Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 5 Tema 6 Subtema 3

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester 2 UTS untuk siswa kelas 5 SD.

Soal PTS atau UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 6 Subtema 3.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

I. Jawablah pertanyaan dalam soal pilihan ganda berikut ini!

1. Pencemaran lingkungan, terjadi karena masyarakat membuang bahan-bahan berbahaya secara sembarangan ke lingkungan alam. pencemaran limbah cair ke sungai-sungai, dapat mencemari air sungai yang menyebabkan kerugian bagi masyarakat yang menggunakannya.

Peristiwa tersebut di sebabkan karena masyarakat tidak menjalankan…. Terhadap lingkungan.

a. Hak
b. Tanggung jawab
c. Kewajiban
d. Kewajiban dan hak

Jawaban: B

2. Salah satu penyebab kemacetan lalu lintas antara lain banyak pengguna jalan yang tidak melakukan ….untuk menaati aturan lalu lintas.

a. Kewajiban
b. Tanggung jawab
c. Hak
d. Kewajiban dan Hak

Jawaban: A

3. Salah satu bentuk tanggung jawab masyarakat adalah …..sebagai dasar negara

a. Melaksanakan nilai-nilai Pancasila
b. Melaksanakan kegiata adat istiadat
c. Melaksanakan gotong royong
d. Melaksanakan kegiatan yang dilaksanakan pemerintah.

Jawaban: A

4. Sikap melaksanakan segala sesuatu yang telah disepakati bersama untuk mencapai tujuan bersama disebut…

a. Hak dan kewaiban
b. Kerjasama
c. Tanggung jawab
d. Persatuan

Jawaban: B

5. Bahan yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut…

a. Deduktor
b. Semikonduktor
c. Konduktor
d. Isolator

Jawaban: C

6. Penyebab aliran panas berhenti pada sebuah bahan isolator adalah..

a. Bahan isolator tidak dapat mengalirkan panas secara konduksi dari sumber panas.
b. Bahan isolator dapat mengalirkan panas secara konduksi.
c. Bahan isolator mempunyai sifat yang sama seperti bahan semikonduktor.
d. Bahan isolator tidakl dapat mengalirkan panas secara konduktor.

Jawaban: A

7. Bahan yang termasuk bahan isolator yaitu…

a. Sumpit besi
b. Sedok besi
c. Sumpit bambu
d. Panci

Jawaban: C

8. Salah satu contoh aktivitas masyarakat yang mempengaruhi pembangunan sosial adalah…

a. Pengrajin batik rumahan
b. pengrajin batik pabrik
c. Festifal batik daerah
d. Festifal kebudayaan

Jawaban: A

9. Kegiatan produksi yang ramah lingkungan adalah…
a. Pembuatan gula di pabrik
b. Pembuatan pabrik sawit
c. Daur ulang sampah plastik
d. Penebangan kayu jati

Jawaban: C

10. Nelayan, petani, perkebunan teh merupakan aktivitas ekonomi yang dilakukan berdasarkan…

a. Kepercayaan msyarakat setempat
b. Kegiatan ekonomi yang berlaku
c. Kondisi geografis lingkungan
d. Kondisi masyarakat

Jawaban: C

11. Interaksi manusia dengan lingkungan yang baik akan mempengaruhi…
a. Kehidupan manusia
b. Sosial budaya
c. Pembangunan ekonomi
d. Perkembangan masyarakat

Jawaban: C

12. Menggambar cerita dengan mengunakan krayon, tehnik menggambar yang digunakan adalah…

a. Tehnik kering
b Tehnik basah
c. Tehnik semi kering
d. Tehnik semi basah

Jawaban: A

13. Alat yang di gunakan dalam menggambar cerita menggunakan tehnik basah adalah..
a. Cat air, Tinta cina dan krayon
b. Cat air, Tinta cina dan cat yang menggunakan air sebagai pengencer
c. Cat air, pensil dan krayon
d. Cat air, Tinta cina dan kapur

Baca juga :  Contoh Soal PAT Atau Penilaian Akhir Semester 2 Kelas 5 SD Mapel PJOK

