Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 3 SD Tema 6 Subtema 3 Dan 4: Pilihan Ganda Dan Esai

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) untuk siswa kelas 3 SD.

Soal UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 6 Subtema 3 dan 4.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

I. PIlihan Ganda

BAHASA INDONESIA

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 1 sampai 2!

Bumi yang berbentuk seperti bola sesungguhnya tersusun dari lapisan-lapisan. Pusat bumi terbentuk dari lapisan batuan yang sangat panas. Hal ini menunjukkan bahwa bumi merupakan sumber energi panas yang sangat besar. Di beberapa tempat, sumber energi panas ini cukup dekat dengan permukaan bumi sehingga orang memanfaatkan tenaga panas bumi ini. Air yang mengalir ke dalam tanah akan kembali ke permukaan sebagai uap air yang memancar. Air panas ini disebut juga geyser.Tenaga panas bumi digunakan untuk menghasilkan listrik. Air dingin dari permukaan dipompa dan dialirkan melalui pipa ke dalam tanah hingga ke lapisan batuan panas. Saat sampai di sana, air laangsung mendidih dan berubah menjadi uap air panas. Uap panas ini memutar turbin. Turbin kemudian memutar generator sehingga listrik dihasilkan.

1. Apa yang menjadi bahan pembentuk pusat bumi?

a. Batuan
b. Tanah
c. Batu bata
d. Tanah liat

Jawaban: A

2. Sumber energi yang paling terbesar ialah…

a. Bulan
b. Bintang
c. Planet
d. Bumi

Jawaban: D

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 7 dan 8!

Mengolah Limbah Hewan Ternak

Memanfaatkan kotoran sapi yang diolah menjadi bahan bakar alternatif, yaitu biogas. Selain mudah dan hemat, biogas ini juga aman dipakai untuk bahan bakar sehari-hari. Biogas yang dihasilkan dari kotoran sapi itu dipakai untuk keperluan memasak dan juga lampu penerangan. Api yang dihasilkan dari limbah kotoran sapi tersebut sama seperti api biru elpiji dan tidak berbau busuk.

3. Hewan apa saja yang kotorannya dapat dimanfaatkan…

a. Sapi
b. Kucing
c. Tikus
d. Ayam

Jawaban: A

4. Guna biogas sesuai dengan bacaan dapat dimanfaatkan untuk…

a. Untuk memasak dan penerang
b. Untuk bahan bakar pabrik
c. Untuk pupuk kandang
d. Untuk bahan bakar kendaraan

Jawaban: B

Baca juga :  Latihan Soal IPA Kelas 5 Semester 2 Buku Tematik Tema 8 Dan 9, Dilengkapi Kunci Jawaban

PPKN

5. Salah satu kewajiban dalam bermain ialah…

a. Bermain setiap saat
b. Apabila pergi bermain harus pamit kepada orang tua
c. Bermain sampai larut senja
d. Bermain tanpa pamit kepada orang tua

Jawaban: B

6. Contoh sikap memenuhi hak ialah…

a. Membagi waktu bermain dan belajar dengan benar
b. Bermain setiap sore
c. Meminta uang yang banyak kepada orang tua
d. Menangis apabila orang tua tidak memenuhi keinginan kita

Jawaban: A

7. Saran yang tepat untuk orang yang membuang sampah di sungai ialah…

a. Memberi selamat
b. Meniru kegiatan tersebut
c. Mengejekknya
d. Menasehatinya agar tidak mengulangi perbuatan tersebut

Jawaban: D

8. Salah satu kewajiban sebagai anak dilingkungan rumah ialah…

a. Meminta uang
b. Tidak membantu orang tua
c. Mematuhi perintah dari orang tua
d. Pergi bermain

Jawaban: C

MATEMATIKA

Perhatikan gambar berikut!

