Latihan Soal IPA Kelas 5 Semester 2 Buku Tematik Tema 8 Dan 9, Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut contoh kumpulan latihan soal untuk Ulangan Kenaikan Kelas (UKK), Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 5 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

PILIHAN GANDA

1. Benda yang tidak dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda ….

a. magnetik b. nonmagnetik c. elektronik d. benda magnet

Jawaban: B

2. Berikut merupakan kerugian adanya gaya gesek, kecuali ….

a. gerak benda jadi terhambat b. mengikis permukaan benda c. memperbesar pengeluaran energi d. benda menjadi licin

Jawaban: D

3. Berikut adalah cara-cara membuat magnet, kecuali ….

a. dialiri listrik b. digosok c. induksi magnet d. dipanaskan

Jawaban: D

4. Gaya terdiri dari tarikan dan ….

a. gesekan b. kejutan c. kekuatan d. dorongan

Jawaban: D

5. Kaca yang jatuh bisa menjadi pecah. Hal itu menunjukkan bahwa gaya dapat ….

a. mengubah arah benda b. mengubah bentuk benda c. membuat benda bergerak menjadi diam d. membuat benda diam menjadi bergerak

Jawaban: B

6. Contoh pengungkit jenis satu adalah ….

a. gunting dan pisau b. gunting dan tang c. tang dan gerobak pasir d. skop dan gerobak

Jawaban: B

7. Contoh penggunaan bidang miring dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. bermain jungkat-jungkit b. memindahkan pohon ke dalam truk dengan menggunakan papan. c. mengambil air dengan katrol d. menurunkan barang dari atas bangunan menggunakan tali

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 184, 185, 186, 187, 188, Dan 189 Subtema 4

Jawaban: B

8. Katrol yang tidak berubah posisinya saat memindahkan benda disebut katrol …

a. majemuk b. rangkap c. bebas d. tetap

Jawaban: D

9. Contoh penggunaan roda berporos adalah ….

a. katrol dan baut b. sepeda dan mobil c. sepatu dan sandal d. pisau dan skop

Jawaban: B

10. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ….

a. dapat dipantulkan b. dapat dibiaskan c. merambat lurus d. merambat berbalik

Jawaban: D

11. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ….

a. merambat lurus b. dapat diuraikan c. dapat menembus benda bening d. dapat dibiaskan

Jawaban: A

12. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ….

a. semu, tegak, diperkecil b. semu, terbalik, diperkecil c. nyata, tegak, diperbesar d. nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban: A

13. Mikroskop digunakan untuk melihat ….

a. benda-benda yang ada dilangit b. benda-benda yang ukurannya sangat kecil c. benda-benda di tempat jauh d. benda-benda di permukaan laut

Jawaban: B

14. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ….

a. spion mobil b. kaca rias c. senter d. kaca jendela

Jawaban: C

15. Lensa yang dekat ke mata pada mikroskop disebut ….

a. lensa obyektif b. lensa pembalik c. lensa okuler d. lensa cembung

Jawaban: C

16. Lapisan terluar bumi kita adalah ….

a. kerak bumi b. mantel bumi c. inti bumi d. lapisan udara

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UAS Atau PAS Kelas 6 Tema 7: Pilihan Ganda Dan Essay

Jawaban: A

17. Lapisan atmosfer bumi terdiri atas ….

a. batuan b. gas-gas c. cairan sedimen d. tanah

Jawaban: B

18. Batuan yang terbentuk dari pembekuan lava atau magma disebut ….

a. batuan beku b. batuan endapan c. batuan sedimen d. batuan metamorf

Jawaban: A

19. Contohnya batuan beku dalam atau intrusi adalah ….

a. batu apung dan batu granit b. batu padas dan batu bata c. batu kapur dan batu kuarsa d. batu kuarsa dan batu apung

Jawaban: A

20. Batuan yang mengendap di atas permukaan bumi disebut ….

a. batuan beku dalam b. batuan beku luar c. batuan beku tengah d. batuan beku atas

Jawaban: B

21. Bumi tersusun atas tiga lapisan yaitu ….

a. selimut bumi, kerak bumi dan baju bumi b. kerak bumi, mantel bumi dan inti bumi c. kerak bumi, mantel bumi dan dasar bumi d. kerak bumi, dasar bumi dan inti bumi

Jawaban: A

22. Berikut yang bukan tindakan penghematan air adalah ….

a. mencuci motor setiap hari b. menutup kran c. menanam pohon d. menggunakan air seperlunya

Jawaban: B

23. Gempa yang terjadi karena letusan gunung berapi adalah ….

a. gempa tektonik b. gempa geologi c. gempa turban d. gempa vulkanik

Jawaban: D

24. Jenis tanah yang banyak menyusun daerah-daerah pantai adalah….

a. tanah gersang b. tanah liat c. tanah humus d. tanah pasir

Jawaban: D

25. Kegiatan manusia yang tidak mengubah permukaan bumi adalah ….

Baca juga :  Jalur Mandiri UIN Walisongo Masih Dibuka, Solusi Peserta Tak Lolos UMPTKIN 2022

a. membangun perumahan b. membangun waduk c. membersihkan sungai d. Pertambangan

Jawaban: C

ESAI

1. Apa itu zat tunggal?

Jawaban:

Zat tunggal adalah zat yang terdiri dari satu jenis materi.

2. Sebutkan dan jelaskan bentuk-bentuk zat tunggal!

Jawaban:

a. Unsur

Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan menjadi zat lain yang lebih sederhana.

Contoh: besi, emas, aluminium, karbon, nitrogen, tembaga, perak, seng, dan oksigen.

b. Senyawa

Senyawa terbentuk oleh perikatan kimia dari dua atau lebih jenis unsur, misalnya air. Air terbentuk dari oksigen dan hidrogen.

Contoh senyawa yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari misalnya, garam dapur, gula pasir, asam cuka, soda kue, dan vitamin c.

3. Berilah minimal 3 contoh campuran heterogen!

Jawaban:

– Gula dan pasir

– Es batu dan minuman cola

– Garam dan merica

– Kue brownies cokelat

4. Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah!

Jawaban:

– Tumbuhan dan vegetasi

– Kedalaman lapisan tanah

– Bahan organik dalam tanah

– Iklim

– Senyawa dalam tanah

5. Sebutkan syarat-syarat air yang layak digunakan sebagai air minum dan untuk memasak!

Jawaban:

– Berwarna jernih

– Tidak berbau

– Tidak mengandung rasa

– Tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya

– Tidak mengandung zat kimia.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Buku Tematik Kelas 5