Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 SD Halaman 129 130 131 133 134 Subtema 3 Pembelajaran 3

By | May 18, 2022

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 5 SD/MI Subtema 3 Pembelajaran 3 halaman 129, 130, 131, 133, dan 134.

Soal dalam kunci jawaban ini adalah tentang jenis iklan dan seni tradisional.

Kunci jawaban di artikel ini hanya berfungsi sebagai pembanding jawaban dari orang tua maupun anak terhadap materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Sebaiknya, orang tua dan anak membaca terlebih dahulu setiap soal dan mencoba mengerjakan terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban ini.

Kunci Jawaban Halaman 128-129

Ayo Mengamati

Pagi itu Edo berangkat sekolah. Tidak lupa Edo berpamitan dengan ayah dan ibunya. Sesampai di sekolah, Edo belajar mengenai iklan. Edo dan teman-teman mengamati sebuah iklan dari selebaran yang dibawa oleh Ibu Guru.

Pada pembahasan tentang iklan sebelumnya, kamu telah mengetahui tentang pengertian iklan, ciri-ciri iklan, dan bentuk-bentuk iklan di media cetak.

Sekarang kamu akan mempelajari tentang unsur-unsur iklan dan ciri-ciri bahasa yang digunakan dalam pembuatan iklan di media cetak.

Ayo Berdiskusi

Bentuklah kelompok terdiri atas lima anak. Setelah mengamati iklan pada gambar di atas, diskusikan bersama kelompokmu mengenai unsur-unsur iklan.

Tuliskan pada kolom berikut.

Jawaban:

Unsur Iklan

1. Judul: Payung Lukis

2. Ilustrasi: Seorang wanita sedang melukis di atas payung

3. Produk: Payung lukis

4. Informasi tambahan: Kerajinan Khas Tasikmalaya, Jawa Barat

5. Inti iklan: Mengajak calon konsumen untuk membeli payung lukis khas Tasikmalaya

Kunci Jawaban Halaman 130

Ayo Berlatih

Untuk memperdalam pengetahuan kamu tentang iklan, lakukanlah latihan berikut.

Perhatikan iklan kolom dalam sebuah koran berikut.

Setelah kamu membaca iklan tersebut, jawablah pertanyaan di bawah ini.

1. Sebutkan unsur-unsur yang terdapat dalam iklan di atas.

Jawaban:

Judul: TOTOTA TERMURAH New Avanza
– Ilustrasi: Sebuah mobil New Avanza berwarna merah
– Informasi tambahan: Ada kontak nomor HP yang bisa dihubungi, DP murah, angsuran ringan, harga dan servis terbaik
– Inti iklan: Mengajak calon konsumen untuk membeli mobil New Avanza dengan harga murah dan servis terbaik.

2. Bagaimana ciri-ciri bahasa yang terdapat pada iklan tersebut?

Jawaban:

Ciri-ciri bahasa pada iklan tersebut adalah singkat, jelas, padat, dan informatif.

Kunci Jawaban Halaman 131

Ayo Berlatih

4. Coba amati segelas air gula. Gula tercampur sempurna dengan air sehingga campuran antara gula dengan air tampak jernih. Berarti dalam hal ini gula tercampur rata dengan air. Termasuk campuran apakah peristiwa ini?

Berikan penjelasannya.

Jawaban:

Campuran ini disebut campuran homogen atau larutan karena kedua unsur dapat menyatu.

5. Cobalah amati segelas air yang di dalamnya terdapat pasir. Apakah pasir dapat larut dengan sempurna sehingga larutan terlihat jernih? Tentu tidak bukan? Termasuk campuran apakah peristiwa ini?

Jawaban:

Campuran ini disebut campuran heterogen karena unsur-unsur dalam cairan ini tidak dapat menyatu.

Kunci Jawaban Halaman 133

Ayo Berlatih

Di daerah mana kamu tinggal? Apa karya seni rupa yang ada di daerahmu?

Jelaskan karya seni rupa tradisional yang ada daerahmu. Uraikan dalam kolom berikut.

Jawaban:

Saya tinggal di Bayat, Klaten, Jawa Tengah.

Produk seni tradisional yang ada di tempat saya adalah batik rumahan yang ditulis dengan tangan di media kain, kayu, dan lain-lain.

Kunci Jawaban Halaman 134

Ayo Berlatih

Kamu telah mengetahui tentang seni rupa daerah. Untuk lebih memahami tentang karya seni rupa daerah, cobalah untuk mengerjakan latihan berikut.

1. Sebutkan berbagai jenis karya seni rupa daerah di Indonesia yang kamu ketahui.

Jawaban:

Karya seni batik

Karya seni ukiran

Karya seni anyaman

Karya seni wayang

Karya seni topeng tradisional

2. Sebutkan ciri-ciri umum karya seni rupa daerah.

Jawaban:

Ciri-ciri umum seni daerah adalah memiliki desain yang erat dengan alam, setiap daerah memiliki seni tradisional yang khas, bersifat turun temurun.

Pada daerah pantai, motif yang dominan adalah ikan, gelombang laut, karang, dan kapal.

Pada daerah pegunungan, motif yang dominan adalah pohon, bunga, dan hewan.

3. Sebutkan dua macam seni rupa berdasarkan jenisnya.

Jawaban:

Seni rupa murni: lukisan dan patung

Seni rupa terapan: gerabah dan kain batik

4. Sebutkan 3 contoh seni rupa terapan yang ada di sekitar daerahmu.

Jawaban:

Gerabah

Tikar anyaman

Kursi ukiran

5. Sebutkan fungsi karya seni rupa daerah.

Jawaban:

Fungsi seni rupa daerah adalah untuk mengekspresikan jiwa manusia yang menciptakannya, sebagai media pendidikan, media hiburan, media komunikasi, dan media keagamaan.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban