Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 139 142 143 145 146 149 Subtema 3 Pembelajaran 3

By | May 19, 2022

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 5 SD/MI Subtema 3 Pembelajaran 3 halaman 139, 142, 143, 145, 146, dan 149.

Soal dalam kunci jawaban ini adalah tentang iklan dan pentingnya menjaga persatuan bangsa.

Kunci jawaban di artikel ini hanya berfungsi sebagai pembanding jawaban dari orang tua maupun anak terhadap materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Sebaiknya, orang tua dan anak membaca terlebih dahulu setiap soal dan mencoba mengerjakan terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban ini.

Kunci Jawaban Halaman 139

Ayo Mengamati

Perhatikan iklan yang dilihat Edo pada koran!

Setelah mengamati, coba kamu jelaskan tentang isi iklan tersebut. Uraikan dalam kolom berikut.

Jawaban:

Isi iklan di atas adalah menawarkan pasta gigi merk Gigident.

Pasta gigi Gigident dapat mengurangi ngilu dalam waktu 30 detik.

Gigident dapat digunakan untuk semua umur.

Setiap pembelian produk ini akan disertakan hadiah satu sikat gigi mini.

Kunci Jawaban Halaman 142

Ayo Berlatih

Amatilah iklan yang terdapat dalam sebuah majalah berikut ini.

Jenis iklan apakah pada gambar di atas? Apa informasi penting dalam iklan tersebut?

Tuliskan pada kolom berikut.

Jawaban:

Iklan di atas adalah iklan layanan masyarakat.

Iklan ini memberitahukan kepada masyarakat bahwa menjaga persatuan dan kesatuan merupakan hal yang sangat penting bagi keberlanjutan pembangunan.

Oleh karena itu, hindari perbuatan yang dapat menimbulkan hilangnya rasa persatuan dan kesatuan.

Dalam kehidupan sehari-hari terapkan sikap dan perilaku untuk saling toleransi antarsesama, saling menghargai, tidak menang sendiri, menghormati orang lain, dan selalu rukun.

Kunci Jawaban Halaman 143

Ayo Berdiskusi

Buatlah beberapa kelompok yang beranggotakan 5 orang.

Lakukan kegiatan berikut.

1. Identifikasilah peristiwa-peristiwa yang tidak memedulikan persatuan dan kesatuan yang terjadi di masyarakat.

2. Jelaskan akibat yang akan terjadi dari peristiwa-peristiwa tersebut.

3. Buatlah laporan hasil diskusi.

4. Presentasikan hasil diskusi kelompokmu di depan kelas.

Jawaban:

Peristiwa yang tidak memedulikan persatuan dan kesatuan:

Tidak mau menerima bantuan dari orang yang berbeda agama

Berdebat tentang perbedaan suku dan mengunggulkan satu pihak

Membatasi pergaulan antar daerah

Melakukan tindak korupsi

Menyebarkan ujaran kebencian terhadap orang berbeda suku, agama, daerah

Akibatnya:

Seluruh peristiwa di atas mengakibatkan pecahnya persatuan dan kesatuan bangsa karena mencerminkan sikap diskriminatif.

Hal ini berbahaya jika terjadi terus-menerus dan semakin luas.

Sehingga, perlu adanya sikap mempertahankan kesatuan dan persatuan bangsa dengan toleransi terhadap perbedaan suku, ras, agama, dan lain-lain.

Kunci Jawaban Halaman 145 – 146

Ayo Berlatih

1. Indonesia sebagai sebuah bangsa yang kaya akan ras, suku, dan budaya memiliki konteks persatuan bangsa.

Jelaskan makna persatuan tersebut.

Jawaban:

Persatuan di Indonesia ini diwujudkan dalam bentuk pemerintahan Republik Indonesia, yang terdiri dari berbagai pulau dengan beragam kebudayaan.

Selain itu, masyarakat yang beragam ini bersikap rukun di bawah nama bangsa yang satu, yaitu Indonesia.

2. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan keluarga.

Jawaban:

Jika tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di lingkungan keluarga maka akan timbuk perpecahan, ketidakharmonisan, dan dapat memicu perceraian.

Akibat lainnya adalah tekanan psikologis yang menghambat pertumbuhan anak maupun kehidupan orang tua.

3. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan sekolah.

Jawaban:

Jika tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah maka seluruh warga sekolah tidak akan saling membantu.

Proses belajar mengajar juga terhambat.

Pertemanan antar murid tidak terjalin dan hubungan dengan guru menjadi kurang harmonis.

4. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkungan masyarakat.

Jawaban:

Jika tidak mengutamakan kesatuan dan persatuan di lingkungan masyarakat maka akan terjadi perpecahan daerah.

Sikap gotong royong akan hilang, masyarakat tidak saling memahami perbedaan, dan ada kemungkinan dikucilkan dari lingkungan.

5. Sebutkan akibat yang akan timbul apabila tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan dalam lingkup negara.

Jawaban:

Jika tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan di lingkup negara maka akan terjadi bentrok di daerah-daerah.

Selain itu, dapat menimbulkan pemberontakan atas kepala pemerintahan.

Kehidupan bernegara tidak akan tercipta dengan damai.

Kunci Jawaban Halaman 149

Ayo Berdiskusi

Kesejahteraan masyarakat akan tercipta jika kegiatan ekonomi berlangsung stabil dan lancar. Tingginya kegiatan ekonomi akan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Apa yang akan terjadi jika kegiatan ekonomi tidak berjalan dengan baik?

Bagaimana pengaruhnya terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat?

Diskusikan hal tersebut bersama 4 orang temanmu. Kemudian, tulislah hasil diskusi pada kolom berikut.

Jawaban:

Laporan Hasil Diskusi

Jika kegiatan ekonomi tidak berjalan dengan baik, maka masyarakat akan kesulitan mencari makan.

Kehidupan masyarakat tidak akan sejahtera.

Kemungkinan hal ini dapat menimbulkan kejahatan di masyarakat.

Selain itu, jika kondisi ekonomi sangat parah, suatu negara dapat mengalami krisis yang parah.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban