesia
b. Singapura
c. Malaysia
d. Hongkong
Jawaban: D

10. Ibu kota negara Vietnam adalah ….
a. Hanoi
b. Singapura
c. Jakarta
d. Kuala Lumpur
Jawaban: A

11. Keadaaan alam negara Laos adalah, kecuali …
a. WilayahLaosbergunung-gunung
b. DaerahpertanianterpentingterletakdilembahSungaiMekong
c. Laosdiselimutihutanlebat
d. Wilayah laos berbatasan dengan laut
Jawaban: D

12. Mata pencaharian utama masyarakat Filipina adalah ….
a. Peternakan
b. Pertanian
c. Perkebunan
d. Perhutanan
Jawaban: B

IPA

13. Matahari tampak terbit di pagi hari dan tenggelam di sore hari karena ….
a. Revolusi bumi
b. Gerhana matahari
c. gerhana bulan
d. rotasi bumi
Jawaban: D

14. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar diatas merupakan peristiwa gerhana matahari ….
a. Total
b. Cincin
c. sebagian
d. semua benar
Jawaban: B

15. Suatu peristiwa yang terjadi dimana kedudukan matahari, bumi, dan bulan berada pada satu garis lurus disebut …
a. Gerhana bulan
b. Revolusi bumi
c. rotasi bumi
d. gerhana matahari
Jawaban: A

16 Peristiwa pasang surut air laut terjadi karena ….
a. Gravitasi bumi
b. Gerhana bulan
c. gravitasi bulan
d. gerhana matahari
Jawaban: C

SBdP

17. Jarak antara dua buah nada dikenal sebagai ….
a. Suara
b. Not
c. interval
d. bunyi
Jawaban: C

18. Jika dua buah nada dimainkan secara bersama-sama, kita mengenalnya dengan istilah interval …
a. Harmonis
b. Melayu
c. melodis
d. merdu
Jawaban: A

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 38 39 44 45 46 Subtema 1 Pembelajaran 6

19. Jika dua buah nada dimainkan satu nada kemudian disusul dengan nada yang lain secara berurutan, kita mengenalnya dengan istilah interval ….
a. Harmonis
b. Melayu
c. melodis
d. merdu
Jawaban: C

20. Tari yang di lakukan secara berkelompok yaitu, kecuali …..
a. Tari serimpi
b. Tai jaipong
c. tari bedhaya ketawang
d. tari pakarena
Jawaban: B

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

BAHASA INDONESIA
Bacalah bacaan dibawah ini!
Kebakaran Hutan yang Terjadi di Indonesia
Indonesia adalah salah satu Negara yang di dalamnya memiliki iklim tropis. Negara ini terdiri dari banyak pulau di setiap wilayahnya. Meskipun harus diakui bahwa di Indonesia sendiri, dataran yang ada tentu tidak seluas lautan yang membentang luas. Namun demikian, Indonesia memiliki kawasan hutan yang cukup banyak mulai dari Sabang yang terletak di provinsi Aceh sampai Merauke yang terletak di kawasan Papua. Namun, di beberapa tahun terakhir, Indonesia sering mengalami kebakaran hutan lantaran beberapa faktor yang ada, mulai dari faktor buatan atau dari manusianya sendiri hingga faktor alam.
Faktor alam yang menyebabkan kebakaran hutan memang tidak bisa dihindarkan dan tidak ada yang bisa disalahkan dalam hal ini. Akan tetapi, untuk faktor dari tindakan manusia perlu untuk ditindak dan dievaluasi. Memang sebuah keresahan tersendiri dimana manusia banyak yang kini kehilangan kesadarannya sampai-sampai melakukan suatu perbuatan yang bisa merugikan banyak orang termasuk dirinya sendiri, khususnya merugikan lingkungan hidup. Sedangkan hutan sendiri adalah sejenis habitat yang di dalamnya banyak spesies bergantung.
Oleh karena itu, aksi dari manusia dalam menyebabkan kebakaran hutan harus diadili. Terlebih jika itu dengan tujuan untuk kepentingan diri mereka sendiri. Ada banyak alasan yang dimiliki oleh oknum saat melakukan aksi pembakaran hutan, di antaranya adalah untuk pembukaan lahan yang baru atau pembangunan gedung-gedung yang baru dan lain-lain. Akan tetapi, mereka sama sekali tidak memikirkan bagaimana nasib dari flora dan juga fauna yang ada di dalam hutan tersebut.
Flora serta fauna yang terdapat di dalam hutan tentu akan melarikan diri. Namun, tentu ada juga yang hangus terbakar api lantaran ulah dari manusia itu sendiri. Mereka tentu akan kehilangan tempat tinggal aslinya. Bahkan akan menjadi keresahan tersendiri jika mereka masuk ke wilayah pemukiman penduduk karena perasaan tidak memiliki rumah untuk tinggal. Maka tidak mengherankan jika akhir-akhir ini ada banyak kasus penemuan hewan liar seperti singa dan macan yang masuk ke pemukiman warga. Berbeda lagi dengan faktor alam misalnya karena kemarau panjang atau adanya sambaran petir kala hujan datang.
Musim tentu tidak bisa diperkirakan oleh manusia, sehingga saat kemarau datang dengan masa yang amat panjang adalah hal yang sangat wajar. Akan tetapi, hal tersebut sangat berpengaruh kepada kondisi hutan yang setiap hari terkena sengat matahari menyebabkan munculnya percikan api. Juga karena adanya petir yang menyambar sehingga memunculkan percikan api.

