Latihan Soal Dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah IPS Kelas 9 SMP Kurikulum 2013: 20 Soal Pilihan Ganda

Berikut contoh kumpulan latihan soal Ujian Sekolah (US) untuk siswa kelas 9 SMP.

Soal US dalam artikel ini mengulas materi IPS Kurikulum 2013.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal pilihan ganda dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

1. Perhatikan gambar berikut !

Dampak kondisi infrastruktur terhadap interaksi antarruang seperti jalan yang berlubang-lubang adalah . . . .

A. meningkatnya interaksi antarruang karena persaingan dagang menurun
B. meningkatnya interaksi antarruang karena permintaan barang menurun
C. menurunnya interaksi antarruang karena waktu pengiriman bertambah
D. menurunnya interaksi antarruang karena upah tenaga kerja meningkat

Jawaban: C

2. Perhatikan Negara-negara berikut !

1) Malaysia
2) Singapura
3) Filipina
4) Australia

Wilayah utara Indonesia berbatasan dengan Negara yang ditunjukkan oleh angka . . . .

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

3. Pada peta berskala 1 : 50.000 panjang rel kereta api sebesar 20 cm. Panjang sebenarnya rel kereta api tersebut adalah…

A. 10 km
B. 20 km
C. 30 km
D. 40 km

Jawaban: A

4. Interaksi sosial dianggap penting dan tidak dapat dihindari dalam kehidupan masyarakat karena . . . .

A. masyarakat memiliki kepentingan berbeda-beda
B. interaksi sosial berpotensi mengembangkan kelompok sosial
C. manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan orang lain
D. manusia memiliki potensi dalam diri yang tidak dimiliki oleh orang lain

Jawaban: C

5. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk di suatu wilayah adalah ….

A. Migrasi, transmigrasi, dan urbanisasi
B. Kelahiran, urbanisasi, dan transmigrasi
C. Kelahiran, kematian, dan migrasi
D. Kematian, migrasi, dan urbanisasi

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 132 Kegiatan 5.2: Teks Eksplanasi

Jawaban: C

6. Siti seorang ibu rumah tangga dengan dua anak yang masih kecil. Penghasilan suaminya yang pas-pasan untuk makan mendorong Siti untuk mencari penghasilan tambahan sebagai pencuci pakaian di rumah orang.

Tindakan ekonomi yang dilakukan oleh Siti didorong oleh motif ….

A. Membantu sesama
B. Mencari keuntungan
C. Memperoleh penghargaan
D. Untuk kemakmuran

Jawaban: B

7. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini!

1. Memberi pinjaman tanpa bunga untuk modal usaha

2. Membeli barang yang dianggap perlu dan penting

3. Menyisihkan dana untuk membantu sesama

4. Memberi barang yang berkualitas

5. Membantu orang lain yang mengalami kesulitan

Berdasar pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia sebagai makhluk sosial ditunjukkan oleh nomor….

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 1, 3 dan 5

Jawaban: D

8. Perhatikan fungsi uang di bawah ini!

I: Alat tukar dan Alat satuan hitung
II: Alat Pembayaran dan Penimbun kekayaan
III: Alat tukar dan Alat pembayaran
IV: Penimbun kekayaan dan Pemindah kekayaan

Fungsi asli uang ditunjukkan oleh nomor….

A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban: A

9. Kerajaan-kerajaan bercorak Islam di Indonesia adalah ….

A. Demak, Aceh, Majapahit
B. Samudera Pasai, Aceh, Majapahit
C. Demak, Aceh, Sriwijaya
D. Demak , Samudera Pasai, Aceh

Jawaban: D

10. Perhatikan peta berikut ini !

Dari gambar diatas Kerajaan Demak terletak pada nomor ….

A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Jawaban: D

11. Kawasan Asia Tenggara terletak di antara dua samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Potensi ekonomi yang dapat dikembangkan Negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah …

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 22 23 25 26: Hemat Energi

A. kawasan ASEAN berada pada jalur perdagangan
B. kawasan ASEAN rawan terjadi bencana gempa
C. kawasan ASEAN mengalami empat kali pergantian musim
D. sebagian besar kawasan ASEAN beriklim tropis

Jawaban: A

12. Perhimpunan Negara-negara ASEAN dibentuk berdasarkan Deklarasi Bangkok pada tanggal …

A. 7 Agustus 1967
B. 8 Agustus 1967
C. 8 Agustus 1966
D. 6 Agustus 1967

Jawaban: B

13. Krisis ekonomi di suatu Negara mengakibatkan berbagai persoalan. Salah satunya adalah banyak pegawai yang diberhentikan sehingga bekerja dengan posisi yang lebih rendah ditempat kerja baru. Si A yang dulunya menjadi manajer di suatu perusahaan terkena PHK sehingga saat ini menjadi staf di perusahaan lain. Gejala sosial ini termasuk mobilitas sosial . . . .

A. vertikal ke bawah
B. vertikal ke atas
C. antargenerasi
D. intragenerasi

Jawaban: A

14. Berikut ini merupakan peran pelaku ekonomi dalam perekonomian :

(1) Sebagai konsumen
(2) Pengguna faktor produksi
(3) Sebagai penyedia faktor produksi
(4) Pelaku perdagangan internasional

Peran rumah tangga konsumen (RTK) ditunjukan pada ….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: B

15. Perhatikan bagan hubungan pelaku ekonomi dua sektor berikut!

Berdasarkan bagan di samping yang termasuk arus sumber pendapatan rumah tangga produsen adalah …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D

16. Kegiatan yang dilakukan Rumah Tangga Pemerintah Melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Pertamina, dalam hal ini peran pemerintah sebagai ….

A. Regulator
B. Produsen
C. Konsumen
D. Distribusi

Jawaban: B

17. Perhatikan konsep Ekonomi kelautan (marine economy) dan Ekonomi maritime (maritime economy) pada kegiatan ekonomi berikut !

Baca juga :  Contoh Soal UTS Matematika Kelas 7 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

(1) Kegiatan di pesisir, lautan serta darat yang menggunakan sumber daya alam
(2) Jasa-jasa lingkungan kelautan untuk menghasilkan barang dan jasa
(3) Transportasi laut, Industri galangan kapal dan perawatannya
(4) Pembangunan dan pengoperasian pelabuhan beserta industri dan jasa terkait

Kegiatan yang termasuk Ekonomi maritim (maritime economy) ditunjukan pada ….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: D

18. Sistem Tanam Paksa dijalankan oleh Pemerintah Kolonial Belanda sejak tahun 1830. Tujuan Pemerintah Kolonial Belanda menjalankan sistem tanam paksa adalah ….

A. Memanfaatkan wilayah kosong yang ada di Indonesia
B. Merebut dominasi ekonomi dari tangan Inggris dan Perancis
C. Mengenalkan sistem pertanian modern kepada rakyat Indonesia
D. Mendapatkan komoditas ekspor yang laku di pasaran dunia

Jawaban: D

19. Jepang masuk di Indonesia dengan janji akan membebaskan Asia dari belenggu penjajahan bangsa Barat. Saat Jepang datang di Indonesia perekonomian Indonesia sedang mengalami kelumpuhan. Untuk mengambil hati rakyat Indonesia dan para pemimpin pergerakan Indonesia, berbagai kebijakan diterapkan oleh Jepang antara lain di bidang ekonomi yaitu ….

A. Kegiatan ekonomi diarahkan untuk kepentingan Jepang
B. Eksploitasi sumberdaya alam untuk kepentingan Jepang
C. Didirikan kumyai atau koperasi untuk kepentingan bersama
D. Tanah pertanian rakyat yang dikuasai Belanda dikembalikan

Jawaban: D

20. Perhatikan nama-nama tokoh berikut ini !

1. Soepomo
2 Sayuti Melik
3. Ir. Soekarno
4. Drs. Moh. Hatta
5. Ahmad Soebarjo

Tokoh-Tokoh Bangsa Indonesia yang merumuskan naskah proklamasi ditunjukkan oleh angka….

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5

Jawaban: D

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban