Latihan Soal Dan Jawaban UAS Atau PAS Kelas 6 Tema 7: Pilihan Ganda Dan Essay

Berikut contoh latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk kelas 6 Tema 7.

Soal PTS ini akan membahas materi kelas 6 Tema 7 untuk mata pelajaran PPKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBDP.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

BAHASA INDONESIA

1. Perhatikan penggalan pidato dibawah ini!

Marilah kita panjatkan puji syukur kehaditar Tuhan Yang Maha Esa, atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua.

Bapak dan Ibu wali murid kelas enam yang terhormat, UASBN tingga beberapa bulan lagi, untuk itu kerja sama dari bapak dan ibu sangat diharapkan. Berikanlah perhatian khusus kepada anak-anak kita agar bisa fokus untuk menyongsong UASBN.

Kalimat penutup yang tepat untuk teks pidato diatas adalah

a. Demikian yang dapat saya sampaikan semoga desa kita tercinta ini bisa menang

b. Semoga amal Bapak dan Ibu diterima Tuhan Yang Maha Esa

c. Demikian yang dapat saya sampaikan, saya harap UASBN dapat berjalan dengan lancar dan semoga anak-anak kita berhasil dalam ujian nanti.

d. Kiranya ini yang dapat saya sampaikan semoga Bapak dan Ibu sekalian bisa maklum

Jawaban: C

2. …

Selanjutnya pada kesempatan yang berbahagia ini, sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak teman-teman untuk menjaga kerukunan. Dengan demikian, segala kegiatan –kegiatan belajar mengajar dapat berjalan lancar.

Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali isi pidato di atas adalah

a. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas merasa kagum karena bisa terpilih sebagai ketua kelas.

b. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas menyampaikan bahwa kelas kita harus menang dalam lomba cedas cermat antar kelas

c. Pertama-tama saya mengucapkan terimakasih dan merasa bangga

d. Pertama-tama, saya mengucapkan terimakasih atas atas kepercayaan teman-teman kepada saya.

Jawaban: B

3. Perhatikan pidato dibawah ini!

Demikian yang dapat saya sampaikan, saya harap UASBN dapat berjalan dengan lancar dan semoga anak-anak kita bisa berhasil dalam ujian nanti.

Penggalan pidato tersebut termasuk bagian dari

a. Salam pembuka

b. Penutup

c. Isi

d. Pendahuluan

Jawaban: B

4. SD CEMARA akan mengadakan pentas seni dalam rangka tutup tahun. Acara itu rencananya akan diahiri oleh seluruh orang tua siswa dan beberapa pejabat pemerintah. Kepala sekola akan memberikan sambutan. Sambutan itu isinya ucapan terimakasih atas kepercayaan masyarakat kepada sekolah dan permohonan restu dan dukungan untuk kemajuan SD CEMARA di masa mendatang.

Kalimat penutup pidato yang sesuai dengan bacaan di atas adalah

a. Hadirin yang saya hormati marilah kita bersyukur karena kita sudah bisa menggelar acara ini

b. Pertama-tama marilah kita panjatkan Puji Syukur Kehadirat Allah SWT

c. Kemajuan sekolah ini tentu tidak lepas dari bantuan dan dukungan dari seluruh orang tua dan masyarakat. Demikian yang akan saya sampaikan kepada Bapak dan Ibu Wali siswa serta para tamu undangan yang sudah berkenan hadir.

Baca juga :  Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 15 16: Peluang Dan Tantangan Letak Geografis Indonesia

d. Demikian yang dapat saya sampaikan, mohon maaf bila ada salah kata

Jawaban: C

PPKN

5. Manakah contoh nilai-nilai di bawah ini yang terkandung dalam sila keempat Pancasila?

a. Memaksakan kehendak pribadi kepada orang lain

b. Mengutamakan ego pribadi daripada musyawarah dalam mengambil keputusan

c. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah

d. Tidak mempertanggung jawabkan keputusan yang di ambil

Jawaban: C

6. Keputusan yang di ambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan mrtabat manusia, mengutamakan nilai-nilai kebersamaan dan keadilan. Serta mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama, merupakan contoh nilai yang terkandung dalam sila

a. Sila pertama

b. Sila kedua

c. Sila ketiga

d. Sila keempat

Jawaban: C

7. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan contoh nilai-nilai pancasila yang terkandung dalam sila ….

