Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 42 43 46 48 49 Subtema 1 Pembelajaran 4

By | April 6, 2022

Simak kunci jawaban Tema 9 kelas 6 halaman 42 43 46 48 49 Pembelajaran 4 Subtema 1 dalam artikel ini.

Adapun kunci jawaban berikut ini ditujukan untuk orang tua atau wali sebagai pedoman mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 6 SD halaman 42 43 46 48 49 Pembelajaran 4 Subtema 1 yang dikutip dari beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 6 halaman 42

A. Membuat Peta Pikiran

Dengan memakai bacaan di atas dan juga memakai sumber informasi lainnya yang sesuai, buatlah sebuah peta pikiran. Peta pikiranmu sebaiknya memuat beberapa hal berikut ini:

1. Dampak modernisasi terhadap masyarakat, baik dampak positif maupun dampak yang merugikan yang perlu diwaspadai.

2. Menjelaskan teladan setiap dampak yang disebutkan dalam artikel. Contoh lain sanggup didapatkan dari sumber informasi lain yang sesuai.

3. Tulisan dan gambar keseluruhan harus terang dan gampang dibaca. Kamu dapat memakai pensil warna atau spidol untuk memperjelas dan membuatnya menarik.

Jawaban:

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 6 halaman 43

B. Membuat Kliping Dampak Modernisasi Secara Sosial

Kamu telah memahami dampak modernisasi dari artikel dan kegiatan sebelumnya.

Sekarang buatlah kliping mengenai hal tersebut.

Lakukanlah kegiatan ini secara berpasangan. Kumpulkanlah paling sedikit dua artikel dan gambar dari surat kabar, majalah, atau media lainnya.

Carilah artikel dan gambar yang menjelaskan dampak modernisasi terhadap kehidupan masyarakat Indonesia.

Sebelumnya, bacalah perintah pembuatannya berikut ini.

1. Gunakan surat kabar, majalah, atau media lain sebagai sumbernya.

2. Jelaskan artikel tersebut dengan menggunakan kata tanya: di mana, siapa, mengapa, kapan, dan bagaimana.

3. Jangan lupa mencantumkan sumbernya.

4. Buatlah klipingmu semenarik mungkin agar mengundang orang lain untuk membacanya. Tuliskan dengan kalimat sederhana bagaimana artikel dan gambar tersebut menjelaskan dampak modernisasi secara sosial.

Jawaban:

Sesuai dengan kliping yang dibuat masing-masing siswa.

Sebagai bahan bisa mencari informasi dari atau media lainnya.

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 6 halaman 46

Lakukanlah kegiatan berikut ini dengan mengikuti petunjuknya.

1. Sediakan kertas ukuran A4 atau folio. Gunakan format diagram berikut ini untuk menuliskan tokoh utama, tokoh tambahan, watak, dan tempat terjadinya cerita fiksi “Proyek Rino”.

2. Pada tempat yang disediakan, tuliskan isi cerita dari cerita fiksi di atas.

Jawaban:

Watak Tokoh Utama: Antusias, bertanggung jawab

Watak Tokoh Tambahan: Bijaksana, sabar

Gambar Tempat Peristiwa: Rumah Rino

Hubungan antara Tokoh Utama dan Tokoh Tambahan: Hubungan keluarga/Hubungan kakak beradik.

Isi Cerita : Rino berpikir dikala pulang sekolah, ia menerima tugas dari gurunya untuk menciptakan proyek sekolah. Kakaknya menanyakan kenapa Rino.

Rino kemudian bercerita kepada kakaknya.

Kakaknya yang baik segera membantu permasalahan Rino dengan memanfaatkan internet, yaitu mencari cara menciptakan barang-barang yang bisa dijadikan proyek Rino. Kakak Rino juga menasihati semoga Rino bijaksana dalam memakai internet.

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 6 halaman 48 dan 49

1. Apa makna persatuan dan kesatuan bangsa dari bacaan tersebut?

Jawaban:

Negara
Indonesia sebagai bentuk persatuan dari kumpulan suku-suku di Indonesia yang beragam dan mendiami wilayah geografis pulau-pulau di Indonesia.

2. Apa makna persatuan kesatuan bangsa menurutmu sendiri?

Jawaban:

Persatuan kesatuan bangsa harus dimiliki mengingat banyaknya perbedaan-perbedaan di Indonesia agar terciptanya kehidupan yang aman.

3. Bagaimana persatuan dan kesatuan bangsa diupayakan oleh para pendiri bangsa?

Jawaban:

Diawali dengan berdirinya Budi Utomo tahun 1908, sebagai organisasi persatuan pertama di Indonesia, dilanjutkan dengan ikrar Sumpah Pemuda tahun 1928.

Puncak adanya Proklamasi Kemerdekaan Bangsa Indonesia tanggal 17 Agustus 1945.

4. Bagaimana makna persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia saat ini? Berikanlah beberapa contoh!

Jawaban:

Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia saat ini terus dipelihara.

Hal tersebut karena persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia sangat penting bagi bangsa yang mempunyai ratusan suku dan susila budaya.

Dengan tetap adanya persatuan maka rasa kebersamaan, perilaku toleransi, kekeluargaan dan saling melengkapi akan tetap terjaga.

Contoh:

Tidak membeda-bedakan suku, ras, ataupun agama yang akan menciptakan perpecahan.

Menjalin silaturahmi dengan kerabat dan warga sekitar

Mempelajari seni budaya dan kearifan lokal demi menjaga budaya Indonesia dari dampak gempuran budaya asing

5. Carilah satu berita utama tentang peristiwa yang terjadi di Indonesia. Berita utama tersebut berkaitan dengan persatuan dan kesatuan bangsa.

Bacalah berita utama tersebut dengan saksama. Diskusikan dengan teman sebangkumu tentang makna persatuan dan kesatuan yang ada di dalam berita utama tersebut.

Jawaban:

Sesuai berita yang didapat masing-masing siswa.

Sebagai alternatif bisa menyimak dari berita yang telah tayang di dengan judul Wapres: Moderasi Beragama Kunci Jaga Persatuan dan Kesatuan Bangsa.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Fajar)

Artikel lain terkait buku tematik