Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 160 161 162 165 166: Keberagaman Karakteristik Individu

By | March 29, 2022

Simak kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 5 halaman 160, 161, 162, 165, dan 166.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 8, memiliki judul Daerah Tempat Tinggalku.

Sementara, pada Subtema 3 berjudul Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 kelas 4 SD Pembelajaran 5 Subtema 3: Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku

Kunci Jawaban Halaman 160-161

Ayo Mengamati

Di lingkungan masyarakat tempat tinggalmu tentu banyak keberagaman karakteristik individu.

Coba, kamu tuliskan ragam karakteristik individu dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat tempat tinggalmu.

Tuliskan pula manfaat keberagaman karakteristik individu dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat tempat tinggalmu. Tuliskan dalam tabel berikut.

Jawaban:

1. Keberagaman Karakteristik Individu di Linkungan Tempat Tinggal: Usia

Manfaat Keberagaman Karakteristik Individu di Lingkungan Tempat Tinggal: Dapat saling membantu dan menghormati.

2. Keberagaman Karakteristik Individu di Linkungan Tempat Tinggal: Jenis kelamin

Manfaat Keberagaman Karakteristik Individu di Lingkungan Tempat Tinggal: Dapat saling membantu dan hidup rukun.

3. Keberagaman Karakteristik Individu di Linkungan Tempat Tinggal: kegemaran

Manfaat Keberagaman Karakteristik Individu di Lingkungan Tempat Tinggal: Dapat saling menghargai dan menambah pengetahuan.

4. Keberagaman Karakteristik Individu di Linkungan Tempat Tinggal: Sifat

Manfaat Keberagaman Karakteristik Individu di Lingkungan Tempat Tinggal: Dapat saling menghargai dan memahami satu sama lain.

5. Keberagaman Karakteristik Individu di Linkungan Tempat Tinggal: Fisik

Manfaat Keberagaman Karakteristik Individu di Lingkungan Tempat Tinggal: Dapat saling membantu.

Kunci Jawaban Halaman 161-162

Ayo Berdiskusi

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Jelaskan yang dimaksud tokoh antagonis!

Jawaban:

Tokoh antagonis adalah peran jahat atau lawan dari tokoh protagonis.

2. Jelaskan yang dimaksud tokoh utama!

Jawaban:

Tokoh utama merupakan tokoh yang sering muncul atau mendominasi cerita.

3. Jelaskan yang dimaksud tokoh pembantu atau tambahan!

Jawaban:

Tokoh pembantu adalah tokoh yang membantu peran dari tokoh utama.

Hanya muncul satu atau beberapa kali saja untuk menghidupkan cerita.

4. Apakah lawan sikap antagonis?

Jawaban:

Lawan sikap antagonis adalah protagonis.

5. Jelaskan yang dimaksud sikap lawan antagonis!

Jawaban:

Sikap lawan antagonis berarti sikap yang baik hati, karena antagonis adalah jahat.

Kunci Jawaban Halaman 165-166

Berdasarkan bacaan yang telah disajikan, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Siapakah tokoh utama dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?

Jawaban:

Tokoh utama dalam cerita Kendi Emas dan Ular adalah petani.

2. Siapakah tokoh pembantu tambahan dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?

Jawaban:

Tokoh pembantu dalam cerita tersebut adalah istri petani, ibu tetangga dan suaminya.

3. Siapakah yang menjadi tokoh antagonis?

Jawaban:

Tokoh antagonis dalam cerita Kendi Emas dan Ular yaitu ibu tetangga dan suaminya.

4. Mengapa tokoh pada jawaban soal nomor 3 disebut tokoh antagonis?

Jawaban:

Tokoh pada jawaban soal nomor 3 disebut tokoh antagonis karena memiliki sifat jahat.

5. Sikap apakah yang tecermin pada tokoh utama dalam cerita ‘Kendi Emas dan Ular’?

Jawaban:

Sifat yang tercermin pada tokoh utama dalam cerita adalah baik hati, tidak mau memiliki barang yang bukan haknya.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Yurika)

Berita lain terkait Buku Tematik