Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 Halaman 47 48 50 51 Subtema 1 Pembelajaran 5 Buku Tematik SD

Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 4 SD halaman 47, 48, 50 dan 51 Subtema 1 Pembelajaran 5 Buku Tematik SD.

Sebelum melihat kunci jawaban Tema 8 Kelas 4 SD halaman 47 48 50 51 siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding orang tua, untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 4 SD subtema 1 pembelajaran 5 halaman 47, 48, 50 dan 51.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 47

Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan cerita berjudul Kisah Putri Tangguk

1. Apa jenis cerita fiksi berjudul Kisah Putri Tangguk?

Jawaban:

Cerita berjudul Kisah Putri Tangguk termasuk ke dalam jenis cerita rakyat atau cerita legenda.

2. Siapa tokoh dalam cerita berjudul Kisah Putri Tangguk?

Jawaban:

Putri Tangguk, suaminya, 7 anaknya dan padi yang bisa berbicara dalam mimpi.

3. Siapa tokoh utama dan tokoh tambahan dalam cerita di depan?

Jawaban:

Tokoh utama: Putri Tangguk

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 131 Hingga 139 Buku Tematik Subtema 2

Tokoh tambahan: suami dari Putri Tangguk, ketujuh anaknya dan padi-padi di sawah.

4. Siapa tokoh protagonis dalam cerita di depan? Jelaskan alasanmu.

Jawaban:

Tokoh protagonis dalam cerita ini adalah suami dari Putri Tangguk. Karena ia telah menasehati Putri Tangguk agar tidak membuang padi sembarangan.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 48

5. Siapa tokoh antagonis dalam cerita di depan? Jelaskan alasanmu.

Jawaban:

Tokoh antagonis dalam cerita ini adalah Putri Tangguk, karena ia tidak memiliki rasa bersyukur atas hasil panennya. Justru ia malah membuang padi tersebut.

Bernyanyi dengan baik membutuhkan teknik seperti intonasi dan tempo.

Intonasi merupakan cara bernyayi mencapai ketepatan bunyi tiap nada.

Bunyi nada yang tepat akan menghasilkan suara yang tidak sumbang dan enak didengar.

Untuk mendapatkan intonasi yang baik kamu dapat menyanyikan nada-nada berikut secara berulang tanpa mengandalkan otot-otot leher dan berteriak.

Nada-nada tersebut dapat dinyanyikan dengan tempo lambat, sedang, dan cepat.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 22 23 25 26: Hemat Energi

Kecepatan lagu diukur dengan alat pengukur yang disebut Metronome Maelzel atau disingkat MM.

Metronome Maelzel ini akan memberikan petunjuk seberapa cepat atau lambatnya lagu dinyanyikan.

Sebagai contoh lagu ”Timang-Timang Anakku Sayang” ditulis dengan tempo andante.

Kecepatan tempo andante 72-76 MM, artinya lagu harus dinyanyikan dalam kecepatan 72-76 ketukan yang tetap dalam waktu satu menit.

MM 72-76 termasuk tempo sedang.

Tempo lagu dikelompokkan menjadi tiga, yaitu:

a. tempo lambat, contoh lento = lambat (56-58 MM);

b. tempo sedang, contoh andante = seperti orang berjalan (72-76 MM);

c. tempo cepat, contoh allegro = cepat, hidup, dan riang (132-138 MM)

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 50

1. Amatilah teks lagu “Injit-Injit Semut”. Identifikasi tinggi rendah nada dari notasi angka lagu di depan. Apa yang kamu temukan? Buatlah garis melodi pada syair yang kamu tulis.

Jawaban:

Ada nada rendah, sedang dan tinggi.

Di nada yang rendah, terdapat tanda titik di bawah setiap notasi angka.

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 92 Soal Uraian Bab 6: Jelaskan Kandungan QS Ar-Rahman/55: 33

Sedangkan di nada yang tinggi, terdapat tanda titik di atas setiap angka.

2. Sekarang giliranmu mempelajari lagu tersebut. Dengarkan penjelasan guru. Bersama dengan kelompokmu, nyanyikan lagu “Injit-Injit Semut” dengan tempo dan tinggi rendah nada yang tepat. Simaklah saat kelompok lain menyanyikan lagu tersebut!

3. Apa yang kamu rasakan ketika menyanyikan lagu tersebut? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:

Senang karena dapat mengenal lagu daerah lain.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 51

4. Jelaskan tempo dan tinggi rendah nada dalam lagu tersebut!

Jawaban:

Lagu tersebut dinyanyikan dengan tempo 90, 4/4 agak cepat.

5. Apa saja lagu daerahmu? Tuliskan judul dan makna lagu tersebut!

Jawaban:

Siswa dapat mengisi lagu di daerah masing-masing.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Widya)

Artikel lain terkait kunci jawaban buku tematik