Latihan Soal Dan Jawaban PAT Atau UAS IPS Tema 8 Dan 9 Kelas 5 Semester 2

By | June 2, 2022

Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Tema 8 dan 9 Kelas 5 Semester 2.

Minggu ini, Siswa Sekolah Dasar akan melaksanakan ujian Akhir Semester (UAS).

Oleh karena itu, contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan siswa sebelum mengikuti UAS.

Berikut contoh latihan soal IPS Tema 8 dan 9 Kelas 5 Semester 2 yang dirangkum Tribunnews.com dari beberapa sumber:

I. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, atau d didepan jawaban yang benar!

1. Mata pencaharian sebagian besar masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai adalah …

a. Nelayan

b. Petani sayur

c. Dokter

d. Guru

2. Mata pencaharian sebagian besar masyarakat yang tinggal di daerah pegunungan adalah …

a. Nelayan

b. Petani sayur

c. Dokter

d. Guru

3. Berikut ini yang bukan termasuk usaha dalam bidang jasa adalah …

a. Guru

b. Dokter

c. Nelayan

d. Pengacara

4. Cumi-cumi merupakan contoh hasil usaha di bidang …

a. Pertanian

b. Perikanan laut

c. Perkebunan

d. Jasa

5. Kelapa, karet dan cengkeh merupakan hasil usaha di bidang …

a. Pertanian

b. Perikanan laut

c. Perkebunan

d. Jasa

6. Gunung Tertinggi di Pulau Jawa adalah …

a. Gunung Semeru

b. Gunung Lawu

c. Gunung Merbabu

d. Gunung Gede

7. Berikut ini yang merupakan contoh usaha ekonomi yang dikelola secara kelompok adalah …

a. Pertanian

b. Perdagangan

c. Perkebunan

d. Firma

8. Berikut ini yang merupakan usaha ekonomi yang dikelola secara kelompok dengan asas kekeluargaan adalah …

a. CV

b. Firma

c. BUMN

d. Koperasi

9. Pertanian merupakan contoh usaha ekonomi yang dikelola secara …

a. Kelompok

b. Perorangan

c. Bersama-sama

d. Keluarga

10. Tanaman perkebunan yang berada di dataran tinggi adalah …

a. Teh, kopi dan cengkeh

b. Sawi, kangkung dan pisang

c. Jeruk, mangga dan sawo

d. Padi, jagung dan kacang-kacangan

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat!

1. Reboisasi merupakan salah satu cara untuk melestarikan …

2. Menyalurkan produk dan jasa kepada konsumen merupakan tujuan kegiatan …

3. Kegiatan yang menciptakan dan membuat barang dan jasa adalah kegiatan …

4. BUMN merupakan usaha ekonomi yang dikelola secara …

5. Makanan, minuman dan pakaian merupakan hasil dari usaha …

Jawaban:

I.

1. A

2. B

3. C

4. B

5. C

6. A

7. D

8. D

9. B

10. A

II.

1. Hutan

2. Distribusi

3. Produksi

4. Kelompok

5. Perdagangan

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/farrah Putri)