KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 60 61 62 63 64 65 66 Buku Tematik Pembelajaran 2 Subtema 2

Simak soal dan kunci jawaban tema 8 kelas 6 SD halaman 60, 61, 62, 63, 64, 65, dan 66 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2.

Buku Tematik Tema 8 untuk kelas 6 SD Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017 ini berjudul Bumiku.

Subtema 2 dalam Buku Tematik Tema 8 Kelas 6 SD adalah Bumiku dan Musimnya.

Kunci jawaban ini merupakan pedoman orangtua atau wali dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Kunci Jawaban Halaman 60 – 61

Ayo Mengamati

Pada siang hari, suhu udara panas. Akibatnya, kaca jendela memuai. Namun, pada malam hari, suhu menurun. Perubahan suhu membuat kaca jendela menyusut. Karena itulah, ukuran bingkai lebih besar daripada ukuran kaca.
Ada cukup ruang tersedia saat kaca memuai sehingga kaca tidak pecah. Saat musim kemarau, malam hari tampak cerah. Cobalah pergi keluar teras rumahmu saat bulan purnama. Pandangilah Bulan.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 139, 140, 141, 142, Dan 143

Bagaimana bentuk Bulan?

Jawaban:

Bulat

Apakah Bulan bergerak?

Jawaban:

Iya, bulan bergerak

3. Apakah Bulan memiliki cahaya sendiri saat bersinar?

Jawaban:

Bulan tak memiliki cahaya sendiri.

4. Apakah Bulan berputar?

Jawaban:

Iya, bulan berputar pada porosnya.

5. Apa yang dikelilingi Bulan?

Jawaban:

Bulan mengelilingi bumi.

6. Apa yang dapat kamu simpulkan dari gerak Bulan?

Jawaban:

Bulan bergerak mengelilingi bumi.

Kunci Jawaban Halaman 65 – 66

1. Apa yang kamu lihat ketika mengintip melalui lubang-lubang tersebut?

Jawaban: terlihat bentu bola plastik yang berbeda-beda tiap lubangnya saat terkena sinar dari lampu senter.

2. Matikan lampu senter. Apa yang terjadi amatilah.

Jawaban: bola plastik tidak terlihat dan bagian dalam kardus menjadi gelap.

3. Melalui lubang mana kamu dapat melihat bentuk yang sama dengan bentuk Bulan baru?

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 13, Cara Menghitung Urutan Bilangan Bulat Secara Benar

Jawaban: lubang dengan posisi miring yang lebih rendah dari sinar lampu senter.

4. Ada berapa banyak fase Bulan? Apa saja bentuknya? Jelaskan!

Jawaban: terdapat 8 fase yaitu:

Fase New Moon

Fase new moon yaitu fase di mana bulan menjadi konjungsi antara matahari dan bumi.

Artinya, bulan menjadi “jembatan” yang berada di tengah-tengah matahari dan bumi.

Fase Waxing Cresent

Fase Waxing Cresent adalah saat bulan bergerak meninggalkan titik tengah antara matahari dan bumi.

Fase First Quarter

Pada fase first quarter, bulan berada di seperempat lingkaran dari posisi awal.

Pada fase ini bulan berbentuk setengah lingkaran.

Fase Waxing Gibbous

Fase Waxing Gibbous yaitu saat bulan berada agak di belakang bumi.

Bagian yang terkena cahaya matahari adalah ¾-nya sehingga bentuknya menjadi cembung.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 94 95 96 97 98 99 100, Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 1

Full Moon

Fase Full Moon adalah fase di mana matahari, bumi, dan bulan, berada pada satu garis lurus.

Wanning Gibbous

Pada fase ini, bulan kembali ke awal.

Pergerakan bulan terus ke barat sehingga cahaya matahari sedikit tertutup oleh bumi.

Membuat bulan terlihat cembung dari bumi.

Third Quarter

Fase ini yaitu saat posisi bulan sudah mencapai ¾ putaran.

Cahaya matahari menyinari setengah bagian bulan.

Sehingga dari bumi, bulan terlihat setengah lingkaran.

Wanning Cresent

Fase Wanning Cresent yaitu saat di mana bulan kembali berbentuk sabit.

Di fase ini, bulan sudah hampir mengitari bumi sebanyak satu putaran penuh.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(/Nadya)