Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 5 SD Semester 2 Tema 7 Subtema 2 Dan 3 Buku Tematik

Berikut ini contoh latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) bagi siswa kelas 5 SD.

Dalam materi latihan soal UTS atau PTS ini berisi tentang materi Tema 7 Subtema Subtema 2 dan 3.

Contoh latihan soal dan kunci jawaban ini mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Jawablah contoh latihan soal berikut ini, lalu cocokkan dengan kunci jawaban yang telah tersedia.

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

Peristiwa Pembacaan Teks Proklamasi

Pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 17 Agustus 1945. Sejak pagi, telah dilakukan persiapan di rumah Ir. Soekarno, untuk menyambut Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Banyak tokoh pergerakan nasional beserta rakyat berkumpul di tempat itu. Mereka ingin menyaksikan pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Sesuai kesepakatan yang diambil di rumah Laksamana Maeda, para tokoh Indonesia menjelang pukul 10.30 waktu Jawa zaman Jepang atau pukul 10.00 WIB telah berdatangan ke rumah Ir. Soekarno. Mereka hadir untuk menjadi saksi pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Acara yang disusun dalam upacara di kediaman Ir. Soekarno itu, antara lain sebagai berikut.
a. Pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
b. Pengibaran bendera Merah Putih.
c. Sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi.

Upacara Proklamasi Kemerdekaan berlangsung tanpa protokol. Latief Hendraningrat memberi aba-aba siap kepada semua barisan pemuda. Semua yang hadir berdiri tegak dengan sikap sempurna. Suasana menjadi sangat hening. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dipersilakan maju beberapa langkah dari tempatnya semula. Ir. Soekarno mendekati mikrofon. Dengan suaranya yang mantap, Ir. Soekarno didampingi Drs. Moh. Hatta membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang telah diketik oleh Sayuti Melik. Berikut teks Proklamasi yang diketik oleh Sayuti Melik.

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 11 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

1. Kapan proklamasi kemerdekaan di bacakan…
a. 17 Agustus 1946
b. 18 Agustus 1946
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945

Jawaban: C

2. Dimana teks proklamasi di bacakan…

a. Rumah Ir Soekarno
b. Rumah Drs Moh Hatta
c. Rumah Laksamana Maeda
d. Rumah Ir Murwardi

Jawaban: C

3. Siapakah yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan…

a. Ir Soekarno
b. Drs Moh Hatta
c. Laksamana Maeda
d. Dr Murwardi

Jawaban: A

4. Bagaimana susunan acara pada pembacaan teks proklamasi …

a. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, Pengibaran bendera Merah Putih, dan sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi
b. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi, dan Pengibaran bendera Merah Putih
c. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan, dan sambutan Wali Kota Suwiryo dan dr. Muwardi
d. Pembacaan Teks Proklamasi Kemerdekaan dan sambutan Wali Kota Suwiryo

Jawaban: A

5. Kalor dapat mengubah suhu benda: Air panas memiliki suhu tinggi. Air dingin memiliki suhu rendah. Apabila kedua air dicampur, campuran itu akan menghasilkan suhu baru. Suhu rendah akan meningkat karena menerima panas yang bersuhu tinggi. Maka akan menghasilkan air…

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 3 SD Semester 2 Tema 5 Subtema 3 Dan 4

a. Air Hangat
b. Air Panas
c. Air Dingin
d. Air Es

Jawaban: A

6. Ketika suhu benda tinggi, kalor yang dikandung oleh benda juga…

a. Rendah
b. Banyak
c. Besar
d. Kecil

Jawaban: C

7. Peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi gas melalui penyerapan kalor disebut…

a. Penguapan
b. Pengembunan
c. Pencairan
d. Pembekuan

Jawaban: A

8. Peristiwa mencair sebagai bentuk perubahan wujud benda karena kalor atau panas yaitu…

a. Lilin dipanaskan
b. Baju basah yang dijemur di bawah sinar matahari
c. Air yang dimasukkan dalam freezer
d. Kapur barus (kamper) yang disimpan dalam lemari pakaian

Jawaban: A

9. BKR sebagai cikal bakal TNI dibentuk pada tanggal…

a. 22 Agustus 1945
b. 20 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 23 Agustus 1945

Jawaban: A

10. Maklumat Pemerintah pada tanggal 5 Oktober 1945 membentuk organisasi yang bernama…

a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Angkatan Militer Negara
d. Badan Keamanan Negara

Jawaban: B

11. Peristiwa heroik di Surabaya yaitu Orang Belanda mengibarkan bendera Merah Putih Biru di atap hotel. Rakyat kemudian menyerbu hotel, menurunkan, dan merobek warna biru bendera itu untuk dikibarkan kembali. Insiden ini terjadi pada tanggal…

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 SD Halaman 36, 37, Dan 38: Diameter Dan Jari-Jari Lingkaran

a. 26 September 1945
b. 19 September 1945
c. 15 Oktober 1945
d. 6 Oktober 1945

Jawaban: B

12. Pada tanggal 6 Oktober 1945, para pemuda dari tokoh masyarakat membentuk Angkatan Pemuda Indonesia (API). Anggota API kemudian merebut dan mengambil alih kantor-kantor pemerintahan. Peristiwa ini terjadi di provinsi…

a. Bali
b. Aceh
c. Surabaya
d. Yogyakarta

Jawaban: B

13. Garis-garis di lantai yang dilalui oleh penari dari perpindahan tempat satu ke tempat lain pada saat melakukan gerak tari disebut..

a. Pola Garis
b. Gerak Tari
c. Pola gerak
d. Pola lantai

Jawaban: D

14. Sikap dalam menghadapi teman yang mempunyai budaya yang berbeda yaitu…

a. Meniru budaya teman
b. Saling menghina
c. Saling menghargai dan menghormati
d. Membeda- bedakan teman

Jawaban: C

15. Semboyan yang mengikat keberagaman bangsa menjadi satu kesatuan di ambil dari kalimat“ Bhineka tunggal ika”. Semboyan tersebut berbunyi…

a. Meskipun berbeda- beda, tetapi tetap satu jua
b. Berbeda- beda tetap satu
c. walaupun berbeda tetap satu juga
d. Walaupun berbeda- beda tetap menjadi kesatuan

Jawaban: A

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(/Nadya)

Berita lain terkait Kunci Jawaban Buku Tematik