Latihan Soal IPA Kelas 4 SD Semester 2 Buku Tematik Tema 6 Dan 7 Dengan Kunci Jawaban

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 4 SD.

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

PILIHAN GANDA

1. Daur hidup ayam dimulai saat ….

a. kelahiran dari perut induknya b. menetas dari telur c. membelah diri d. bertunas

Jawaban: B

2. Tahapan metamorfosis sempurna dimulai dari ….

a. telur – larva – pupa – dewasa b. larva – pupa – dewasa c. telur – nimfa – dewasa d. telur – nimfa – pupa

Jawaban: A

3. Daur hidup katak dimulai dari ….

a. kecebong b. telur c. katak muda d. katak dewasa

Jawaban: B

4. Hewan berikut yang tidak mengalami metamorfosis adalah ….

a. nyamuk b. lalat c. koala d. belalang

Jawaban: C

5. Tahap metamorfosis pada kupu-kupu yang merugikan petani adalah ….

a. telur b. kepompong c. ulat d. dewasa

Jawaban: C

6. Hewan yang dimanfaatkan manusia untuk membantu menyuburkan tanah adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 80 81 82 83 Subtema 2 Pembelajaran 1

a. ayam b. kelinci c. ular d. cacing

Jawaban: D

7. Berikut ini hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ….

a. kecoa dan jangkrik b. nyamuk dan belalang c. nyamuk dan kupu-kupu d. katak dan belalang

Jawaban: C

8. Berikut ini merupakan hewan yang dapat dimanfaatkan manusia untuk diambil susu dan dagingnya adalah ….

a. ayam dan sapi b. kuda dan bebek c. kambing dan ikan d. sapi dan kambing

Jawaban: D

9. Tahapan daur hidup kumbang setelah dari telur adalah menjadi ….

a. kepompong b. larva c. pupa d. kumbang dewasa

Jawaban: B

10. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis adalah ….

a. cicak b. capung c. ular d. ayam

Jawaban: B

11. Berikut ini yang merupakan usaha pelestarian sumber daya hutan adalah ….

a. melakukan sistem tebang pilih b. menangkap ikan dengan pancing c. membuat terasering d. melakukan perburuan hewan

Jawaban: A

12. Berikut yang merupakan hewan langka adalah ….

a. ular hijau b. kuda c. komodo d. sapi

Jawaban: C

13. Taman Nasional Komodo berada di ….

a. Flores b. Lampung c. Jambi d. Ujung Kulon

Jawaban: A

14. Berikut ini sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 122 123 124 Pembelajaran 5 Subtema 3

a. buah b. sayur c. ikan d. minyak tanah

Jawaban: D

15. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Tidak membuang sampah sembarangan. (2) Mendirikan cagar alam. (3) Menanami lahan kosong di pekarangan rumah (4) Memburu hewan langka.

Upaya yang dapat kita lakukan untuk melestarikan lingkungan ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1), (2), dan (3) b. (1). (2), dan (4) c. (1), (3), dan (4) d. (2). (3), dan (4)

Jawaban: A

16. Usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah …. a. mengeruk sungai b. melakukan reboisasi c. membangun pemukiman b. menebang pohon

Jawaban: B

17. Hewan berikut ini yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah …. a. nyamuk b. capung c. katak d. kumbang

Jawaban: B

18. Metamorfosis tidak sempurna tidak mengalami masa …. a. larva b. telur c. nimfa d. pupa

Jawaban: D

19. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut ini !

(1) Melakukan sistem tebang pilih tanam. (2) Mengadakan reboisasi hutan. (3) Melakukan perburuan hewan-hewan langka. (4) Mengembangbiakkan tumbuhan langka untuk penelitian. Usaha pelestarian sumber daya hutan ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1), (2), dan (3) b. (1), (3), dan (4) c. (1), (2), dan (4) d. (1), (3), dan (4)

Jawaban: C

20. Tempat-tempat perlindungan alam berikut ini yang tidak diperuntukkan bagi masyarakat umum adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 6 Halaman 83, Soal Operasi Hitung, Subtema 2 Pembelajaran 2

a. cagar alam b. taman wisata alam c. taman hutan raya d. taman nasional

Jawaban: A

ESAI

1. Sebutkan dua contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna!

Jawaban:

Nyamuk dan kupu-kupu

2. Sebutkan ciri-ciri dari daur hidup tanpa metamorfosis !

Jawaban:

– Tidak mengalami perubahan penampilan fisik

– Mengalami pertumbuhan tubuh seperti induknya

Contoh makhluk hidup yang tidak mengalami metamorfosis adalah kucing, ayam, buaya.

3. Jelaskan proses metamorfosis pada belalang!

Jawab :

Proses metamorfosis pada belalang adalah metamorfosis tidak sempurna.

Metamorfosis belalang dimulai dari telur-nimfa-nimfa-nimfa-nimfa-dewasa (imago)-betina bertelur.

4. Jelaskan yang dimaksud dengan metamorfosis sempurna !

Jawab :

Metamorfosis sempurna adalah metamorfosis yang melewati tahapan dari telur – larva – pupa – imago (dewasa).

5. Mengapa tumbuhan dan hewan perlu dijaga dan dilestarikan ?

Jawab :

Tumbuhan dan hewan harus dijaga serta dilestarikan karena tumbuhan dan hewan memberikan manfaat yang banyak untuk manusia.

Selain itu, sebagai makhluk hidup, manusia harus menyayangi hewan dan tumbuhan.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Buku Tematik Kelas 4