Latihan Soal Dan Jawaban UTS Atau PTS Kelas 2 SD Semester 2 Tema 5 Subtema 3 Dan 4

Berikut ini contoh kumpulan latihan soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) untuk siswa Kelas 2 SD.

Pada materi latihan soal PTS atau UTS kali ini adalah materi Tema 5 Subtema 3 dan 4.

Artikel ini hanya berisikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik Kelas 2 SD Tema 5.

Jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Sikap yang sama dengan sila ke 4 adalah …

a. Menyalurkan opini

b. Berdiam diri

c. Sombong

d. Malas

Jawaban: a

2. Perilaku yang sesuai sila ke 5 adalah …

a. Bersikap diam

b. Bersikap adil

c. Bersikap sombong

d. Bersikap tidak peduli

Jawaban: b

3. Pada suatu hari Dewi dan Tika terlibat dalam pertengkaran dan tidak tau siapa yang salah. Langkah yang di ambil sesuai sila ke 4 adalah ..

a. Lanjut bertengkar

b. Musyawarah

c. Saling marah

d. Diam saja

Jawaban: b

4. Cermati gambar dibawah ini!

Gambar di atas termasuk gambar sila ke ..

a. 1

b. 4

c. 2

d. 5

Jawaban: d

5. Leo membawa banyak buku kemudian dia bertemu dengan Lani. Lani melihat Leo kesusahan membawa buku.

Apa yang harus di ucapkan Lani untuk membantu udin …

a. Bolehkah aku bantu ?

b. Kamu sudah makan ?

c. Kamu sedang kesusahan ?

d. Diam saja

Jawaban: a

6. Berikut ini yang bukan termasuk bagian dari puisi adalah …

a. Lafal

b. Ekspresi

c. Intonasi

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 6 SD Halaman 94, 95, 97, Dan 98 Pembelajaran 5 Subtema 2

d. Irama

Jawaban: d

7. Yang termasuk ungkapan permintaan maaf jika kamu salah adalah …

a. Kamu baik sekali

b. Maaf tidak melihat depan

c. Apakah kamu kesulitan

d. Maafkan saya jika ada salah

Jawaban: d

8. Lingkunganku
Lingkunganku dahulu rindang
Anak anak sangat senang
Bermain di tanah lapang
Lingkunganku kini gersang

Pohoh pohon ditebang
Mengotori atsmofer
Tidak ada lagi burung terbang
Tidak ada lagi tanah lapang
Tempat anak anak bermain riang

Kosakata sulit apa yang di temukan di puisi di atas …

a. Burung

b. Atsmosfer

c. Lapang

d. Di tebang

Jawaban: b

9. Dika : “Dita, tendang kan bola itu.”
Dita : “Oke siap ya.”
Dika : “Aduhhh (Dita menendang terlalu kuat sehingga terkena Dika)”
Dita : “…… ”
Dika : “Tidak apa-apa Dita, lain kali lebih hati-hati ya.”

Kata-kata apa yang cocok untuk melengkapi kalimat di atas …

a. “Maaf aku tidak sengaja”

b. “Sakit sekli ya?”

c. “Kurang keras”

d. “Lain kali hati hati”

Jawaban: a

10. Rara sedang membaca puisi dengan wajah menangis dan kadang gembira.

Contoh di atas termasuk bagian dari …

a. Lafal

b. Gaya

c. Ekspresi

d. Intonasi

Jawaban: c

11. Lala memiliki bambu 1m dan di potong 40 cm. Tinggal berapa cm bambu milik Lala …

a. 60 cm

b. 40 mm

c. 40cm

d. 60 m

Jawaban: a

12. Cermati gambar di bawah ini!

Apa yang hilang dari gambar di atas …

a. Cm

b. Kg

c. Hm

d. Mh

Jawaban: a

13. Yanto memiliki bambu sepanjang 400cm. Jika di akumulasikan dalam satuan meter, berapa meter bambu milik Yanto …

Baca juga :  Latihan Soal PAS Atau UAS Kelas 6 SD Tema 7, Dilengkapi Kunci Jawaban Pilihan Ganda Dan Esai

a. 3m

b. 40m

c. 5m

d. 4m

Jawaban: d

14. Cermati gambar dibawah ini!

Jika tangga naik ke atas maka hitungan akan di …

a. Dibagi 10

b. Di tambah 10

c. Di kali 10

d. Di kurang 10

Jawaban: a

15. Cermati cerita berikut!

Panjang kaki Ani 24 cm, panjang kaki Yana 26 cm dan panjang kaki Edo 22 cm.

Dari cerita tersebut urutkan panjang kaki mereka dari yang terpendek ..

a. Ani

b. Ani, Yana, Edo

c. Edo, Ani, Yana

d. Yana, Edo, Ani

Jawaban: c

16. Satuan dari berat adalah …

a. Gram

b. Mili

c. Meter

d. Panjang

Jawaban: a

17. Gambar di bawah ini di buat dengan bahan adalah …

a. Tanah liat

b. Botol bekas

c. Kaleng

d. Kayu

Jawaban: b

18. Gerak yang di lakukan dengan iringan musik adalah ..

a. Senam

b. Olah raga

c. Bernyanyi

d. Lompat tali

Jawaban: a

19. Gerak di bawah termasuk gerak bertumpu pada …

a. Kaki

b. Telapak

c. Tangan

d. Paha

Jawaban: c

20. Gambar di bawah termasuk gerakan?

a. Melayamg

b. Kelicahan

c. Keseimbangan

d. Kekuatan

Jawaban: a

Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Gambar di bawah adalah gerakan …

Jawaban: Mendarat

2. Gambar di bawah ini adalah gerakan …

Jawaban: Ayunan

3. Pemilihan ketua kelas dengan musyawarah termasuk dalam perilaku yang terdapat pada sila ke … dan sebutkan lambangnya …

Baca juga :  LINK Pengumuman SBMPTN 2022 Dan Cara Cetak Sertifikat Hasil UTBK-SBMPTN

Jawaban: Sila ke-4, Lambang Banteng

4. Bersyukur dan rajin beribadah termasuk pada sila ke .. dan sebutkan lambangnya…

Jawaban: Sila ke-1, Lambang Bintang

5. Pada suatu pagi Yana dan Edo bermain kasti.

Yana : “Ayoo Edo lempar bolanya.”
Edo : “Okee (Edo pun melempar bolanya dengan kencang).”
Yana : “Bagus (Yana pun memukur dengan sangat kencang hingga tongkat terlepas).”

Secara tiba tiba tongkat terkena Lili yang sedang lewat, dan Lili pun menangis.

Yana : ” ….”
Lili : “Tidak apa-apa, Aku tau kamu tidak sengaja (sambil menangis).”
Edo : “Ya, maafkan kami Lili.”

Lengkapi kata-kata tersebut untuk meminta maaf …

Jawaban: “Maaf Lili aku tidak sengaja”

6. Cermatilah gambar dibawah ini!

Andik mematahkan pensil Yana secara tidak sengaja, apa yang harus di ucapkanan Andik untuk meminta maaf …

Jawaban: “Maafkan aku Yana karena sudah mematahkan pensil mu.”

7. Diketahui:
Panjang bambu Dodo 300cm
Panjang bambu Siti 500cm

Ditanya: Berapa meter panjang bambu mereka bila disatukan ?

Jawaban:
300cm = 3m
500cm= 5m

Jadi, 3 + 5 = 8m

8. Fajar memiliki bambu 9m dan di potong 2,5m. Berapa cm sisa bambu milik Fajar …

Jawaban:
9m – 2,5m = 6,5 m
6,5m = 650cm

9. Vas dari botol, tas dari kemasan makanan. Berikut termasuk dalam kerajinan …

Jawaban: Bahan bekas

10. Gerak di bawah menirukan gerak tumbuhan apa ..

Jawaban: Bunga

*) Disclaimer: Soal dan kunci jawaban berikut hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(/Latifah)

Berita lainnya terkait Kunci Jawaban Buku Tematik