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Semester 2 Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1: Pilihan Ganda Dan Esai

21. Apakah penyebab kebakaran hutan sesuai informasi yang kamu dapat dari bacaan diatas?
Jawaban: Faktor buatan yaitu pembakaran hutan oleh manusia untuk keperluan pembukaan lahan.
Faktor alami yaitu karena kemarau panjang atau adanya sambaran petir kala hujan datang

22. Apakah akibat dari kebakaran hutan sesuai informasi yang kamu dapat dari bacaan diatas?
Jawaban: Flora serta fauna yang terdapat di dalam hutan tentu akan melarikan diri, tentu ada juga yang hangus terbakar api

PPKN

23. Sebutkan 2 contoh tanggung jawab terhadap lingkungan dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: Contoh tanggung jawab terhadap lingkungan :
• Mengolah hasil limbah yang dapat diolah kembali, seperti plastik dan botol-botol bekas yang dapat dijadikan kerajinan yang bernilai ekonomi tinggi.
• Rutin mengadakan gotong royong, membersihkan gorong-gorong

24. Perhatikan gambar dibawah ini!

Jawaban: Gambar A, bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan yaitu dengan melakukan penanaman kembali terhadap lahan kosong.

IPS

25. Sebutkan anggota negara-negara ASEAN!
Jawaban: Indonesia, Malaysia, Singapura, Laos, Vietnam, Filipina, Brunai, Thailand, Myanmar, Kamboja, Timor Leste

26. Sebutkandan jelaskan bentuk kerjasama ASEAN di bidang politik!
Jawaban: Kerjasama ASEAN di bidang politik :
• ASEAN Defense Ministers Meeting (ADMM) adalah bentuk kerja sama di bidang politik.
• Pengiriman duta dan konsulat merupakan langkah yang dilakukan agar wakil negara selalu ada dalam menjalankan fungsi dan perannya sebagai bagian dari ASEAN
• Perjanjian ekstradisi negara-negara ASEAN merupakan bentuk kerja sama bidang politik dalam menangani tersangka kejahatan yang melarikan diri ke kawasan negara-negara di ASEAN.
• Perjanjian kawasan bebas nuklir merupakan kerja sama negara-negara ASEAN di bidang politik mengenai pelarangan senjata nuklir di negara ASEAN
• Perjanjian kawasan damai, bebas, dan netral merupakan kerja sama negara-negara di ASEAN untuk menjaga setiap negara agar tetap damai.

IPA

27. Jelaskan secara singkat proses terjadinya gerhana bulan total!
Jawaban: Gerhana bulan total terjadi ketika posisi Bulan berada pada umbra Bumi sehingga Bulan tertutup penuh oleh bayangan Bumi.

28. Jelaskan secara singkat proses terjadinya gerhana matahari!
Jawaban: Proses terjadinya gerhana matahari :
• Gerhana matahari terjadi pada siang hari ketika bulan baru atau bulan mati
• Gerhana matahari terjadi ketika bulan, bumi, dan batahari dalam satu garis lurus
• Kedudukan bulan berada di antara bumi dan matahari
• Kedudukan tersebut menyebabkan cahaya matahari ke bumi terhalang oleh bulan

SBdP

29. Sebutkan 4 contoh tarian yang dilakukan secara berkelompok!
Jawaban: Tari bedhaya ketawang, tari pakarena, tari gantar, tari serimpi

30. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar diatas merupakan salah satu contoh tarian yaitu tari serimpi yang dilakukan secara berkelompok.
Sebutkan salah satu ciri gerakan tari serimpi!
Jawaban: Memiliki gerak lemah gemulaidengan diiringi suara musik gamelan

Kunci Jawaban Lainnya

(/Widya)