Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 6 SD Tema 7 Subtema 1: Pilihan Ganda Dan Esai

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) untuk siswa kelas 6 SD.

Soal PTS atau UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 7 Subtema 1.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

I. Jawablah pertanyaan dalam soal pilihan ganda berikut ini!

BAHASA INDONESIA

1. Bacalah penggalan teks berikut ini!

Selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa merupakan bentuk tanggung jawab warga negara di mata dunia internasional sebagai bangsa dan negara yang merdeka, berdaulat, beradab dan bermartabat. Untuk itu sebagai warga negara yang baik, seseorang harus selalu menjaga persatuan dan kesatuan, menjauhkan dari sikap dan perilaku yang diskriminatif atau membeda-bedakan. Membina solidaritas sosial sebagai sesama warga negara Indonesia akan menciptakan kerukunan hidup berbangsa dan bernegara.

Gagasan pokok teks diatas ialah…

a. Tanggung jawab warga negara ialah selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa

b. Warga negara yang baik ialah selalu menjaga persatuan dan kesatuan

c. Warga negara yang baik ialah seseorang yang menjauhkan dari sikap dan perilaku yang diskriminatif atau membeda-bedakan

d. Sebagai warna negara Indonesia harus selalu membina solidaritas sosial

Jawaban: A

2. Cara seseorang untuk menjaga nama baik dapat dilakukan dengan cara kecuali…

a. Selalu menjaga persatuan dan kesatuan

b. Menjauhkan diri dari sikap dan perilaku diskriminatif atau membeda-bedakan

c. Selalu membina solidaritas sosial sesama warga negara Indonesia

d. Ikut kerja bakti secara rutin

Jawaban: D

Bacalah teks pidato berikut ini!

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Yang saya hormati teman–teman dan para hadirin semua.

Hari ini merupakan hari yang bersejarah bagi kita semua. Tanggal 21 April adalah momen yang harus selalu kita syukuri. Kita mengenang perjuangan seorang pahlawan di masa lalu yang berusaha menjadikan perempuan mempunyai hak yang sama dengan kaum laki–laki.

Puji syukur marilah senantiasa kita ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia dan kesehatan sehingga kita masih dapat memperingati dan memaknai peringatan Hari Kartini tahun ini. Kita semua tahu, bahwa sosok R.A. Kartini memang sosok yang sangat mulia dengan kesabaran dan keteguhannya berjuang untuk harkat kaum wanita dan pendidikan Indonesia.

Semangat dan ketekunan Ibu Kartini akhirnya membuahkan hasil. Beliau sukses mendirikan sebuah sekolah wanita dan mengajarkan ilmu pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk meningkatkan peran wanita.

Hari Kartini diperingati setiap tahun. Sebaiknya, kegiatan ini bukan hanya sebagai seremonial, namun kita harus memaknai peringatan Hari Kartini. Dengan memahami makna Hari Kartini, para wanita Indonesia terus berupaya meningkatkan perannya demi kemajuan bangsa dan negara tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang wanita.

Semoga dengan peringatan ini, akan muncul Kartini–Kartini generasi baru untuk terus berjuang, baik sebagai pejuang hak wanita maupun sebagai pondasi penting dalam kemajuan Negara Indonesia di berbagai aspek. Seperti lirik lagu yang diciptakan oleh W.R. Soepratman “Ibu kita Kartini, Putri sejati, Putri Indonesia, Harum namanya”. Meskipun Ibu Kartini sudah tidak ada, tetapi namanya dan perjuangannya dapat terus dinikmati hingga sekarang.

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 111 Reading Section: Meet My Idol, Afgan

Semoga kita dapat menjaga hasil jerih payah perjuangan Ibu Kartini dan meneruskan perjuangan beliau dalam kehidupan. Sekian pidato dari saya. Mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

3. Suasana yang tergambar pada pidato diatas ialah…

a. Gembira

b. Sedih

c. Tenang

d. Terharu

Jawaban: C

4. Poin penting yang terdapat pada teks paragraf pertama ialah…

a. Tanggal 21 April merupakan hasil bersejarah bagi bangsa Indonesia

b. Sosok R.A. Kartini memang sosok yang sangat mulia dengan kesabaran dan keteguhannya berjuang untuk harkat kaum wanita dan pendidikan Indonesia.

c. Semangat dan ketekunan Ibu Kartini akhirnya membuahkan hasil

d. Beliau sukses mendirikan sebuah sekolah wanita dan mengajarkan ilmu pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk meningkatkan peran wanita

Jawaban: A

PPKN

5. Tanggung jawab sebagai murid ialah…

a. Bermain sepanjang hari

b. Belajar dengan tekun

c. Membantu orang tua

d. Mengerjakan pr

Jawaban: B

6. Landasan konstitusional negara Indonesia ialah…

a. Pancasila

b. Peraturan menteri

c. UUD 1945

d. Peraturan presiden

Jawaban: C

7. Nilai nilai yang terkandung dalam sila ke satu Pancasila ialah kecuali…

a. Percaya dan takwa terhadap Tuhan yang Maha Esa

b. Memerima perbedaan terhadap sesama

c. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama

d. Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa kepada orang lain

Jawaban: B

8. Nilai nilai yang terkandung dalam sila ke dua Pancasila ialah kecuali…

a. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia

b. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira

c. Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain

d. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama

Jawaban: D

IPA

9. Masa pubertas pada perempuan ditandai gengan adanya peristiwa…

a. Mimpi basah

b. Menstruasi

c. Tumbuh jakun

d. Suara menjadi halus

Jawaban: B

10. Masa pubertas laki-laki ditandai dengan diproduksinya sel…

a. Telur

b. Susu

c. Rambut

d. Sperma

Jawaban: D

11. Masa pubertas perempuan ditandai dengan diproduksinya sel…

a. Telur

b. Susu

c. Rambut

d. Sperma

Jawaban: A

12. Manusia mengalami pertumbuhan pesat setelah melewati masa…

a. Anak-anak

b. Balita

c. Pubertas

d. Usia lanjut

Jawaban: C

IPS

13. Wewenang bagi bangsa Indonesia untuk menuju masyarakat yang sejahtera dengan kekuasaan serta menguasai dan mengelola sumber-sumber daya ekonomi secara mandiri ialah pengertian dari…

a. Tujuan diproklamasikan kemerdekaan bangsa indonesia

b. Makna proklamsi kemerdekaan

c. Pengertian dari proklamsi kemerdekaan

d. Unsur dari proklamsi kemerdekaan

Baca juga :  CONTOH Soal PAT/UAS IPS Kelas 5 Tema 6 Dan 7 Semester 2, Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

Jawaban: B

14. Tujuan negara berdasarkan pembukaan UUD 1945 ialah kecuali…

a. Melindungi segenap bangsa dan negara

b. Memajukan kesejahteraan umum

c. Mencerdaskan kehidupan bangsa

d. Memicu keributan

Jawaban: D

15. Berikut ini anggota negara yang tergambung dalam ASEAN yaitu kecuali…

a. Indonesia

b. Mesir

c. Myanmar

d. Philipina

Jawaban: B

16. Negara yang luas nya sangat kecil dibanding dengan negara lainnya ialah…

a. Malaysia

b Vietnam

c. Singapura

d. Laos

Jawaban: C

SBDP

17. Dilihat dari sifatnya, reklame terdiri dari kecuali…

a. Reklame peringatan

b. Reklame permintaan/ajakan

c. Reklame penerangan

d. Reklame visual

Jawaban: D

18. Contoh dari reklame media visual yaitukecuali…

a. Baliho

b. Spanduk

c. Brosur

d. Buku

Jawaban: D

19. Lagu “Ibu Kita Kartini” diciptakan oleh…

a. W.R. Supratman

b. Ibu sud

c. Ismail Marzuki

d. Pak kasur

Jawaban: A

20. Lagu “Suwe Ora Jamu”, berasal dari daerah…

a. Jawa barat

b. Jawa tengah

c. Jawa timur

d. Bali

Jawaban: B

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!

BAHASA INDONESIA

Perhatikan teks pidato berikut ini untuk soal nomor 1 dan 2!

Raden Ajeng Kartini

Raden Ajeng Kartini lahir di Jepara, 21 April 1879. Beliau berasal dari keluarga bangsawan Jawa. Kartini putri dari pasangan Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat dan M. A. Ngasirah. Beliau merupakan anak ke-5 dari 11 bersaudara.Kartini kecil berbeda dengan anak-anak perempuan di kampungnya. Ia mendapatkan kesempatan mengenyam pendidikan di sekolah bagus. Kartini menempuh pendidikan di ELS (Europese Lagere School) hingga usianya 12 tahun. Setelah itu, ia dipingit di rumah sesuai tradisi Jawa pada masa itu.Selama sekolah di ELS, Kartini belajar Bahasa Belanda. Karena bisa berbahasa Belanda, Kartini berkirim surat kepada teman-teman di Belanda. Beberapa temannya, yaitu Rosa Abendanon dan Estelle “Stella” Zeehandelaar.

Surat-surat yang ditulisnya lebih banyak berisi keluhan-keluhan tentang kehidupan wanita pribumi yang sulit untuk maju. Kebiasaan wanita harus dipingit dan tidak bebas menuntut ilmu diungkapkan dalam surat-surat Kartini. Menurut Kartini, perempuan harus memperoleh kebebasan dan kesetaraan baik dalam kehidupan maupun di mata hukum.Kartini ingin melanjutkan sekolah ke Jakarta atau ke Belanda, tetapi orang tuanya tidak mengizinkannya. Meskipun demikian, orang tuanya tidak melarangnya untuk menjadi seorang guru. Kartini pun mengajar anak-anak perempuan di sekitar rumahnya di Jepara. Pada usia 24 tahun, Kartini dinikahkan dengan K.R.M. Adipati Ario Singgih Djojo Adhiningrat. Kepada suaminya, Kartini menyampaikan bahwa ia ingin menjadi guru dan mendirikan sekolah. Keinginan Kartini disambut baik suaminya. Kartini didukung untuk mendirikan sekolah wanita di kompleks kantor Kabupaten Rembang.Setahun menikah, Kartini dikaruniai seorang anak laki-laki bernama Soesalit Djojo Adhiningrat yang lahir pada tanggal 13 September 1904. Namun, empat hari setelah melahirkan, Kartini meninggal pada 17 September 1904 dalam usia 25 tahun. Ia dimakamkan di Desa Bulu, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah.

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 1 Halaman 47 48 49 52 54 55 56 Buku Tematik Pembelajaran 6 Subtema 1

Meski sudah meninggal, perjuangan Kartini lewat surat-suratnya memiliki arti penting bagi kedudukan wanita Indonesia. Berdasarkan surat-suratnya itu, diterbitkanlah buku “Habis Gelap Terbitlah Terang”Berkat jasanya, R.A. Kartini ditetapkan sebagai salah satu Pahlawan Nasional Indonesia. Hingga hari ini setiap tanggal 21 April, kita memperingati Hari Kartini untuk mengenang jasa-jasa Ibu R.A. Kartini.

1. Kapan Kartini dilahirkan?

Jawaban:

Kartini lahir pada 21 April 1879

2. Apa gagasan pokok paragraf ke 2?

Jawaban:

Surat-surat yang Kartini lebih banyak berisi keluhan-keluhan tentang kehidupan wanita pribumi yang sulit untuk maju karena pingitan dan tidak bebas menuntut ilmu

PPKN

3. Sebutkan kewajiban sebagai warga negara!

Jawaban:

Wajib membela tanah air

Wajib membayar pajak dan retribusi bagi Wajib Pajak

Wajib melestarikan budaya daerah

Wajib mengikuti pemilihan umum bagi yang sudah cukup umur

4. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam sila ke satu Pancasila!

Jawaban:

Percaya dan takwa kepada Tuhan yang Maha Esa.

Menghormati dan bekerja sama antarpemeluk agama dan tidak membeda-beda warga negara berdasarkan afama

Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa

Toleransi terhadap perbedaan dalam hal beribadah antar agama dan tidak mengganggu ibadah agama lain

Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa kepada orang lain

IPA

5. Bagaimana cara menyikapi masa pubertas?

Jawaban:

Menjaga kebersihan tubuh.

Menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan sehat dan berolahraga.

Hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis.

Memilih bacaan dan tontonan yang sesuai umur, serta mendapat pengawasan orang tua.

Melakukan aktivitas positif.

6. Jelaskan cara menjaga kebersihan tubuh saat menyikapi masa pubertas!

Jawaban:

Mandi dua kali sehari, yaitu pada pagi dan sore hari.

Mencuci wajah dengan sabun pembersih dua kali sehari.

Menggunakan deodorant dan rajin mencuci tangan.

Lebih menjaga kebersihan saat mengalami menstruasi atau mimpi basah.

IPS

7. Sebutkan negara yang masuk dalam wilayah Asia Tenggara!

Jawaban:

Indonesia

Malaysia

Brunei darussalam

Singapura

Myanmar

Vietnam

Philipina

Kamboja

Thailand

Laos

8. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura!

Jawaban:

Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sumber daya alam.

Barang produksi yang menjadi unggulan Indonesia adalah rempah-rempah, beras, teh, kopi, kelapa sawit, karet, tebu, dan lain-lain.

Singapura maju karena pelayaran internasionalnya.

Selain itu, Singapura juga unggul dalam hal fasilitas pendidikan.

SBDP

9. Jelaskan pengertian dari Reklame!

Jawaban:

Reklame adalah karya seni rupa terapan yang bertujuan untuk menginformasikan, mengajak, menganjurkan atau menawarkan produk (sesuatu berupa barang atau jasa) kepada konsumen atau calon konsumen.

10. Sebutkan macam-macam reklame ditinjau dari jenis medianya!

Jawaban:

Reklame audio, misal iklan melalui radio

Reklame visual, misal papan iklan

Reklame audio visual, misal televisi

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban