Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Tematik Halaman 87 88 89 90 93 94: Produksi, Konsumsi, Distribusi

By | May 20, 2022

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 3 halaman 87, 88, 89, 90, 93 dan 94.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 8 memiliki judul Daerah Tempat Tinggalku dan Subtema 2 berjudul Keunikan Daerah Tempat Tinggalku.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 kelas 4 SD Pembelajaran 3 Subtema 2: Keunikan Daerah Tempat Tinggalku

Kunci Jawaban Halaman 87-88

Ingatkah kalian kegiatan ekonomi? Kegiatan ekonomi terdiri atas produksi, distribusi, dan konsumsi. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apakah yang dimaksud produksi dan produsen?

Jawaban:

Produksi adalah kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa.

Sementara produsen adalah pelaku kegiatan ekonomi yang menghasilkan barang atau jasa.

2. Apakah yang dimaksud distribusi dan distributor?

Jawaban:

Distribusi adalah kegiatan menyalurkan barang dan jasa ke produsen maupun konsumen.

Sedangkan distributor adalah pelaku kegiatan ekonomi yang menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke konsumen.

3. Apakah yang dimaksud konsumsi dan konsumen?

Jawaban:

Konsumsi adalah kegiatan menggunakan barang dan jasa.

Konsumen adalah pelaku kegiatan ekonomi yang menggunakan barang atau jasa yang dihasilkan produsen.

4. Apa kegiatan penduduk pada gambar rubik “Ayo Mengamati” ?

Jawaban:

Pada gambar tersebut terdapat tiga pelaku kegiatan ekonomi yakni produsen, distributor dan konsumen.

Ketiga pelaku kegiatan ekonomi tersebut saling berkaitan.

Pengusaha memproduksi barang berupa buku.

Agar buku tersebut sampai ke tangan konsumen, maka perlu didistribusikan ke toko-toko buku.

Toko buku kemudian menjual buku tersebut kepada konsumen.

5. Dalam memproduksi buku, seorang produsen melibatkan banyak pekerja.

Di antaranya ada penulis buku, ada yang menata isi buku, ada yang menggambar isi buku, ada yang mencetak, ada yang menjilid, ada yang menata buku dalam kardus, ada sopir yang mengantar ke toko-toko buku, dan lain sebagainya.

Nah, pilih salah satu di antara pekerja yang ada pada produksi buku. Kemudian, cari tahu syarat menjadi pekerja sesuai pilihanmu dan tuliskan di tempat berikut.

Jawaban:

Syarat menjadi seorang penulis buku:

Memiliki keterampilan menulis yang baik

Memiliki pengetahuan yang luas

Kunci Jawaban Halaman 89-90

Apakah gambar di atas menunjukkan keragaman karakteristik?

Apa yang sedang dilakukan anak-anak pada gambar di atas? Tuliskan pendapatmu pada tempat di bawah.

Jawaban:

Pada gambar di atas, terdapat keberagaman karakteristik yakni keberagaman fisik.

Ada anak berkulit hitam dengan rambut ikal.

Kemudian ada anak berkulit putih dengan rambutnya yang lurus.

Meskipun memiliki perbedaan fisik, mereka tetap bekerja sama dan rukun.

Kamu di sekolah mempunyai banyak teman dengan keragamannya. Ada teman dengan ciri fisik berbeda-beda.

Ada teman berbeda agama. Ada juga teman dengan asal daerah tempat tempat tinggal berbeda.

Bagaimana kamu menyikapi keragaman karakteristik di sekolahmu? Tuliskan dalam kolom
berikut.

Jawaban:

Cara saya menyikapi keberagaman di sekolah adalah dengan menghormati dan menghargai satu sama lain.

Kita tetap harus hidup damai dan rukun di dalam keberagaman tanpa membeda-bedakan.

Kunci Jawaban Halaman 93-94

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan teks cerita di atas.

1. Siapa saja tokoh pada cerita di atas?

Jawaban:

Kali Gajah Wong yaitu Ki Sapa Wira, Kyai Dwipangga, Ki Kerti Pejok dan Sultan Agung.

2. Adakah tokoh antagonis dan protagonis pada cerita? Siapakah tokoh itu?

Jawaban:

Tokoh protagonis: Ki Sapa Wira, Kyai Dwipangga, Ki Kerti Pejok dan Sultan Agung.

Dalam cerita tersebut tidak terdapat tokoh antagonis.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Yurika)

Kunci Jawaban lainnya