Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 3 SD Semester 2 Tema 5 Subtema 3 Dan 4

Berikut adalah contoh kumpulan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) untuk siswa kelas 3 SD.

Soal PTS atau UTS dalam artikel ini mengulas materi Tema 5 Subtema 3 dan 4.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Soal Latihan Ujian Tengah Semester (UTS) Kelas 3

I. Pilihan Ganda

Bahasa Indonesia

Bacalah cuplikan teks berikut ini untuk soal 1 dan 2

Pengaruh Perubahan Cuaca terhadap Kehidupan Manusia
Indonesia merupakan negara beriklim tropis. Cuaca berubah-ubah. Terkadang panas, berawan, mendung, atau hujan. Keadaan cuaca dipengaruhi oleh tiga unsur. Ketiganya adalah matahari, angin, dan air.

1. Cuaca yang ada di Indonesia adalah kecuali…

a. Pancaroba
b. Panas
c. Mendung
d. Hujan

Jawaban: A

2. 3 unsur yang mempengaruhi cuaca adalah…

a. Bulan
b. Matahari
c. Planet
d. Udara

Jawaban: B

Bacalah cuplikan teks berikut ini untuk soal 3 dan 4

Suhu udara dingin yang melanda Jakarta dan sekitarnya belakangan ini, bukan semata-mata karena fenomena aphelion.

“Karena musim kemarau yang mengakibatkan suhu di kawasan Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara menjadi rendah,” kata Kepala Sub Bidang Analisis dan Informasi Iklim BMKG, Adi Ripaldi, saat dihubungi Tempo, Senin, 9 Juli 2018.

Masyarakat juga perlu mewaspadai penyakit yang rawan muncul di kondisi cuaca tersebut.
“Kondisi cuaca seperti ini membuat masyarakat rawan terkena sakit flu, infeksi saluran pernapasan, dan penyakit kulit,” ujar Adi Ripaldi.

Musim kemarau yang dibarengi fenomena aphelion, kata Adi, membuat angin kencang dan relatif kering menerpa hampir seluruh wilayah di Pulau Jawa.

3. Penyakit yang biasanya muncul pada suhu dingin ialah kecuali…

a. Flu
b. Infeksi saluran pernapasan
c. Penyakit kulit
d. Sakit mata

Jawaban: D

4. Daerah yang suhunya rendah ialah, kecuali…

a. Jawa
b. Kalimantan
c. Bali
d. Nusa Tenggara

Baca juga :  Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 1 SD Tema 5 Subtema 1 Dan 2

Jawaban: B

PPKN

5. Makanan khas bali yang terkenal ialah…

a. Pempek
b. Sate lilit
c. Gudeg
d. Manday

Jawaban: B

6. Suku bugis berasal dari daerah…

a. Aceh
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Irian Jaya

Jawaban: C

7. Contoh tindakan yang dapat dilakukan saat melakukan kerja bakti ialah kecuali…

a. Menonton tv bersama teman
b. Membersihkan saluran air dan bantaran sungai
c. Menebang cabang pohon yang lebat agar tidak tumbang
d. Membersihkan sampah di jalan desa

Jawaban: A

8. Selain menjadikan lingkungan bersih dari sampah, manfaat kerja bakti ialah…

a. Mengotori lingkungan
b. Membuat orang malas
c. Membuat badan menjadi capek
d. Mempererat tali persaudaran antar sesama

Jawaban: D

MATEMATIKA

9. Hasil dari 4/3+2/3 =…

a. 8/3
b. 6/3
c. 2/3
d. 1/3

Jawaban: B

10. Hasil dari 2/4+1/4 =…

a. 2/4
b. 1/4
c. 3/4
d. 5/4

Jawaban: C

11. Hasil dari 4/4-1/4=…

a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/3

Jawaban: C

12. Hasil dari 3/3-2/3=….

a. 1/3
b. 2/3
c. 3/2
d. 3/1

Jawaban: A

SPDB

13. Perhatikan gambar berikut ini!

Nama garis yang ada pada gambar ialah garis…

a. Garis lengkung
b. Garis lurus
c. Garis bergerigi
d. Garis setengah lingkar

Jawaban: A

14. Perhatikan gambar berikut!

Gambar dekoratif diatas berasal dari…

a. Maluku
b. Papua
c. Sulawesi
d. Irian Jaya

Jawaban: C

15. Perhatikan gambar berikut!

Nama alat yang ditunjuukan oleh anak panah ialah…

a. Jarum jahit
b. Jarum pentul
c. Benang jahit
d. Benang sulam

Jawaban: A

16. Perhatikan gambar berikut!

Teknik yang digunakan pada gambar diatas ialah…

a. Teknik simpul
b. Teknik memutar benang
c. Teknik menjahit
d. Teknik feston

Jawaban: D

PJOK

17. Perhatikan gambar dibawah ini!

Cara melakukan gerakan diatas ialah…

a. Tubuh didorong kedepan dan badan membungkuk
b. Berdirilah tegak. Ayunkan tangan ke belakang
c. Meloncatlah ke depan dan mendarat dengan baik
d. Tubuh dalam posisi tegak, tangan direntangkan

Baca juga :  10 Contoh Soal ANBK 2022 SMP Bagian Numerik Disertai Kunci Jawaban

Jawaban: B

18. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan gambar mereka sedang melakukan gerak bergelantung di…

a. Pohon
b. Palang besi
c. Pintu
d. Tiang

Jawaban: A

19 Sebelum melakukan gerakan melompat hendaknya melakukan…

a. Pendinginan
b. Mandi
c. Pemanasan
d. Memakai baju olahraga

Jawaban: C

20. Saat melakukan gerak melayang dalam gerakan melompat posisi badan berada di…

a. Di bawah
b. Disamping badan
c. Diatas tanah
d. Diatas mantras

Jawaban: C

II. Essai

Bahasa Indonesia

Perhatikan teks dibawah ini untuk soal nomor 3 dan 4!

Cuaca merupakan keadaan udara pada suatu tempat dan pada waktu tertentu. Keadaan cuaca selalu berubah-ubah disetiap daerah. Ada yang kemarau, ada yang dingin, ada yang mendung, hujan dan sebagainya. Keadaan cuaca dipengaruhi oleh tiga unsur yaitu matahari, angin dan air. Matahari dapat menghasilkan energi yang dapat mengendalikan air. Angin membawa awan dan bergerak menuju tempat yang lebih tinggi sambil membawa uap air sehingga terjadi hujan. Pengaruh Cuaca Terhadap Kehidupan Manusia itu sangat berpengaruh. Seperti halnya, pada saat musim penghujan, udara banyak mengandung uap air dan cahaya matahari tidak akan terasa karena adanya air hujan.

1. Bagaimana terjadinya hujan?

Jawaban: Proses terjadinya hujan ialah Matahari menghasilkan energi yang dapat mengendalikan air (air menguap), angin membawa awan dan bergerak menuju tempat yang lebih tinggi sambil membawa uap air sehingga terjadi hujan

2. Sebutkan 4 cuaca sesuai dengan bacaan?

Jawaban: Cuaca ada kemarau, hujan,dingin, mendung

PPKN

3. Sebutkan 5 nama suku yang ada didaerah Pulau Sumatera!

Jawaban: Suku yang ada diwilayah Pulau Sumatera: Gayo, Minangkabau, Batak, Simeulue, Palembang, Lampung

4. Sebutkan kegiatan yang biasanya dilakukan ketika kerja bakti!

Jawaban: Kegiatan yang dilakukan pada saat kerja bakti:
– Memangkas pohon atau rumput
– Membersihkan selokan
– Menyapu dan memunguti sampah

MATEMATIKA

5. Ibu membeli kue lapis di pasar, sesampainya dirumah Ibu memotong kue tersebut menjadi 8 bagian. Siang hari Dayu memakan 1 potong, Ayah pun memakan 1 potong pada sore harinya. Berapa bagian kue yang dimakan oleh Ayah dan Dayu?

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS PJOK Kelas 2 Tema 7 Dan 8 Semester 2

Jawaban: 1/8+1/8=2/8

6. Perhatikan gambar berikut ini!

Jawaban: 5/9-2/9=3/9

SBDP

7. Sebutkan alat dan langkah membuat poster!

Jawaban:

Alat: Kertas berukuran A3, Penggaris, Pensil, Spidol/krayon

Langkah:
– Buatlah garis tepi dengan jarak 5 cm disekeliling kertas.
– Tambahkan hiasan dekoratif di tepi poster.
– Buatlah pola garis-garis pada tepi poster.
– Padukan pula dengan bentuk bidang-bidangdatar.
– Berilah warna untuk pola garis.
– Setelah hiasan tepi terlihat indah, bagian tengah dapat tuliskan kalimat.

8. Sebutkan langkah membuat karya 3 dimensi dengan teknik menjahit!

Jawaban:
– Tempelkan dua potongan bagian kain yang bentuknya sama
– Perhatikan posisi jarum pada kain. Tusukkan jarum sesuai gambar
– Menjahit feston ke seluruh pinggiran potongan kain
– Menempel potongan bagian kain yang sudah dijahit ke ke kain utama.

PJOK

9. Sebutkan cara melakukan gerakan mengayun!

Jawaban:
a. Berdiri tegap
b. Rentangkan kedua tangan ke atas
c. Genggamlah dahan kayu pohon dengan kuat
d. Berayunlah ke depan dan ke belakang sebanyak 4 ayunan
e. Lalu, melompatlah sambil melepaskan genggaman
f. Lakukan gerakan memutar setengah lingkaran
g. Kemudian, mendarat dengan sempurna

10. Sebutkan langkah untuk melakukan gerakan lompat jauh!

Jawaban:
– Melangkah menuju area tolakan
– Melakukan gerakan menolak dengan bertumpu pada satu kaki
– Bertumpu pada kaki yang lebih kuat
– Melakukan gerakan melayang
– Kaki tumpuan lurus ke belakang, Kaki yang bukan tumpuan ditekuk ke depan
– Pada posisi di udara, Kedua kaki dirapatkan dan ditekuk ke depan dan Kedua tangan ditekuk ke atas
– Sikap mendarat, Kedua kaki dan tangan lurus ke depan
– Kedua kaki Udin mendarat di atas matras, dan – Kedua telapak tangan menumpu di atas matras

(/Widya)