Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 3 SD, Tema 5 Subtema 1 Dan 2

Simak contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) untuk siswa kelas 3 SD berikut ini.

Soal PTS atau UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 5 Subtema 1 dan 2.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Soal Latihan Ujian Tengah Semester (UTS) Kelas 3

Bahasa Indonesia

1. Cuaca adalah keadaan udara pada tempat dan waktu tertentu. Indonesia memiliki 4 jenis cuaca, kecuali….

a. Berawan

b. Mendung

c. Hujan

d. Pancaroba

Jawaban: D

2. Cuaca dengan rintik gerimis juga disebut…

a. Cerah

b. Berawan

c. Hujan

d. Mendung

Jawaban: C

3. Pakaian yang sering digunakan saat musim hujan yang berfungsi untuk penghangat tubuh ialah…

a. Baju pantai

b. Kebaya

c. Jaket/sweater

d. Selimut tebal

Jawaban: C

4. Cuaca panas ialah…

a. Matahari bersinar terang sehingga udara menjadi panas

b. Awan berkumpul menutupi sinar matahari

c. Langit berwarna kelabu dan udara terasa panas

d. Turun rintik-rintik air

Jawaban: A

Matematika

5. Dayu memiliki roti donat, lalu Dayu menawarkan kepada Lani dan Lani menginginkannya, jadi sekarang roti donat Dayu yang tersisa adalah …

a. 1/2

b. 3/4

c. 1/4

d. 1/3

Jawaban: A

6. Edo mempunyai 1 jeruk, jeruk itu akan dibagikan kepada Udin.

Jadi, Edo akan membagi jeruk itu menjadi…bagian

a. 5

b. 3

c. 4

d. 2

Jawaban: D

7. Siti akan memotong melon berbentuk lingkaran untuk tujuh orang. Jika Siti juga mendapat bagian, maka Siti memotong melon menjadi…

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawaban: C

8. Udin mempunyai kue berbentuk persegi, kue tersebut akan dibagikan kepada satu orang adiknya, dengan ukuran yang sama. Adik Udin akan menerima kue tersebut…dari kue Udin

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Beserta Kunci Jawabannya

a. 1/4

b. 1/2

c. 1/3

d. 1/5

Jawaban: B

PPKN

9. Suku bangsa Indonesia sangat beragam, salah satu contoh suku yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta ialah…

a. Suku melayu

b. Suku lampung

c. Suku bali

d. Suku jawa

Jawaban: D

10. Makanan khas dari Padang yang berasal dari daging sapi yang rasanya pedas, ialah…

a. Semur

b. Sate

c. Rendang

d. Gudeg

Jawaban: C

11. Salah satu manfaat dari sikap membantu sesama teman ialah kecuali…

a. Pekerjaan cepat selesai

b. Mempererat tali persaudaraan

c. Pekerjaan menjadi lebih ringan

d. Berselisih dengan teman

Jawaban: D

12. Tindakan yang menggambarkan bersatu dalam keberagaman ialah…

a. Egois

b. Toleransi antar sesama teman

c. Berkelahi sesama teman

d. Menjauhi teman karena kebudayaan yang berbeda

Jawaban: B

SBDP

13. Lagu “ Ambilkan Bulan Bu” diciptakan oleh…

a. W.R Supratman

b. A.T Mahmud

c. Ibu Sud

d. Cornel Simanjuntak

Jawaban: B

14. Gerakan kepala yang harus dilakukan saat pertama menirukan burung ketilang ialah…

a. Ulangi gerakan sebanyak 8 hitungan dengan cepat

b. Miringkan kepala ke kiri satu kali dan kembali ke tengah

c. Mengganggukkan kepala sebanyak 4 hitungan dengan cepat

d. Kepala menoleh ke kiri satu kali, lalu ke tengah

Jawaban: B

15. Kedet ialah salah satu gerakan tari, yang artinya adalah…

a. Gerakan kepala seolah menarik dagu

b. Kepala tegak digerakkan ke samping kanan dan kiri

c. Gerak kepala dengan memfokuskan putaran dagu seolah menulis angka angka delapan dengan diakhiri gerak hedot

d. Gerak kepala membuat lengkungan ke bawah kiri dan kanan

Jawaban: A

16. Gambar di bawah ini ialah salah satu gerakan Tarian Burung Ketilang. Nama gerakan sesuai dengan gambar ialah…

Baca juga :  Contoh Latihan Soal PAT Atau Penilaian Akhir Semester PPKn Tema 5 Dan 6 Kelas 1 Semester 2

a. Menganggukkan kepala

b. Memiringkan kepala

c. Menoleh ke kanan-kiri

d. Mengadap ke depan

Jawaban: A

PJOK

17. Sikap permulaan menirukan burung bangau adalah…

a. Berdiri tegak, kedua tangan terentang.

b. Angkat kaki kiri kebelakang

c. Angkat kaki kanan ke belakang

d. Berdiri selama 5-8 hitungan

Jawaban: A

18. Saat melakukan gerakan kapal terbang, posisi tangan harus…

a. Direntangkan

b. Ditekuk

c. Dihimpit

d. Luruskan ke depan

Jawaban: A

19. Perhatikan gambar berikut!

Saat melakukan gerakan disamping, kaki harus diputar ke arah…

a. Samping

b. Depan

c. Kanan

d. Kiri

Jawaban: D

20. Perhatikan gambar berikut!

Posisi tangan sesuai gambar disamping ialah…

a. Ke depan

b. Ke samping

c. Ke atas

d. Ke bawah

Jawaban: C

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!

Bahasa Indonesia

Bacalah teks berikut ini dengan cermat!

Jangan Takut pada Hujan

Cuaca mulai berganti menjelang siang. Matahari tertutup awan. Mendung pun datang. Saat mendung, langit berubah menjadi agak gelap. Tidak ada sinar matahari. Mendung adalah awan yang mengandung hujan. Makna ini tertulis pada Kamus Bahasa Indonesia.Cuaca mendung berlangsung lama dan kelam. Itu menandakan akan turun hujan. Saat hujan, terkadang petir dan kilat menyertai. Pernahkah kalian mendengar bunyi petir saat hujan? Adakah yang pernah melihat kilat saat hujan? Saat hujan, sebaiknya kita berlindung dalam rumah. Dapat juga berlindung di sekolah dengan aman.

1. Berdasarkan teks diatas, apa pengertian mendung?

Jawaban:

Mendung adalah awan yang mengandung air hujan

2. Berdasarkan teks diatas, apa tanda akan diturunkannya hujan?

Jawaban:

Tanda turun hujan adalah adanya mendung di langit

MATEMATIKA

Berilah tanda ˂ atau ˃ pada soal di bawah ini!

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 2 SD Tema 6 Subtema 2

3. 3/8…5/8

Jawaban: <

4. 2/5…1/6

Jawaban: >

PPKN

5. Sebutkan contoh sikap kerja sama dalam penerapan di sekolah!

Jawaban:

Melakukan kerjabakti di lingkungan sekolah

Tidak membedakan teman berdasarkan ras, suku, agama

Membantu teman yang membutuhkan pertolongan

Melakukan pekerjaan kelompok dengan tanggung jawab

Mematuhi jadwal piket harian di kelas

6. Sebutkan minimal 5 suku bangsa yang berada di Indonesia!

Jawaban:

Suku Jawa

Suku Badui

Suku Dayak

Suku Sunda

Suku Sasak

SBDP

7. Bagaimana cara melakukan gerakan menari menirukan burung ketilang?

Jawaban:

a. Menggerakkan kepala miring ke kiri satu kali, lalu kembali ke tengah.

Dilanjutkan dengan kepala miring ke kanan satu kali, lalu kembali ke tengah.

Melakukan gerakan tersebut 8 kali dengan hitungan lambat.

b. Mengangguk sebanyak empat kali dengan hitungan cepat.

c. Menoleh ke kiri satu kali, lalu ke tengah, dan diulangi dengan kepala menoleh ke kanan lalu kembali ke tengah.

Mengulangi gerakan sebanyak 8 kali dengan hitungan cepat.

8. Jelaskan mengenai gerakan gambar diatas!

a. Melompat-lompat sambil menggelengkan kepala dan menatap langit.

b. Menolehkan kepala ke kanan dan ke kiri secara bergantian.

d. Mengulangi gerakan sesuai irama lagu Burung Kutilang.

Jawaban:

PJOK

9. Bagaimana cara melakukan gerakan sikap kapal terbang?

Jawaban:

a. Berdiri tegap sambil merentangkan kedua tangan.

b. Berdiri dengan bertumpu pada kaki kanan terlebih dahulu, sambil membungkuk ke depan.

c. Mengangkat kaki kiri secara perlahan ke arah belakang dengan lurus.

d. Pertahankan posisi hingga hitungan kelima dan menggunakan kaki yang berbeda secara bergantian.

10. Bagaimana cara melakukan gerakan dibawah ini?

Jawaban:

a. Merentangkan kedua tangan.

b. Mengangkat kaki kanan ke samping setinggi betis

c. Mempertahankan gerakan ini hingga hitungan ke delapan.

(/Yunita Rahmayanti)