Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 42, 47, 48, 50, Dan 51: Kisah Putri Tangguk

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Subtema 1 Pembelajaran 5 di halaman 42, 47, 48, 50, dan 51.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 8, memiliki judul Daerah Tempat Tinggalku.

Sementara, pada Subtema 1 berjudul Lingkungan Tempat Tinggalku.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 kelas 4 SD Pembelajaran 5 Subtema 1: Lingkungan Tempat Tinggalku

Kunci Jawaban Halaman 42

Ayo Mengamati

Amatilah gambar berikut. Identifikasilah keragaman sifat individu berdasarkan gambar berikut.

Tuliskan jawabanmu di bawah gambar.

Jawaban:

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Buku Tematik Tema 8 Kelas 1 Halaman 192 193 194 197 198: Peristiwa Alam

Gambar 1: Rajin

Gambar 2: Pemalas

Gambar 3: Pemarah

Gambar 4: Suka menolong

Gambar 5: Jujur

Kunci Jawaban Halaman 47-48

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan cerita berjudul Kisah Putri Tangguk

1. Apa jenis cerita fiksi berjudul Kisah Putri Tangguk?

Jawaban:

Cerita tersebut termasuk jenis cerita rakyat yaitu legenda.

2. Siapa tokoh dalam cerita berjudul Kisah Putri Tangguk?

Jawaban:

Tokoh dalam cerita tersebut di antaranya, Putri Tangguk, suami Putri Tangguk, si anak sulung,

3. Siapa tokoh utama dan tokoh tambahan dalam cerita di depan?

Jawaban:

Tokoh utama: Putri Tangguk dan suami Putri Tangguk.

Tokoh tambahan: Si anak sulung Putri Tangguk

4. Siapa tokoh protagonis dalam cerita di depan? Jelaskan alasanmu.

Jawaban:

Baca juga :  Contoh Soal ANBK SMA SMK Sederajat 2022, Dapat Jadi Acuan Atau Simulasi

Tokoh protagonis dalam cerita tersebut adalah suami Putri Tangguk.

Alasannya, karena tokoh tersebut berperan sebagai tokoh yang memiliki sifat baik.

5. Siapa tokoh antagonis dalam cerita di depan? Jelaskan alasanmu.

Jawaban:

Tokoh antagonis dalam cerita tersebut adalah Putri Tangguk.

Alasannya, karena ia memiliki sifat jahat.

Kunci Jawaban Halaman 50-51

Ayo Berlatih

1. Amatilah teks lagu “Injit-Injit Semut”.

Identifikasi tinggi rendah nada dari notasi angka lagu di depan.

Apa yang kamu temukan? Buatlah garis melodi pada syair yang kamu tulis.

2. Sekarang giliranmu mempelajari lagu tersebut. Dengarkan penjelasan guru.

Bersama dengan kelompokmu, nyanyikan lagu “Injit-Injit Semut” dengan tempo dan tinggi rendah nada yang tepat.

Simaklah saat kelompok lain menyanyikan lagu tersebut!

3. Apa yang kamu rasakan ketika menyanyikan lagu tersebut? Jelaskan jawabanmu!

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 148, Collecting Information: Things In Our House

Jawaban:

Yang saya rasakan ketika menyanyikan lagu tersebut adalah adanya nada tinggi, sedang dan juga rendah.

4. Jelaskan tempo dan tinggi rendah nada dalam lagu tersebut!

Jawaban:

Lagu tersebut menggunakan tempo sedikit cepat atau sedang.

5. Apa saja lagu daerahmu? Tuliskan judul dan makna lagu tersebut!

Jawaban:

Suwe Ora Jamu, memiliki makna kekecewaan.

Cublak-cublak Suweng, memiliki makna jika kamu mencari kebahagiaan sejati hendaknya mampu meluluhkan hawa nafsu.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Yurika)