Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174, 175, 176, Dan 178: Bunyi Dan Lambang Pancasila

By | May 28, 2022

Simak kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD halaman 174, 175, 176, dan 178 pembelajaran 2 subtema 4.

Buku Tematik Tema 8 Kelas 3 SD berjudul Praja Muda Karana dengan subtema 4 pada Buku Tematik ini berjudul Aku Suka Berkarya.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174, 175, 176, dan 178 Subtema 4 Pembelajaran 2

Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174

1. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Udin dan Lani?

Jawaban: Bagian utara sekolah ada lapangan besar.

2. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Edo dan Dayu?

Jawaban: Bagian selatan sekolah ada lapangan kecil dan ruang kelas.

3. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Siti?

Jawaban: Bagian timur sekolah ada ruang kelas.

4. Sebutkan bagian sekolah yang dijelaskan oleh Beni?

Jawaban: Bagian barat sekolah ada ruang kelas.

5. Siapakah yang paling banyak bertugas menjelaskan?

Bagaimana cara kamu mengetahuinya?

Jawaban: Yang paling banyak bertugas menjelaskan adalah Edo dan Dayu. Karena bagian selatan sekolah lebih banyak ruang kelas. Selain itu, juga ada lapangan kecil.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 175

Perhatikan kembali bacaan tentang Menjadi Petugas Penerima Tamu!

Bacaan tersebut memiliki 4 paragraf.

Paragraf adalah susunan beberapa kalimat yang mengandung satu pikiran pokok.

Penulisan paragraf dimulai dengan garis baru.

Pikiran pokok adalah ide utama dari sebuah paragraf.

Contoh Edo anak yang rajin.

Semua tugas sekolah selalu dikerjakan tepat waktu.

Edo juga selalu membantu orang tua.

Edo selalu mengerjakan pekerjaan dengan baik.

Pikiran pokok dari paragraf di atas adalah “Edo anak yang rajin”.

Cobalah menemukan pikiran pokok dari bacaan “Menjadi Petugas Penerima Tamu”

Tuliskan pada tabel berikut ini!

Jawaban:

Pikiran pokok pada paragraf pertama adalah SD Nusantara kedatangan tamu.

Pikiran pokok pada paragraf kedua adalah Udin dan tean-teman berbagi tugas menerima tamu dan memberikan penjelasan tentang SD Nusantara.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 176

Pikiran pokok pada paragraf ketiga adalah Udin dan teman-teman bertugas dengan baik.

Pikiran pokok pada paragraf keempat adalah para penerima tamu telah bertugas dengan baik.

Cobalah menuliskan gabungan pikiran pokok dari semua paragraf secara berurut.

Jawaban:

SD Nusantara kedatangan tamu. Udin dan tean-teman berbagi tugas menerima tamu dan memberikan penjelasan tentang SD Nusantara. Udin dan teman-teman bertugas dengan baik. Para penerima tamu telah bertugas dengan baik.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 178

Tuliskan sila yang sesuai dengan pernyataan!

Tuliskan bunyi dan lambang dari sila Pancasila yang sesuai!

1. Berdiskusi menentukan program

Jawaban:

– Pengamalan sila ke 4 yang berbunyi “Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan”

– Simbol Kepala Banteng

2. Bekerja sama mengerjakan tugas

Jawaban:

– Pengamalan sila ke 4 yang berbunyi “Persatuan Indonesia”

– Simbol Pohon Beringin

3. Memberi kesempatan semua berpendapat

Jawaban:

– Pengamalan sila ke 2 yang berbunyi “Kemanusiaan yang adil dan beradab”

– Simbol Rantai

4. Mengerjakan semua tugas dengan bertanggung jawab

Jawaban:

– Pengamalan sila ke 2 yang berbunyi “Kemanusiaan yang adil dan beradab”

– Simbol Rantai

5. Membagi tugas dengan rata dan sesuai dengan keahlian

Jawaban:

– Pengamalan sila ke 5 yang berbunyi “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”

– Simbol Padi dan Kapas

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Berita Terkait Kunci Jawaban

(Tribunnews.com/Widya)