a. Sila kedua

b. Sila kesatu

c. Sila ke tiga

d. Sila keempat

Jawaban: B

8. Di bawah ini nilai yang terkandung dalam sila kedua pancasila yang benar, kecuali

a. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira

b. Mengembangkan sikap saling menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

c. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa

d. Mengembangkan sikap semena-mena terhadap orang lain

Jawaban: B

IPS

9. Kawasan bebas senjata nuklir di Asia Tenggara (Treaty on Southeast Asia Nuclear Weapon-Free Zone/SEANWFZ) adalah instrumen politik untuk melakukan kerjasama dalam bidang

a. Politik dan keamanan

b. Kesehatan dan politik

c. Politik dan ekonomi

d. Kesehatan dan ekonomi

Jawaban: A

10. Di bawah ini nama negara yang masuk dalam wilayah Asia Tenggara, kecuali ….

a. Cina

b. Malaysia

c. Thailand

d. Singapura

Jawaban: C

11. Di bawah ini posisi Indonesia di ASEAN yang sesuai, kecuali

a. Menjadi PemimpinASEAN pada tahun 2006

b. Mengusulkan Pembentukan Komunitas Keamanan di Asia Tenggara

c. Sebagai Tuan Rumah Penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN

d. Sebagai koordinator dalam Pelaksanaan KTT ASEAN Bersama Negara Luar

Jawaban: A

12. Dibawah ini contoh kerjasama nyata dalam bidang sosial budaya negara-negara ASEAN, kecuali

a. Ikut mendorong penguatan kerja sama keamanan maritim

b. Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN

c. Penyelenggaraan pesta olahraga SEA-Games setiap dua tahun sekali

d. Pertukaran berita dan penyiaran informasi mengenai ASEAN melalui televisi dan radio

Jawaban: A

IPA

13. Usia pubertas pada anak perempuan adalah

a. 5 – 10 tahun

b. 10 – 15 tahun

Baca juga :  Contoh Soal PAT/UAS Tema 7 Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

c. 8 – 13 tahun

d. 15 – 30 tahun

Jawaban: C

14. Masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisik, psikis, dan pematangan fungsi seksual, merupakan pengertian dari ….

a. Masa kana-kanak

b. Masa remaja

c. Orang dewasa

d. Pubertas

Jawaban: D

15. Memakai wangi-wangian, tampil lebih modis merupakan ciri-ciri dari ….

a. Masa puber kedua

b. Pubertas dini

c. Sindrom pubertas

d. Masa remaja

Jawaban: C

16. Di bawah ini cara menyikapi pengaruh dari masa pubertas yang benar, kecuali

a. Menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang sehat dan berolahraga

b. Hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis

c. Memakan makanan yang asal enak

d. Menjaga kesehatan tubuh

Jawaban: C

SBDP

17.

Nama tarian yang sesuai pada gambar di atas adalah

a. Tari Gandrung

b. Tari Bambangan-Cakil

c. Tari Janger

d. Tari Golek Menak

Jawaban: A

18. Sebuah tarian tradisonal yang berasal dari Riau adalah

a. Tari Gandrung

b. Tari Tandak

c. Tari Janger

d. Tari Bambangan-Cakil

Jawaban: B

19. Lagu gundul-gundul pacul di ciptakan oleh

a. R. Kusbini

b. R. C. Hardjosubroto

c. R. Soerardjo

d. Alfred Simanjuntak

Jawaban: B

20. Dibawah ini ciri tangga nada diatonis mayor, kecuali

a. Bersemangat

b. Biasanya diawali dan di akhiri nada 4 (fa)

c. Bersifat riang gembira

d. Biasanya diawali dan di akhiri nada do

Jawaban: B

II. ESSAY

BAHASA INDONESIA

1. Perhatikan teks pidato dibawah!

Semangat dan ketekunan Ibu Kartini akhirnya membuahkan hasil. Beliau sukses mendirikan sebuah sekolah wanita dan mengajarkan ilmu pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk meningkatkan peran wanita.

Hari Kartini diperingati setiap tahun. Sebaiknya, kegiatan ini bukan hanya sebagai seremonial, namun kita harus memaknai peringatan Hari Kartini. Dengan memahami makna Hari Kartini, para wanita Indonesia terus berupaya meningkatkan perannya demi kemajuan bangsa dan negara tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang wanita.

