Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 60 63 64 65 66 Pembelajaran 2 Subtema 2

By | March 26, 2022

Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 60, 63, 64, 65, dan 66 Pembelajaran 2 Subtema 2 Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Adapun kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 5 SD halaman 60, 63, 64, 65, dan 66 pembelajaran 2 Subtema 2 yang dikutip dari beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 60

Lihatlah peragaan tari daerahmu, baik secara langsung maupun melalui rekaman video.

Fokuslah untuk memperhatikan gerak para penari.

1. Bagaimana formasi para penari saat melakukan gerak tari?

2. Bagaimana arah hadap gerak penari selama peragaan tari?

3. Bagaimana bentuk garis imajiner yang dilalui penari selama melakukan gerak tari?

Jelaskan hasil pengamatanmu dalam bentuk gambar sederhana, lalu peragakan.

Jawaban:

Sesuai dengan tarian yang diamati oleh masing-masing siswa.

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 63

Berdasarkan teks “Pola Lantai Gerak Tari” pada halaman 61-63, kerjakan tugas berikut.

1. Tuliskan kembali pengertian pola lantai menggunakan bahasamu sendiri.

Usahakan agar orang lain memahami dengan mudah saat membaca tulisanmu. Gunakan kosakata baku.

2. Gambarlah pola lantai yang terlihat dari gambar dua tarian pada teks tersebut.

Jawaban:

1. Pola lantai adalah garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari.

2. Pola lantai tari Legong

Pola lantai tari Saman

Tema 8 Kelas 5 halaman 64

1. Lihatlah sebuah video tari kreasi daerah.

2. Perhatikan gerakan dan pola lantai penari dalam menyajikan tarian.

3. Tirukan 5 gerakan dari tarian tersebut.

Berlatihlah melakukan gerakangerakan tari tersebut hingga dapat meragakan dengan benar.

4. Buatlah pola lantai sesuai dengan gerakan yang dipelajari.

Gerak tari daerah satu dengan daerah lain memiliki karakter berbeda-beda.

Tari Bali berkarakter lincah dengan rangkaian gerak patah-patah.

Sebaliknya, tarian daerah Solo dan Yogyakarta cenderung berkarakter lembut dalam rangkaian gerak yang mengalir seperti aliran air yang tenang.

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 65

1. Peristiwa apa saja yang terjadi pada teks “Siklus Air dan Bencana Kekeringan”?

Jawaban:

Peristiwa yang terjadi di antaranya siklus air, penguapan air, hujan, aliran air/air mengalir, terjadinya air tanah.

2. Bagaimana proses siklus air menghasilkan air yang bersih? Jelaskan!

Jawaban:

Pada proses siklus air, ada tahap penguapan air dari permukaan bumi, bisa berasal dari laut, sungai, danau atau dari genangan air lainnya.

Saat penguapan air, kotoran pada air akan tertinggal.

Uap air naik dan membentuk awan merupakan uap air yang bersih.

Saat awan menjadi mendung lalu turun menjadi hujan, air yang turun merupakan air bersih.

3. Apa yang dimaksud dengan air tanah?

Jawaban:

Air tanah adalah air yang terserap masuk ke dalam lapisan tanah dan mengalir di bawah permukaan tanah.

Air tanah lebih jernih dan bersih karena sudah tersaring oleh lapisan tanah serta akar tumbuhan.

4. Bagaimana perbedaan air tanah dengan air permukaan?

Jawaban:

Karena sudah tersaring oleh lapisan tanah dan akar tumbuhan, air tanah lebih bersih dan jernih daripada air permukaan.

5. Mengapa air permukaan biasanya lebih kotor dibandingkan dengan air tanah? Jelaskan!

Jawaban:

Air permukaan lebih kotor karena mengandung benda-benda lain dan lumpur yang terbawa aliran air di permukaan tanah.

6. Apa akibat dari musim kemarau yang panjang?

Jawaban:

Air permukaan dan air tanah menyusut.

Kekurangan air akan menyebabkan bencana kekeringan.

Tema 8 Kelas 5 halaman 66

Berdasarkan bacaan “Siklus Air dan Bencana Kekeringan”, buatlah poster tentang dampak siklus air bagi kehidupan.

Buatlah semenarik mungkin.

Pada Pembelajaran 5 nanti kamu akan mempresentasikan poster yang kamu buat.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

(/Fajar)