9. Jam diatas menunjukkan pukul…

a. 07.45
b. 02.45
c. 09.10
d. 09.15

Jawaban: A

10. Udin bermain layang layang dari pukul 14.00 sampai pukul 15.30, lama Udin bermain…

a. 1 jam
b. 1 jam 15 menit
c. 1 jam 30 menit
d. 2 jam

Jawaban: C

11. Rani membeli makanan di warung, dalam kemasan tersebut tertulis baik digunakan sebelum 01 Desember 2019, jika sekarang tanggal 01 Januari 2019, masih berapa lamakah makanan tersebut aman digunakan…

a. 8 bulan
b. 9 bulan
c. 10 bulan
d. 11 bulan

Jawaban: D

Perhatikan gambar berikut!

12. Luas =…persegi satuan

a. 14
b. 15
c. 18
d. 10

Jawaban: A

PJOK

13. Bahan yang digunakan untuk membuat seperti gambar dibawah ialah…

a. Bambu dan karet
b. Bambu dan tali
c. Bambu dan kayu
d. Kayu dan pengikat

Jawaban: B

Perhatikan gambar berikut!

14. Alat bantu yang digunakan untuk melakukan gerakan diatas ialah…

a. Bola
b. Balon
c. Ban
d. Buah

Jawaban: A

Perhatikan gambar berikut!

15. Gerakan yang sedang dilakukan seperti gambar diatas ialah…

a. Berdiri tegak sikap sempurna
b. Berdiri tegak tangan memegang tempurung kelapa
c. Melompatlah ke kiri dan ke kanan sambil menepukkan tempurung kelapa
d. Berdiri tegak dan 1 kaki diangkat ke atas

Jawaban: C

Perhatikan gambar berikut ini!

16. Sebelum melakukan senam irama hendaknya melakukan…

a. Pendinginan
b. Pemanasan
c. Memakai baju senam
d. Sarapan

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Dan 3

Jawaban: B

SBDP

Perhatikan gambar berikut!

17. Warna yang paling dominan dari gambar tersebut ialah…

a. Warna merah jambu
b. Warna kuning
c. Warna biru
d. Warna ungu

Jawaban: C

Perhatikan gambar berikut!

18. Nama benda gambar diatas ialah….

a. Kincir air
b. Kincir angin
c. Generator
d. Turbin

Jawaban: A

Perhatikan gambar dibawah ini!

19. Nama kertas yang digunakan untuk membuat kincir ialah…

a. Kertas manila
b. Kertas gambar
c. Kertas karton
d. Kertas origami/lipat

Jawaban: D

Perhatikan gambar berikut!

20. Kegiatan tersebut ialah…

a. Buatlah cetakan kipas, Buatlah dengan ukuransama panjang
b. Lubangi seluruh pinggiran karton
c. Tempelkan pegangan kipas pada salah satu permukaan karton
d. Tempelkan satu karton lainnya dengan cara dijahit

Jawaban: B

II. Esai

BAHASA INDONESIA

Perhatikan teks berikut untuk soal nomor 3 dan 4

Energi Alternatif Ampas Tebu

Selama ini ampas tebu hanya menjadi limbah yang tidak dimanfaatkan. Bahkan limbah itu menjadi sumber pencemaran lingkungan di sekitar pabrik gula. Padahal di dalamnya berpotensi untuk sumber energi alternatif melalui pengolahan lebih lanjut. Dalam satu kilogram limbah ampas tebu mengandung setidaknya 2,5 persen gula dengan nilai kalor sebesar 1.825 kkal. Nilai kalor tersebut masih bisa ditingkatkan melalui pencampuran dengan sumber biomassa lainnya seperti eceng gondok. Pemanfaatan limbah ampas gula ini tentu menjadi potensi baru. Pengembangan biobriket diharapkan tidak hanya untuk keperluan rumah tangga dan industri, tapi juga sebagai pembangkit listrik. Selain membantu mengurangi pencemaran lingkungan, biobriket bisa memberikan pilihan energi alternatif terbarukan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil.

