Latihan Soal Dan Jawaban UTS Semester 2 Kelas 3 SD Tema 7 Subtema 1: Pilihan Ganda Dan Esai

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) untuk siswa kelas 3 SD.

Soal UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 7 Subtema 1 yaitu Perkembangan Teknologi Produksi Pangan.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

I. Pilihan Ganda

1. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi makanan membuat cara mengolah makanan semakin ….

a. Sulit
b. Lama
c. Mudah
d. Tidak enak

Jawaban: C

2. Negara Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan, antara lain disebabkan karena ….

a. Indonesia berada di kutub
b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
c. Penduduk Indonesia terkenal sopan
d. Indonesia dikelilingi benua besar

Jawaban: B

3. Teknologi pangan dapat menciptakan aneka makanan jenis baru, seperti ….

a. Beras
b. Kedelai
c. Roti
d. Apel

Jawaban: C

4. Barang di bawah ini yang termasuk hasil dari pertanian adalah ….

a. Padi dan mutiara
b. Jagung dan ketela
c. Emas dan perak
d. Kelapa dan batubara

Jawaban: B

5. Teknologi pangan mampu membuat makanan menjadi tidak mudah membusuk, sehingga makanan menjadi ….

a. Semakin mahal
b. Tahan lama
c. Tahan air
d. Semakin langka

Jawaban: B

6. Contoh manfaat dari teknologi pangan yang bersumber dari hewan adalah adanya olahan berupa ….

a. Kecap
b. Minyak nabati
c. Bandeng presto
d. Susu kambing

Jawaban: C

7. Contoh teknologi pangan yang berperan penting agar makanan bisa tahan sampai waktu beberapa lama adalah teknologi ….

Baca juga :  Cara Daftar KIP Kuliah 2022, Lengkap Dengan Syaratnya

a. Pengemasan
b. Pemotongan
c. Pelabelan
d. Pemanisan

Jawaban: A

8. Berikut ini makanan yang tidak berasal dari kedelai adalah ….

a. Tempe
b. Kecap
c. Tahu
d. Keju

Jawaban: D

9. Penerapan teknologi pangan harus diiringi dengan sikap tanggung jawab, agar ….

a. Untung berlimpah
b. Tidak merugikan orang lain
c. Makanan bisa dipalsukan
d. Cepat kaya raya

Jawaban: B

10.

Luas bidang di atas adalah ….. persegi satuan

a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

Jawaban: C

11.

Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan

a. 20
b. 19
c. 21
d. 22

Jawaban: A

12.

Pernyataan yang benar berdasarkan gambar bidang di atas adalah ….

a. Bidang warna kuning luasnya paling besar
b. Bidang warna biru luasnya paling besar
c. Bidang warna biru lebih kecil dari bidang warna kuning
d. Bidang warna merah luasnya paling besar

Jawaban: D

13.

Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.

a. 10
b. 9
c. 8
d. 7

Jawaban: D

14.

Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.

a. 26
b. 20
c. 25
d. 18

Jawaban: B

15. Sosis adalah salah satu makanan yang bahan dasarnya dari ….

a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Susu
d. Beras

Jawaban: B

16. Susu akan lebih tahan lama salah satunya jika dikemas dalam wadah ….

a. Daun
b. Gelas terbuka
c. Kaleng
d. Ember

Jawaban: C

17. Selai nanas, roti coklat dan sirup melon adalah olahan makanan yang banyak memanfaatkan ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 SD Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3

a. Buah-buahan
b. Palawija
c. Sayuran
d. Umbi-umbian

Jawaban: A

18. Alif menyukai sirup stroberi, sedangkan Melinda menyukasi sirup anggur.

Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga ….

a. Rasa sirup tetap manis
b. Persaingan
c. Kerukunan
d. Perbedaan

Jawaban: C

19. Saling menghargai tentang makanan kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menghinya.

Hal itu termasuk cerminan sikap dari pancasila sila ke- ….

a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

Jawaban: C

20. Setiap orang mempunyai makanan kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah …. yang harus kita hargai.

a. Perpecahan
b. Keberagaman
c. Kerukunan
d. Perjuangan

Jawaban: B

21. Wilayah Indonesia terbentang luas, hingga banyak keberagaman budaya karena banyaknya suku yang ada.

Meski memiliki berbagai perbedaan, semua suku bangsa di Indonesia tetap merupakan ….

a. Negara serikat
b. Satu kesatuan
c. Satu benua
d. Satu suku saja

Jawaban: B

22. Kita tidak boleh memaksakan semua orang untuk mau menyukai apa yang kita sukai, hal itu karena kita harus mengerti bahwa ….

a. Setiap individu bisa dipaksakan
b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
c. Setiap individu harus bisa menyukai apapun
d. Setiap individu punya kesamaan yang wajib

Jawaban: B

23. Rani adalah seorang siswa yang punya sifat mampu memahami dan menghargai perasaan para temannya. Sikap yang dipunyai Rani tersebut adalah ….

a. Jujur
b. Simpati
c. Tanggung jawab
d. Tenggang rasa

Jawaban: D

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal noomr 24 dan 25!

Baca juga :  Contoh Soal UTS Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Dan 2 Beserta Kunci Jawabannya

24. Volume air paling besar kedua terdapat pada wadah ….

a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

25. Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah ….

a. Volume air di wadah B paling sedikit
b. Volume air di wadah B dan D sama besar
c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
d. Volume air di wadah A lebih banyak dari wadah B

Jawaban: C

II. Esai

1. Sebutkan manfaat teknologi pangan!

Jawaban:

– Mengolah makanan menjadi tidak mudah membusuk
– Mengolah makanan menjadi tahan lama
– Mengolah makanan menjadi lebih enak
– Memudahkan pengolahan makanan
– Menciptakan jenis makanan baru

2. Apakah yang dimaksud dengan teknologi pangan?

Jawaban:

Teknologi pangan adalah penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah sumber daya alam yang berupa makanan.

3. Apakah sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman?

Jawaban:

– Toleransi
– Saling menghargai
– Peduli
– Saling menghormati perbedaan
– Saling memahami
– Tenggang rasa

4. Apakah manfaat dari saling mengenal dengan daerah lain?

Jawaban:

– Memperkaya wawasan tentang daerah lain
– Memudahkan pertukaran informasi terkait ragam budaya
– Mempererat hubungan antar daerah
– Menghindarkan dari adanya pertikaian karena kesalahpahaman
– Memahami karakter dari daerah lain
– Mempelajari nilai-nilai bermakna dari budaya daerah lain

5. Hitunglah luas bidang-bidang di bawah ini dengan tepat!

Jawaban:

Bidang biru luasnya 18 bidang

Bidang kuning luasnya 18 bidang

Bidang merah luasnya 20 bidang

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban