Latihan Soal Dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD: 25 Soal Pilihan Ganda

Berikut contoh kumpulan latihan soal Ujian Sekolah (US) untuk siswa kelas 6 SD.

Soal US dalam artikel ini mengulas materi Matematika.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Contoh Soal Ujian Sekolah Kelas 6 SD Pilihan Ganda

1. KPK dari 85, 90, dan 125 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ….

a. 2 x 3 x 5²
b. 2 x 3² x 5²
c. 2 x 3³ x 5²
d. 2 x 3² x 5³

Jawaban: D

2. Hasil dari √841 x √1225 adalah ….

a. 1.015
b. 1.050
c. 1.085
d. 1.120

Jawaban: A

3. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah… cm

a. 40
b. 45
c. 50
d. 60

Jawaban: B

4. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah….

a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110%
b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110% ; 7/5
c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110% ; 1,68
d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110%

Jawaban: D

5. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 adalah ….

a. 1,325
b. 1,375
c. 1,415
d. 1,425

Jawaban: B

6. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah….

a. 7.784
b. 7.812
c. 7.856
d. 7.903

Jawaban: A

7. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ….

a. 1.678
b. 1.762
c. 1.888
d. 1.916

Baca juga :  Contoh Latihan Soal PAT/UAS SBdP Tema 7 Dan 8 Kelas 1 Semester 2 Lengkap Dengan Jawabannya

Jawaban: C

8. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi… C°

a. 23
b. 24
c. 26
d. 28

Jawaban: C

9. Bus Sinar Mas berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Harmoni berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Rahmat berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ….

a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00

Jawaban: B

10. Nana ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75 butir, dan biru 50 butir. Nana akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah….

a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
b. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12
c. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
d. manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

Jawaban: D

11. Hasil dari 75% x 0,8 : 3/5 adalah ….

a. 4/5
b. 1
c. 1 1/5
d. 1 2/5

Jawaban: B

12. Nilai dari √3025 + √81 adalah ….

a. 61
b. 62
c. 63
d. 64

Jawaban: D

13. Ina membeli 12 1/2 kg gula pasir. Karena dijual lagi, gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg. Banyaknya bungkusan gula pasir yang akan dijual adalah ….

Baca juga :  CONTOH Soal PAT/UAS Matematika Kelas 4 Semester 2, Disertai Kunci Jawabannya

a. 25
b. 30
c. 40
d. 50

Jawaban: D

14. Perbandingan uang Ardi dan uang Fahri adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Ardi adalah ….

a. Rp 60.000,00
b. Rp 66.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 85.000,00

Jawaban: A

15. Andi sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah ….
liter.

a. 1.360
b. 1.400
c. 1.440
d. 1.520

Jawaban: C

16. Pak Bima berangkat ke kantor mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Lama perjalanan dari rumah ke kantor 45 menit. Jarak rumah Pak Bima ke kantor adalah …

a. 25
b. 28
c. 30
d. 32

Jawaban: C

17. Ibu memiliki dua taplak meja berbentuk persegi. Panjang sisi taplak pertama 120 cm. Panjang sisi taplak kedua 135 cm. Selisih luas kedua taplak tersebut adalah… cm²
a. 3.800
b. 3.825
c. 3.840
d. 3.850

Jawaban: B

18.

Luas bangun di atas adalah… cm²
a. 796
b. 800
c. 812
d. 820

Jawaban: C

19. Pak Anas memiliki pekarangan berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar pekarangan tersebut berturut-turut 85 m dan 55 m. Di sekeliling pekarangan akan ditanami pohon turi. Jarak antarpohon 5 meter. Banyaknya pohon turi di kebun Pak Anas sebanyak ….
a. 52
b. 54
c. 56
d. 58

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 44: Pidato Persuasif Severn Suzuki

Jawaban: C

20. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah…. cm²
a. 820
b. 840
c. 850
d. 860

Jawaban: A

21. Anton sedang membuat mainan spin wheel dari kayu triplek. Mainan tersebut berbentuk lingkaran berdiameter 56 cm. Keliling mainan tersebut adalah…. cm
a. 168
b. 176
c. 182
d. 186

Jawaban: B

22. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah…. cm²
a. 4.928
b. 4.932
c. 4.946
d. 4.952

Jawaban: A

23. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….
a. 2.317
b. 2.437
c. 2.457
d. 2.487

Jawaban: B

24. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Andi meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Andi sebanyak …. ml

a. 300
b. 315
c. 325
d. 350

Jawaban: C

25. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah….cm

a. 60
b. 70
c. 75
d. 80

Jawaban: D

(/Yunita Rahmayanti)(TribunPontianak/Dhita Mutiasari)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban