Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 Halaman 4 5 8 9 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Buku Tematik SD

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 4 halaman 4, 5, 8, 9 dan 10 Subtema 1 Pembelajaran 1.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 kelas 4 SD Subtema 1: Lingkungan Tempat Tinggalku

Kunci Jawaban Halaman 4

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan cerita di depan.

1. Siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut?

Jawaban:

Permaisuri, Raja, Putri Raja, rakyat.

2. Di mana Raja melakukan pertapaan?

Jawaban:

Raja melakukan pertapaan di hutan.

3. Apa hadiah yang disiapkan Raja dan Permaisuri untuk ulang tahun putrinya?

Jawaban:

Raja dan Permaisuri menyiapkan hadiah istimewa berupa kalung.

4. Mengapa Permaisuri bersedih dan menangis?

Jawaban:

Putrinya tidak mau menerima kalung pemberiannya dan kalung itu terjatuh hingga permatanya tercerai-berai.

5. Bagaimana sifat Putri dalam cerita tersebut?

Jawaban:

Sifat Putri dalam cerita adalah kasar.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 82 85 86 92 93 Subtema 2 Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Halaman 5

Ayo Berdiskusi

Carilah informasi tentang cerita fiksi dan ciri-cirinya dari berbagai sumber.

Lakukan kegiatan ini bersama teman sebangkumu. Diskusikanlah informasi yang kalian peroleh.

Kemudian, tulislah informasi yang kamu peroleh.

Jawaban:

Cerita fiksi:

Cerita fiksi adalah cerita khayalan atau tidak nyata.

Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi dan kreativitas dari si penulis cerita.

Jenis cerita fiksi di antaranya, novel, cerpen dan dongeng.

Ciri-ciri cerita fiksi:

Sifatnya imajinatif atau rekan pengarang

Kebenaran dalam cerita bersifat tidak mutlak

Biasanya menggunakan Bahasa konotatif

Tidak menggunakan sistematika baku

Terdapat pesan moral atau amanat

Ayo Mencoba

Buatlah kelompok terdiri atas 3 orang. Kelompokmu akan melakukan percobaan untuk membedakan gaya dan gerak.

Mendorong dan Menarik Meja

Tujuan : membedakan gaya dan gerak.

Alat : meja

Langkah kegiatan:

1. Letakkan meja di tempat cukup luas.

2. Doronglah meja itu. Amati yang terjadi pada meja itu.

3. Tariklah meja itu. Amati yang terjadi pada meja itu.

Kunci Jawaban Halaman 8-9

Baca juga :  Hidup Rukun Dan Tentram Adalah Wujud Dari Sikap? Berikut Manfaat Dan Contoh Di Kehidupan Sehari-hari

Tulislah hasil percobaanmu dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apa yang terjadi pada meja saat didorong?

Jawaban:

Meja dapat berubah posisi atau bergeser dari tempat semula.

2. Ke mana arah meja saat didorong?

Jawaban:

Meja bergeser ke arah depan.

3. Apa yang terjadi pada meja saat ditarik?

Jawaban:

Meja berubah posisi.

4. Ke mana arah meja saat ditarik?

Jawaban:

Meja ke arah belakang.

Ayo Berdiskusi

Bersama kelompokmu, diskusikan tentang perbedaan gaya dan gerak. Tuliskan hasil diskusi pada kolom berikut.

Jawaban:

Perbedaan Gaya dan Gerak

1. Gaya: Kekuatan yang mengakibatkan benda yang dikenainya mengalami gerak, perubahan, atau kedudukan.

Gerak: Perpindahan kedudukan atau posisi benda.

2. Gaya: Sesuatu yang abstrak karena dapat dirasakan oleh indera.

Gerak: Realisasi dari gaya.

3. Gaya: Gaya mempengaruhi benda bergerak.

Gerak: Tidak mempengaruhi mempengaruhi.

Kunci Jawaban Halaman 10

Ayo Renungkan

Apa yang kamu pahami tentang cerita fiksi?

Apa ciri-ciri cerita fiksi?

Apa yang dimaksud dengan gaya?

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 SD Halaman 91, 92 Dan 93: Soal Cerita Dan Hitung Campur

Apa yang dimaksud dengan gerak?

Apa yang membedakan gaya dan gerak?

Jawaban:

1. Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi penulis.

2. Ciri-ciri cerita fiksi adalah tidak semua isinya berdasarkan fakta.

3. Gaya merupakan dorongan atau tarikan yang menyebabkan benda bergerak.

4. Gerak adalah perpindahan tempat, perubahan percepatan suatu benda karena adanya gaya.

5. Gaya dapat membuat benda bergerak, sedangkan benda bergerak belum tentu memiliki gaya.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Bekerja samalah dengan orang tuamu. Amati gaya tarikan dan dorongan yang kamu temui di lingkungan tempat tinggalmu.

Diskusikan tentang gerak yang ditimbulkan akibat gaya tersebut. Tuliskan hasilnya pada kertas.

Kemudian, ceritakan kepada guru dan teman-temanmu saat di sekolah.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Yurika)

Artikel lain terkait kunci jawaban buku tematik