Jawaban: B

14. Teknik menutup gambar dengan menggunakan satu warna sehingga menimbulkan kesan siluet atau blok disebut..
a. Teknik blok
b. Teknik arsir
c. Teknik sapuan
d. Teknik basah

Jawaban: A

15. Gambar yang menceritakan sebuah peristiwa yang menunjukkan kegiatan orang atau binatang dalam suatu peristiwa adalah..
a. Gambar tiga dimensi
b. Gambar lukisan
c. Gambar cerita
d. Gambar berwarna

Jawaban: C

16. Sejarah Termos (Teks Bacaan no 17-20)

Hampir semua keluarga memiliki termos di rumahnya. Termos memang sering digunakanuntuk menyimpan air panas agar tetap panas saat digunakan. Biasanya keluarga yang memiliki bayi yang memerlukan susu setiap saat, menggunakan termos untuk menyimpan air panas. Termos adalah sebuah benda yang biasanya berbentuk tabung seperti botol yang mempunyai dinding berlapis.

Benda ini dirancang berbentuk seperti kaca dengan bahan mengkilap yang dapat menyimpan cairan agar tetap memiliki suhu seperti semula. Dengan dinding dalam termos yang dirancang seperti kaca, maka kalor yang terdapat pada air panas tersebut tidak bisa berpindah dengan cepat.

Panas yang dikeluarkan oleh air panas tadi, dapat ditahan oleh dinding dalam termos yang terbuat dari bahan mengkilap ini. Sehingga air panas di dalamnya akan tetap hangat hingga beberapa saat tergantung dari ketebalan dindingnya. Saat ini termos tidak hanya digunakan untuk menyimpan air panas, tetapi juga untuk menyimpan air dingin agar tetap dingin.

Pencipta termos pertama kali pada tahun 1902 adalah James Dewar. Penemuannya didorong oleh kebutuhannya untuk menjaga agar minuman bayinya tetap hangat. Tetapi saat itu, untuk menjaga suhu minuman agar tetap hangat merupakan hal yang sulit dilakukan, terutama dalam kondisi cuaca yang dingin seperti di Eropa.

Karena kebutuhan inilah, James Dewar menemukan cara membuat botol hampa udara. Botol hampa udara, merupakan wadah dari kaca berdinding ganda dengan ruang di antara dindingnya dikosongkan dan ditutup rapat untuk mencegah agar panas tidak menjalar.

Sementara dinding sebelah dalam botol tersebut, dilapisi perak untuk mempertahankan panas. Botol hampa udara itulah yang kemudian menjadi cikal bakal lahirnya termos. Botol hampa udara buatan James Dewar dan penutup wol buatan mertuanya sampai sekarang dapat dilihat di Museum Ilmu Pengetahuan, di London.
Sumber : diolah dari berbagai sumber

17. Cikal bakal dari termos adalah…
a. Botol penjaga panas
b. Botol hampa udara
c. Botol penahan panas
d. Botol udara

Jawaban: B

18. Siapakah yang menciptakan termos pertama…

a. James dewar
b. Edwar Jenner
c. Benjamin Holt
d. Blaise Pascal

Jawaban: A

19. Pada tahun berapa termos pertama kali diciptakan…

a. 1904
c. 1902
b. 1905
d. 1903

Jawaban: C

20. Apakan Fungsi dari termos …

a. Untuk menyimpan air panas agar tetap panas saat digunakan.
b. Untuk menjaga air panas di sebuah tempat.
c. Untuk menjaga air panas di tempat tertentu
d. Untuk menghangatkan air panas.

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 115 117 118 119 Buku Tematik: Keadaan Alam Laos Dan Filipina

Jawaban: A

Essay

1. Apakah yang dimaksud dengan lagu wajib? Sebutkan ciri- ciri dari lagu wajib!

Jawaban:

Lagu wajib adalah lagu yang wajib dipelajari oleh siswa dalam rangka menanamkan rasa cinta tanah air, menghargai jasa pahlawan, dan membakar semangat perjuangan agar selalu menyala.

Ciri-ciri lagu wajib antara lain sebagai berikut. Lirik lagu wajib bertujuan untuk menanamkan sikap cinta tanah air, kepahlawanan, nasionalisme, serta rela berkorban demi bangsa dan negara. Biasanya, lagu wajib menggunakan irama yang penuh semangat dan atau berupa himne. Lagu-lagu wajib diajarkan, dipelajari, dan dihayati sesuai dengan maksud dan tujuan yang terkandung di dalamnya.

2. Bagaimanakah tempo lagu “Indonesia Raya”? Jelaskan!

Jawaban: 4/4, Con Bravura yaitu dinyanyikan dengan semangat.

3. Apa yang di maksud dengan budaya? Sebutkan macam- macam wujud dari budaya!

Jawaban: Budaya adalah segala sesuatu yang dihasilkan oleh akal budi manusia.
Wujud budaya terdiri dari:

Gagasan atau ide, misalnya kepercayaan;

Tindakan, misalnya upacara adat dan seni pertunjukan; serta

Benda, misalnya pakaian adat dan senjata tradisional.

4. Bagaimana sikap yang baik terhadap keragaman sosial budaya yang ada?

Jawaban: Sikap kita terhadap keragaman sosial budaya harus saling menghargai tidak boleh membeda- bedakan antara budaya satudengan budaya lainnya, dan dilarang memerendahkan budaya dari daerah lain, namun sebaliknya kita ikut mengenal budaya dari daerah lain dengan mengerti makna dan turut melestarikan budaya tersebut. karena dengan demikian kita ikut membangun kebudayaan nasional dengan baik

Sistem Tanam Paksa (Bacaan Teks No 5-6)

Pemerintah Kolonial BelandaPada masa kepemimpinan Johanes Van Den Bosch, Belanda memperkenalkan sistem tanam paksa. Sistem tanam paksa pertama kali diperkenalkan di Jawa dan dikembangkan di daerah-daerah lain di luar Jawa. Di Sumatra Barat, sistem tanam paksa dimulai sejak tahun 1847. Saat itu, penduduk yang telah lama menanam kopi secara bebas dipaksa menanam kopi untuk diserahkan kepada pemerintah kolonial. Sistem yang hampir sama juga dilaksanakan di tempat lain seperti Minahasa, Lampung, dan Palembang. Kopi merupakan tanaman utama di Sumatra Barat dan Minahasa. Adapun lada merupakan tanaman utama di Lampungdan Palembang. Di Minahasa, kebijakan yang sama kemudian juga berlaku pada tanaman kelapa. Pelaksanaan tanam paksa banyak terjadi penyimpangan, di antaranya sebagai berikut. Jatah tanah untuk tanaman ekspor melebihi seperlima tanah garapanapalagi jika tanahnya subur.

Rakyat lebih banyak mencurahkan perhatian, tenaga, dan waktunya untuk tanaman ekspor sehingga banyak yang tidak sempat mengerjakan sawah dan ladang sendiri. Rakyat yang tidak memiliki tanah harus bekerja melebihi 1/5 tahun. Waktu pelaksanaan tanam paksa ternyata melebihi waktu tanam padi (tiga bulan) sebab tanaman-tanaman perkebunan memerlukan perawatan terus-menerus. Setiap kelebihan hasil panen dari jumlah pajak yang harus dibayarkan kembali kepada rakyat ternyata tidak dikembalikan kepada rakyat. Kegagalan panen tanaman wajib menjadi tanggung jawab rakyat/petani.

Adanya penyimpangan-penyimpangan pelaksanaan tanam paksa mem-bawa akibat yang memberatkan rakyat Indonesia. Akibat penyim pangan pelaksanaan tanam paksa tersebut antara lain: banyak tanah terbengkalai sehingga panen gagal, rakyat makin menderita, wabah penyakit merajalela, bahaya kelaparan melanda Cirebon dan memaksa rakyat mengungsi ke daerah lain untuk menyelamatkan diri. Kelaparan hebat juga terjadi di Grobogan yang mengakibatkan banyak kematian sehingga jumlah penduduk menurun tajam. Tanam paksa yang diterapkan Belanda di Indonesia ternyata mengakibatkan aksi penentangan. Berkat adanya kecaman dari berbagai pihak, akhirnya pemerintah Belanda menghapus tanam paksa secara bertahap. Salah satu tokoh Belanda yang menentang sistem tanam paksa adalah Douwes Dekker dengan nama samaran Multatuli.

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 Dengan Kunci Jawaban, 30 Soal Pilihan Ganda

Dia menentang tanam paksa dengan mengarang buku berjudul Max Havelaar. Edward Douwes Dekker mengajukan tuntutan kepada pemerintah kolonial Belanda untuk lebih memperhatikan kehidupan bangsa Indonesia karena kejayaan negeri Belanda itu merupakan hasil tetesan keringat rakyat Indonesia. Dia mengusulkan langkah-langkah untuk membalas budi baik bangsa Indonesia. Langkah-langkah tersebut adalah sebagai berikut. Pendidikan (edukasi). Membangun saluran pengairan (irigasi). Memindahkan penduduk dari daerah yang padat ke daerah yang jarang penduduknya (transmigrasi).

5. Apakah tanam paksa itu?

Jawaban: Tanam paksa adalah kerja paksa terhadap bangsa Indonesiadi bidang pertanina( Menanam kopi, lada dan Kelapa) pada massa penjajahan Belanda.

6. Apa akibat penyimpangan tanam paksa?

Jawaban: Akibat penyimpangan pelaksanaan tanam paksa antara lain: banyak tanah terbengkalai sehingga panen gagal, rakyat makin menderita, wabah penyakit merajalela, bahaya kelaparan melanda Cirebon dan memaksa rakyat mengungsi ke daerah lain untuk menyelamatkan diri. Kelaparan hebat juga terjadi di Grobogan yang mengakibatkan banyak kematian sehingga jumlah penduduk menurun tajam.

7. Apakah penyebab terjadinya perlawanan terhadap bangsa portugis? Sebutkan bentuk bentuk perlawanannya!

Jawaban: Perlawanan terhadap bangsa portugis terjadinya persaingan dagang antara pedagang-pedagang Portugis dan pedagang di Nusantara. Portugis ingin selalu menguasai perdagangan. Maka, terjadilah perlawanan-perlawanan terhadap Portugis.

Bentuk- bentuk perlawanannya:
a. Sultan Ali Mughayat Syah (1514–1528) berhasil membebaskan Aceh dari upaya penguasaan bangsa Portugis.
b. Sultan Alaudin Riayat Syah (1537–1568) berani menentang dan mengusir Portugis yang bersekutu dengan Johor.
c. Sultan Iskandar Muda (1607–1636).

8. Sebutkan faktor- faktor penyebab gagalnya perjuangan bangsa Indonesia dalam mengusir penjajah!

Jawaban:

Faktor- faktor penyebab gagalnya perjuangan bangsa Indonesia dalam mengusir penjajah:

a. Perlawanan tidak dilakukan secara serentak.
b. Masih bergantung pada pimpinan (jika pemimpin tertangkap, perlawanan terhenti).
c. Kalah dalam persenjataan.
d. Belanda menerapkan politik adu domba (devide et impera).

9. Apakah maksud dari peristiwa menguap dan menyublim pada perubahan wujud benda? Berikan contoh dari kedua peristiwa tersebut!

Jawaban:

Mengembun adalah peristiwa perubahan wujud gas menjadi cair. Peristiwa ini merupakan kebalikan dari peristiwa menguap. Contohnya titik-titik embun di pagi hari, dan butiran air di bagian luar gelas yang berisi es.

Menyublim adalah peristiwa berubahnya wujud zat padat menjadi gas. Contohnya kamper yang dibiarkan di udara. Kamper berubah dari padat menjadi gas yang dapat kita rasakan dengan adanya bau kamper.

10. Sebutkan contoh perubahan wujud benda padat menjadi cair!

Jawaban: Es batu yang mencair, lilin yang dipanaskan.

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Kunci Jawaban