Semoga dengan peringatan ini, akan muncul Kartini–Kartini generasi baru untuk terus berjuang, baik sebagai pejuang hak wanita maupun sebagai pondasi penting dalam kemajuan Negara Indonesia di berbagai aspek. Seperti lirik lagu yang diciptakan oleh W.R. Soepratman “Ibu kita Kartini, Putri sejati, Putri Indonesia, Harum namanya”. Meskipun Ibu Kartini sudah tidak ada, tetapi namanya dan perjuangannya dapat terus dinikmati hingga sekarang.

a. Sebutkan kalimat pembuka yang tepat untuk pidato diatas!

b. Sebutkan kalimat penutup yang tepat untuk pidato diatas!

Jawaban:

a. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Yang saya hormati teman–teman dan para hadirin semua.

Hari ini merupakan hari yang bersejarah bagi kita semua. Tanggal 21 April adalah momen yang harus selalu kita syukuri. Kita mengenang perjuangan seorang pahlawan di masa lalu yang berusaha menjadikan perempuan mempunyai hak yang sama dengan kaum laki–laki.
Puji syukur marilah senantiasa kita ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia dan kesehatan sehingga kita masih dapat memperingati dan memaknai peringatan Hari Kartini tahun ini. Kita semua tahu, bahwa sosok R.A. Kartini memang sosok yang sangat mulia dengan kesabaran dan keteguhannya berjuang untuk harkat kaum wanita dan pendidikan Indonesia.

Baca juga :  CONTOH SOAL PAT/UAS Matematika Tema 5 Kelas 2 Semester 2, Beserta Kunci Jawabannya

b. Semoga kita dapat menjaga hasil jerih payah perjuangan Ibu Kartini dan meneruskan perjuangan beliau dalam kehidupan. Sekian pidato dari saya. Mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan. Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

2. Sebut dan jelaskan hal-hal pokok dalam pidato!

Jawaban:

Salam pembuka, berisi kalimat sapaan

Pendahuluan, berisikan topik permasalahan yang akan di bahas

Inti, berisikan pembahasan topik secara lengkap

Penutup, berisikan rangkuman atau intisari yang telah disampaikan

Salam penutup, berisikan kalimat salam penutup

PPKN

3. Sebutkan 3 nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila!

Jawaban:

Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain

Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah

Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

4. Sebutkan 3 nilai-nilai yang terkandung dalam sila kesatu pancasila!

Jawaban:

Percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa

Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada orang lain

Membina kerukunan hidup diantara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa

IPS

5. Sebutkan isi yang berkaitan dengan pelaksanaan KEA, negara-negara ASEAN dalam menjalin kerjasama ASEAN di bidang ekonomi!

Jawaban:

Sebagai negara yang menyediakan cadangan pangan

Membuka pusat prmosi ASEAN

Menjalin kerjasama di bidang perindustrian dan perdagangan

6. Sebutkan 3 tujuan ASEAN dalam Deklarasi Bangkok!

Jawaban:

Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional

Meningkatkan kerjasama untuk memajukan pendidikan, latihan, dan penelitian di kawasan Asia Tenggara

Meningkatkan kerjasama dan saling membantu untuk kepentingan bersama di bidang ekonomi, sosial, teknik, ilmu pengetahuan, dan administrasi

IPA

7. Sebutkan 3 cara menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi!

Jawaban:

Bilaslah setiap kali habis buang air kecil. Gunakan air bersih. Setelah di basuh, keringkan dengan handuk atau tisu.

Biasakan mengenakan pakaian dalam dari katun. Katun bersifat menyerap keringat sehingga kita terhindar dari kelembaban.

Bagi remaja putri yang sedang menstruasi, gunakan pembalut yang lembut. Gantilah pembalut setiap kali pembalut yang kamu pakai terasa lembab. Gantilah minimal empat kali sehari.

8. Sebutkan 3 cara untuk menyikapi masa pubertas!

Jawaban:

Menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang sehat dan rajin berolahraga

Hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis

Memilih bacaan dan tontonan yang sesuai umur

SBDP

9. Sebutkan 3 unsur tari!

Jawaban:

Gerak

Tata busana

Tata rias

10.

Sebutkan asal daerah dan nama tarian pada gambar di atas!

Jawaban:

-Tari Serampang Dua Belas dari Melayu

-Tari Payung dari Minangkabau Sumatra Barat

-Tari Piring dari daerah Minangkabau Sumatra Barat

(/farrah Putri)