Latihan Soal Dan Jawaban UTS Semester 2 Kelas 6 SD Tema 7 Subtema 3 Dan 4: Pilihan Ganda Dan Esai

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester 2 (UTS) untuk siswa kelas 6 SD.

Soal PTS atau UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 7 Subtema 2 dan 3.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

I. Jawablah pertanyaan dalam soal pilihan ganda berikut ini!

BAHASA INDONESIA

1. Salam pembuka pada pidato berisi tentang ….

a. Memaparkan topik permasalahan yang akan dibahas.

b. Berisi pembahasan topik secara lengkap.

c. Berisikan kalimat sapaan (selamat pagi, selamat siang, selamat malam, dan lain-lain)

d. Penyampaian rangkuman atau intisari topik yang telah disampaikan.

Jawaban: C

2. Inti pada pidato berisi tentang ….

a. Memaparkan topik permasalahan yang akan dibahas.

b. Berisikan kalimat sapaan (selamat pagi, selamat siang, selamat malam, dan lain-lain)

c. Berisi kalimat salam penutup seperti “terima kasih”.

d. Berisi pembahasan topik secara lengkap.

Jawaban: D

Bacalah teks pidato di bawah ini dengan cermat!

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

(1)
Puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT yang mana telah memberikan kepada kita semua hidayah serta nikmat yang tiada hentinya sehingga pada hari koperasi ini kita dapat berkumpul untuk merayakan hari koperasi tahun iniTerima kasih tak lupa saya sampaikan kepada para hadirin dari perwakilan lembaga koperasi yang sudah berkenan hadir dalam acara peringatan hari koperasi ini dimana kehadiran sahabat sahabat koperasi semua sangat berarti dalam acara hari ini maka sekali lagi saya sampaikan terima kasih.

(2)
Para Hadirin yang saya banggakan,
Koperasi adalah salah satu organisasi perekonomian rakyat kita dimana peran kita dalam membangun perekonomian di Indonesia mempunyai nilai nilai jasa tersendiri, berkat usaha dan perjuangan kita dalam bersosial membangun koperasi ini kita dapat membantu perkembangan ekonomi di negara kita.
Melalui pidato ini juga saya sampaikan selamat hari koperasi nasional kepada seluruh pelaku yang terjun ke dalam dunia kekoprasian Indonesia, kalian adalah sumberdaya berkualitas yang kami miliki untuk perkembangan perekonomian rakyat Indonesia, tanpa kalian mungkin koperasi ini tidak akan berdiri sampai sejauh ini, oleh karenanya saya ucapkan terima kasih sudah berkerja dengan hati demi pertumbukan ekonomi Indonesia.

Hadirin yang saya banggakan,

(3)
Lewat hari koperasi ini marilah kita bersama sama luruskan kembali niat kita demi pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui kinerja kita dalam berkoprasi, selain itu marilah kita terus mengembangkan diri dalam bekerja yang penuh dengan sifat yang demokratis dan sukarela membantu sesama dalam kehidupan berkerjasama.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 73 Subtema 2 Pembelajaran 3: Desa Unik Di Bali

(4)
Demikianlah pidato singkat yang dapat saya sampaikan pada kesempatan hari koperasi nasional ini, semoga untuk tahun tahun kedepan Indonesia menjadi negara yang perekonomiannya semakin kokoh. Bila ada salah kata mohon dimaafkan dan sekali lagi saya ucapkan selamat hari koperasi.

Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

3. Bagian yang menunjukkan kalimat pembuka pidato ialah…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: A

4. Bagian yang menunjukkan kalimat penutup pidato ialah..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: D

PPKN

“Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara apabila diperlukan”

5. Pernyataan di atas merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila yaitu sila …..

a. Sila pertama

b. Sila ke dua

c.Sila ke tiga

d. Sila ke empat

Jawaban: C

6. Bunyi ayat Pancasila sila ketiga ialah ….

a. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab

b. Persatuan Indonesia

c. Kerakyatan yang Dipimpin Oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan

d. Ketuhanan yang Maha Esa

Jawaban: B

7. Gotong royong dan semangat kekeluargaan merupakan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam sila Pancasila ….

a. 5

b. 4

c. 3

d. 2

Jawaban: A

“Di bawah terik matahari, barisan semut berjalan rapi menuju sarang. Sudah puluhan kali barisan ini berjalan bolak-balik di bawah komando sang pemimpin. Setiap semut membawa bulir makanan di atas badannya. Tidak lebih dari satu bulir dapat dibawa semut, hingga tak cukup sekali atau dua kali mereka bolak-balik menuju sarang.”

8. Nilai yang terkandung dalam paragraf di atas adalah ….

a. Gotong royong kerja keras

b. Semut yang mandiri

c. Semut yang mengerjakan sesuatu harus selalu bersama-sama

d. Semut yang mencari makanan

Jawaban: A

IPS

9. Komunitas dalam ASEAN memiliki 4 bagian utama yaitu, kecuali…

a. Mengelola dampak-dampak sosial dari integrasi ekonomi.

b. Meningkatkan perlindungan lingkungan.

c. Memperkuat dasar-dasar bagi ikatan sosial kawasan.

d. Pertukaran berita dan penyiaran informasi mengenai ASEAN melalui televisi dan radio.

Jawaban: D

10. Contoh kerjasama ASEAN dalam bidang pendidikan ialah, kecuali…

a. Pertukaran pelajar antar negara anggota ASEAN

b. Peningkatan kualitas sumber daya manusia

c. Pembentukan kurikulum sekolah di negara–negara ASEAN

d. Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN

Jawaban: C

11. Peran kerjasama didalam bidang Pendidikan dalam lingkup ASEAN adalah…

a. Menjalin kerja sama di bidang akademis dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara.

b. Mengadakan lokakarya atau mengundang dosen untuk memberikankuliah di universitas negara lain.

c. Mengikuti pertukaran pelajar dan mahasiswa untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

d. Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN

Jawaban: D

12. Contoh kerjasama ASEANdalam bidang sosial budaya ialah, kecuali…

a. Festival lagu dan lomba menyanyi negara-negara ASEAN

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 3 SD Halaman 155 156 157 160 161 163 164 165 166 167 168 169 170 Tematik

b. Kerja sama promosi pariwisata

c. Meningkatkan perlindungan lingkungan

d. Penyelenggaraan pesta olahraga SEA-Games setiap dua tahun sekali

Jawaban: C

IPA

13. Membersihkan alat reproduksi saat mandi dan setelah buang air merupakan salah satu upaya ….

a. Menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi

b. Menjaga kebersihan alat reproduksi

c. Menjaga kesehatan alat produksi

d. Menjaga kebersihan diri

Jawaban: A

14. Salah satu cara untuk menjaga kebersihan alat reproduksi kecuali…

a. Selalu memakai celana dalam yang bersih, kering

b. Biasakan mengenakan pakaian dalam dari katun

c. Bilaslah setiap kali habis buang air kecil

d. Tidak mengganti pembalut sama sekali

Jawaban: D

15. Tahapan perkembangan dan pertumbuhan manusia umumnya terbagi menjadi ….

a. Kanak-kanak, balita, remaja, dewasa, dan usia lanjut

b. Kanak-kanak, balita, dewasa, usia lajut, dan remaja

c. Balita, kanak-kanak, remaja, dewasa, dan usia lanjut

d. Usia lanjut, dewasa, remaja, balita, dan kanak-kanak

Jawaban: C

16. Peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa disebut dengan…

a. Masa balita

b. Masa kanak-kanak

c. Masa remaja

d. Masa dewasa

Jawaban: C

SBDP

17. Berdasarkan banyaknya penari yang menarikan, tari dibedakan menjadi…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: C

18. Tari Legong dimainkan dengan alat bantu yaitu…

a. Payung

b. Selendang

c. Kipas

d. Piring

Jawaban: B

19. Pisau, kapak, martil, gergaji dan ampelas digunakan dalam pembuatan patung berbahan ….
a. Kayu

b. Tanah liat

c. Bubur kertas

d. Kertas

Jawaban: A

20. Saat membuat patung dari bubur kertas, kertas harus direndam salama…sampai lunak

a. 1 jam

b. 6 jam

c. 12 jam

d. 24 jam

Jawaban: D

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan benar!

BAHASA INDONESIA

Perhatikan penggalan teks berikut

“Bapak dan Ibu Guru serta seluruh karyawan SD Palapa yang saya hormati. Tidak terasa, sudah satu tahun saya menjalankan kepercayaan dari Bapak dan Ibu untuk memimpin koperasi karyawan kita. Sudah beberapa tahun kita bersama-sama merasakan manfaat organisasi kecil kita ini.