1. Apa bahan campuran yang dapat dijadikan energi alternatif ampas tebu?

Jawaban:

Eceng gondok

2. Apa manfaat yang diperoleh dengan menggembangkan energi alternatif dari ampas tebu?

Jawaban:

Manfaatnya adalah untuk keperluan rumah tangga, industri, pembangkit listrik, membantu mengurangi pencemaran lingkungan dan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil.

PPKN

3. Sebutkan 3 contoh melakukan pemborosan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Menyalakan televisi namun tidak ditonton
– Menyalakan lampu pada siang hari
– Tidak mematikan kran air setelah digunakan

Perhatikan gambar berikut!

4. Apa kewajiban kita agar peristiwa seperti di atas tidak terjadi?

Jawaban:

Tidak membuang sampah pada aliran sungai
– Mencintai lingkungan, terutama melindungi daerah resapan air
– Rajin bergotong royong membersihkan selokan atau tempat aliran air

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 120 121 122 123 124 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5

MATEMATIKA

5. Edo memasak menggunakan briket, briket tersebut dapat digunkan untuk memasak selama 1 jam, jika Udin mulai memasak pada pukul 10.30 maka briket tersebut akan mati pada pukul?

Jawaban: 11.30

Perhatikan gambar ruangan yang ditunjukkan gambar dibawah ini!

6. Hitung masing-masing luasnya!

Jawaban:

Bidang biru luasnya 18 bidang

Bidang kuning luasnya 18 bidang

Bidang merah luasnya 20 bidang

PJOK

7. Bagaimana cara melakukan gerakan seperti gambar dibawah?

Jawaban:

Berdiri tegak kedua kaki dibuka selebar bahu

Kedua tangan memegang bola diletakkan di depan dada

Pandangan ke arah depan bawah

Bungkukkan badan ke depan

Kedua tangan memegang bola dan tetap diletakkan di depan dada

Saat membungkuk, lutut tidak boleh ditekuk

Putar badan dari kiri ke kanan

Setelah selesai berputar, bergeser 1 langkah ke kiri

Lakukan kembali dengan memutar badan dari kanan ke kiri

Setelah selesai berputar, bergeser 1 langkah ke kanan

8. Bagaimana cara melakukan gerakan seperti gambar dibawah?

Jawaban:

Berdiri tegap sambil memegang bola. Letakkan bola tepat di depan dada

Gerakan pertama melompat ke sebelah kiri. Angkat kaki kiri sambil mengayunkan tangan dan badan ke kanan

Gerakan kedua melompat ke sebelah kanan. Angkat kaki kanan sambil mengayunkan tangan dan badan ke kiri

Gerakan ketiga melompat ke sebelah kiri. Angkat kaki kiri sambil mengayunkan tangan dan badan ke kanan

Gerakan keempat putar badan menghadap ke belakang

SBDP

9. Bagaimana cara membuat kincir angin?

Jawaban:

Baliklah kertas lipat origami.Buatlah garis miring/diagonal pada kertas lipat

tersebut. Beri tanda titik pada jarak 6 cm.

Guntinglah ujung kertas mengikuti garis miring/diagonal sampai tanda titik (6 cm).

Tariklah semua ujung kertas yang sudah digunting ke bagian tengah

Tusukkan sedotan pada bagian tengah dengan paku payung sehingga menjadi

batang kincir angin.

Tempelkan kain flanel/karton berbentuk lingkaran agar ujung paku payung tertutup.

10. Sebutkan alat yang digunakan untuk membuat kipas dari kertas!

Jawaban:

Alat yang digunakan untuk membuat kipas dari kertas

Karton bekas untuk cetakan kipas

Tali rafia/pita

Gunting

Lem

Stik es krim bekas, batang bambu, atau karton yang lebih tebal untuk pegangan kipas

Pembolong kertas

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban