Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Dan 3

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester 2 (UTS) untuk siswa kelas 5 SD.

Soal PTS atau UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 7 Subtema 2 dan 3.

Adapun artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Jawablah latihan soal berikut ini, lalu cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Semboyan yang mengikat keberagaman bangsa menjadi satu kesatuan di ambil dari kalimat“ Bhineka tunggal ika”. Semboyan tersebut berbunyi…

a. Meskipun berbeda- beda, tetapi tetap satu jua.
b. Berbeda- beda tetap satu
c. walaupun berbeda tetap satu juga
d. Walaupun berbeda- beda tetap menjadi kesatuan

Jawaban: A

2. Sikap dalam menghadapi teman yang mempunyai budaya yang berbeda yaitu…

a. Meniru budaya teman
b. Saling menghina
c. Saling menghargai dan menghormati.
d. Membeda- bedakan teman

Jawaban: C

3. Gambar di bawah ini menunjukkan bahwa di dalam masyarakat Indonesia terdapat….

a. Keragaman Religi
b. Keragaman pakaian adat
c. Keragaman makanan
d.Keragaman tempat beribadah

Jawaban: B

4. Peristiwa heroik di Surabaya yaitu Orang Belanda mengibarkan bendera Merah Putih Biru di atap hotel. Rakyat kemudian menyerbu hotel, menurunkan, dan merobek warna biru bendera itu untuk dikibarkan kembali. Insiden ini terjadi pada tanggal…

a. 26 September 1945
b. 19 September 1945
c. 15 Oktober 1945
d. 6 Oktober 1945

Jawaban: B

5. Pada tanggal 6 Oktober 1945, para pemuda dari tokoh masyarakat membentuk Angkatan Pemuda Indonesia (API). Anggota API kemudian merebut dan mengambil alih kantor-kantor pemerintahan. Peristiwa ini terjadi di provinsi…

a. Bali
b. Aceh
c. Surabaya
d. Yogyakarta

Jawaban: B

6. BKR sebagai cikal bakal TNI dibentuk pada tanggal…

a. 22 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
b. 20 Agustus 1945
d. 23 Agustus 1945

Jawaban: A

7. Maklumat Pemerintah pada tanggal 5 Oktober 1945 membentuk organisasi yang bernama…

a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Angkatan Militer Negara
d. Badan Keamanan Negara

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 35 36 37, Cara Hitung Perkalian Pembagian Bilangan Bulat

Jawaban: B

8. Garis-garis di lantai yang dilalui oleh penari dari perpindahan tempat satu ke tempat lain pada saat melakukan gerak tari disebut..

a. Pola Garis
b . Gerak Tari
c. Pola gerak
d. Pola lantai

Jawaban: D

9. Bentuk karya tari yang dilakukan lebih dari tiga orang disebut bentuk tari…

a. Bentuk tari tunggal
b. Bentuk tari kelompok
c. Bentuk tari berpasangan
d. Bentuk tari campuran

Jawaban: B

10. Gambar gerakan tari yang menunjukkan Pola lantai horizontal adalah…

Jawaban: A

11. Unsur keragaman budaya menari adalah termasuk

a. Sistem kemasyarakatan
b. Kesenian
c. Mata pencaharian
d. Tehnologi dan peralatan

Jawaban: B

12. Ketika suhu benda tinggi, kalor yang dikandung oleh benda juga…

a. Rendah
b. Banyak
c. Besar
d. Kecil

Jawaban: A

13. Kalor dapat mengubah suhu benda: Air panas memiliki suhu tinggi. Air dingin memiliki suhu rendah. Apabila kedua air dicampur, campuran itu akan menghasilkan suhu baru. Suhu rendah akan meningkat karena menerima panas yang bersuhu tinggi. Maka akan menghasilkan air…

a. Air Hangat
b. Air Panas
c. Air Dingin
d. Air Es

Jawaban: A

14. Peristiwa mencair sebagai bentuk perubahan wujud benda karena kalor atau panas yaitu…

a. Lilin dipanaskan.
b. Baju basah yang dijemur di bawah sinar matahari
c.Air yang dimasukkan dalam freezer
d. Kapur barus (kamper) yang disimpan dalam lemari pakaian

Jawaban: A

15. Peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi gas melalui penyerapan kalor disebut…

a. Penguapan
b. Pengembunan
c. Pencairan
d. Pembekuan

Jawaban: A

Bacalah teks berikut ini!

16. Siapakah yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan…

a. Ir Soekarno
b. Drs Moh Hatta
c. Laksamana Maeda
d. Dr Murwardi

Jawaban: A

17. Dimana teks proklamasi di bacakan…

a. Rumah Ir Soekarno
b. Rumah Drs Moh Hatta
c. Rumah Laksamana Maeda
d. Rumah Ir Murwardi

Jawaban: C

18. Kapan proklamasi kemerdekaan di bacakan…

a. 17 Agustus 1946
b. 18 Agustus 1946
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945

Jawaban: C

19. Bagaimana susunan acara pada pembacaan teks proklamasi …

a. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, Pengibaran bendera Merah Putih, dan sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi
b. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi, dan Pengibaran bendera Merah Putih,
c. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, dan sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi
d. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan dan sambutan Wali Kota Suwiryo.

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS PPKn Kelas 5 SD Semester 2, Lengkap Pilihan Ganda Dan Esai

Jawaban: A

20. Berdasarkan bacaan teks proklamasi upacar kemerdekaan berlangsung tanpa..

a. Protokol
b. Hukum
c. Aturan
d. Acara

Jawaban: A

Essay

1. Sebutkan peran pancasila dalam keberagaman bangsa!

Jawaban: Peran pancasila dalam keberagaman bangsa:

1. Pancasila sebagai dasar Negara yaitu kepribadian dan pandangan hidup bangsa Indonesia. Maka, nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya harus dipahami dan diamalkan oleh setiap warga negara Indonesia.

2. Pancasila sebagi ukuran dan pedoman nilai dan norma untuk menerima atau menolak pengaruh globaslisasi dan perkembangan iptek. Pancasila merupakan pandangan hidup yang telah menyatu di dalam kebudayaan bangsa Indonesia.

3. Pancasila sebagai dasar yang kuat sehingga akan bisa menentukan sikap dan perilaku dalam menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi. Dengan demikian, kita tidak akan kehilangan kepribadian sebagai bangsa.

2. Bagaimana cara melestarikan budaya bangsa?

Jawaban: Cara melestarikan budaya bangsa yaitu:

1. Mempunyai sikap mau menerima keragaman suku bangsa dan budaya yang ada di masyarakat.

2. Mempelajari Kesenian Daerah Lain

3. Mengembangkan Budaya Daerah Sendiri

3. Apakah yang dimaksud dengan surat undangan?

Jawaban: Surat undangan adalah surat yang berisi pemberitahuan dan permintaan kesediaan seseorang untuk menghadiri suatu acara atau kegiatan.

4. Sebutkan dan jelaskan jenis- jenis surat undangan!

Jawaban: Jenis- jenis surat undangan ada 3, yaitu:

a. Undangan resmi

Undangan resmi adalah undangan yang mengatasnamakan sebuah instansi atau organisasi dan kedinasan. Biasanya dipergunakan untuk kepentingan kedinasan.

b. Undangan setengah resmi
Undangan setengah resmi adalah undangan yang mengatasnamakan perorangan yang ditujukan ke perorangan maupun instansi atau organisasi.

c. Undangan tidak resmi
Undangan tidak resmi adalah undangan yang mengatasnamakan perorangan yang ditujukan kepada perorangan untuk kepentingan perorangan, seperti undangan ulang tahun, undangan perayaan kelahiran.

5. Salah satu perubahan wujud benda yang disebabkan oleh kalor, yaitu peristiwa pengkristalan. Apakah yang dimaksud dengan pengkristalan? Sebutkan contoh dari pengkristalan!

Baca juga :  Contoh Soal UAS Atau PAS Matematika Wajib Kelas 10 Lengkap Dengan Pembahasan

Jawaban: Pengkristalan adalah perubahan wujud benda dari gas menjadi padat dengan proses pelepasan maupun penyerapan kalor. Contoh peristiwa pengkristalan dengan proses pelepasan kalor adalah salju dan gas yang didinginkan. peristiwa pengkristalan dengan penyerapan kalor adalah pada proses pembuatan garam. Garam dibuat dari air laut, kemudian diuapkan dengan sinar matahari di dalam petak-petak hingga tersisa kristal-kristal garam.

6. Sebutkan faktor- faktor yang mempengaruhi peristiwa pengembunan!

Jawaban:

1. Suhu

Agar bisa terjadi pengembunan, suhu harus cukup dingin agar energi panas bisa dilepaskan oleh molekul gas dan membuat molekul ini memasuki fase cari.

Pengembunan paling terlihat bila ada perbedaan suhu yang besar antara benda yang dingin dan suhu udara di sekitarnya. Misalnya, es krim yang dingin bila dikeluar dari pendinginya di hari yang panas akan menimbulkan embun.

2. Tekanan

Tekanan yang tinggi membuat uap air akan merapat dan akhirnya akan mudah membentuk fase cair. Sebaliknya pada tekanan rendah embun silit terbentuk

3. Kelembaban

Udara yang lembab mengandung banyak uap air. Semakin banyak uap air maka semakin mudah terjadi pengembunan.

7. Apa yang dibahas dalam Sidang Pertama BPUPKI?

Jawaban: Pembentukan dasar negara yaitu Pancasila.

8. Kapan dan pada peristiwa apa rumusan Pancasila disahkan?

Jawaban: Pada tanggal 18 Agustus 1945 disahkan Undang-Undang Dasar 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Termasuk Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Di dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 termuat isi rumusan Lima Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya di Alinesa ke IV.

9. Sebutkan macam- macam seni rupa daerah di Indonesia!

Jawaban: Seni lukis daerah, Seni patung daerah, dan Seni kriya.

10. Apakah yang dimaksud dengan seni lukis daerah? Sebutkan contohnya!

Jawaban: Seni lukis daerah adalah seni yang menggambarkan objek- objek berupa pemandangan alam, tumbuhan, binatang, manusia, benda di alam, untuk menimbulkan perasaan keindahan.

Contohnya: Seni lukis kamasan dari Bali, Seni lukis kaca Cirebon.

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Kunci Jawaban