Secara mandiri kita menetapkan jenis usaha koperasi dan menjalankannya.”

1. Tuliskan kalimat pembuka pidato diatas!

Jawaban: Tidak ada kalimat pembuka

2. Tuliskan kalimat penutup pidato dari teks diatas!

Jawaban: Tidak ada kalimat penutup

PPKN

3. Tuliskan nilai-nilai yang terkandung dalam sila ketiga Pancasila!

Jawaban:

Bersatu membela tanah air, tanpa membeda-beda suku

Mengutamakan kepentingan bersama

Bangga terhadap tanah air Indonesia

Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika.

4. Tuliskan nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila!

Jawaban:

Tidak memaksakan pendapat kepada orang lain.

Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan.

Toleransi terhadap pilihan dan pendapat orang lain

Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah.

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 1 SD Tema 5 Subtema 1 Dan 2

Melaksanakan tanggung jawab sesuai keputusan bersama dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah.

Mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam mengambil keputusan

IPS

5. Sebutkan contoh kerjasama negara ASEAN dalam bidang Pendidikan!

Jawaban:

Mendorong hubungan kerja sama di bidang pendidikan dan pelatihan di berbagai tingkat pendidikan.

Mendorong organisasi dan sekolah di setiap negara untuk menjadi mitra kerja di kawasan Asia Tenggara.

Mengadakan program pertukaran pelajar untuk memajukan bidang pendidikan

Mengadakan kunjungan tenaga pendidik dari negara di Asia Tenggara

Menjalin kerja sama di bidang akademis dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara.

6. Tuliskan bentuk kerja sama ASEAN di bidang iptek!

Jawaban:

Mengelola pusat pendidikan bahasa Inggris atau Regional English Lenguage Center (RELC) di Singapura.

Mengelola pusat penelitian ilmu pengetahuan Matematika atau Regional Centre for iducation Science Mathematic (RECSAM) di Pinang, Malaysia.

Mengelola lembaga penelitian dan pengkajian pertanian atau Regional Centre of Graduate Study and Reaseach in Agricultural (SEARCA) di Los Banos, Filipina.

Mengelola pusat penelitian untuk biologi atau Regional Centre for Tropical Biology (Biotrop) yang berpusat di Bogor, Indonesia.

IPA

7. Tuliskan cara-cara menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi!

Jawaban:

Rajin berganti pakaian setelah berkeringat, terutama pakaian dalam

Menggunakan air bersih setelah buang air kecil

Bagi perempuan yang sedang menstruasi, menggunakan pembalut yang bersih dan menggantinya setelah kurang lebih empat jam

Mengeringkan tangan setelah buang air kecil dan buang air besar

Mengganti pakaian dalam setelah mengalami mimpi basah

8. Tuliskan cara-cara untuk menyikapi pubertas dengan benar!

Jawaban:

Menjaga kebersihan tubuh, terutama alat reproduksi

Menjaga kesehatan dengan rajin berolahraga

Membatasi pergaulan dengan lawan jenis

Memilih bacaan dan tontonan yang sesuai umur dan didampingi orang tua

Bertanya pada guru atau orang tua tentan pubertas

SBDP

9. Sebutkan unsur unsur tari!

Jawaban:

Gerakan tubuh

Tata Rias

Tata Busana

Tata Musik

Properti Tari

10. Sebutkan langkah-langkah membuat patung dari bubur kertas!

Jawaban:

Siapkan kertas bekas sesuai kebutuhan.

Rendam kertas sampai lunak.

Membuat kerangka menggunakan kawat, sesuai dengan ukuran patung yang akan dibuat.

Kertas yang sudah lunak dapat ditumbuk lagi, lalu diperas dan dicampur dengan lem kanji (sampai berbentuk seperti tanah liat).

Tempelkan bubur kertas pada kerangka kawat sesuai dengan bentuk yang dinginkan.

Untuk mendapatkan lapisan luar yang halus, lapisi dengan kertas yang berwarna putih dengan lem.

Jemur patung di bawah sinar matahari.

Setelah kering, warnai patung dengan cat kayu atau cat tembok, sesuai warna yang kamu sukai.

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban