Latihan Soal Dan Jawaban PAT Atau UAS IPS Kelas 4 Tema 6 Dan 7 Semester 2

By | June 1, 2022

Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Tema 6 dan 7 kelas 4 Semester 2.

Bulan ini, Siswa Sekolah Dasar akan melaksanakan ujian Akhir Semester (UAS).

Oleh karena itu, contoh soal ini dapat menjadi bahan latihan siswa sebelum mengikuti UAS.

Berikut contoh latihan soal IPS tema 6 dan 7 kelas 4 Semester 2 yang dirangkum Tribunnews.com dari beberapa sumber:

I. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, atau d didepan jawaban yang benar!

1. Kegiatan yang menciptakan dan membuat barang dan jasa adalah kegiatan …

a. Konsumsi

b. Distribusi

c. Produksi

d. Ekonomi

2. Kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa yang bernilai ekonomi disebut …

a. Kegiatan Konsumsi

b. Kegiatan Distribusi

c. Kegiatan Produksi

d. Kegiatan Ekonomi

3. Kegiatan yang menyalurkan barang dan jasa disebut …

a. Kegiatan Konsumsi

b. Kegiatan Distribusi

c. Kegiatan Produksi

d. Kegiatan Ekonomi

4. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan kegiatan distribusi adalah …

a. Menyalurkan produk dan jasa kepada konsumen

b. Barang atau jasa hasil produksi dapat bermanfaat bagi konsumen

c. menghasilkan barang dan jasa yang bernilai ekonomi

d. Meningkatkan nilai jual suatu hasil produksi

5. Tanaman perkebunan yang berada di dataran tinggi adalah …

a. Teh, kopi dan cengkeh

b. Sawi, kangkung dan pisang

c. Jeruk, mangga dan sawo

d. Padi, jagung dan kacang-kacangan

6. Koperasi adalah lembaga ekonomi yang berasaskan …

a. Keterbukaan

b. Kekeluargaan

c. Keuntungan

d. Kesejahteraan

7. Berikut ini yang tidak termasuk tarian yang berasal dari daerah Jawa Timur adalah ….

a. Tari Reog Ponorogo

b. Tari Kuda Lumping

c. Tari Kecak

d. Tari Gandrung

8. Tari Kecak adalah ragam budaya yang berasal dari daerah …

a. Sumatera

b. Maluku

c. Sulawesi

d. Bali

9. Nama suku Bangsa yang berada di Provinsi Sumatera Utara adalah …

a. Jawa

b. Batak

c. Betawi

d. Toraja

10. Berikut ini yang merupakan budaya dari Provinsi Jawa Tengah adalah …

a. Baju Bodo

b. Tari Saman

c. Angklung

d. Rumah Joglo

II. Isilah titik titik dengan Jawaban yang tepat!

1. Membuat tempe merupakan contoh kegiatan …

2. Koperasi yang berada di sekolah adalah …

3. Ampar-ampar Pisang merupakan lagu dari daerah …

4. Tari Piring berasal dari …

5. Sapi, kambing dan kerbau merupakan contoh hewan …

Jawaban:

I.

1. C

2. D

3. B

4. C

5. A

6. B

7. C

8. D

9. B

10. D

II.

1. Produksi

2. Koperasi sekolah

3. Kalimantan Selatan

4. Sumatera Barat

5. Ternak

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/farrah Putri)