Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 162, 164, 165, 166, Dan 167 Buku Tematik Subtema 4

By | April 24, 2022

Simak Kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 3 SD subtema 4 pembelajaran 1 Halaman 162, 164, 165, 166, dan 167 dalam artikel ini.

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 dengan judul Praja Muda Karana kelas 3 SD Tema 8 memiliki 4 subtema.

Pada artikel ini, kita akan membahas Buku Tematik Subtema 4.

Subtema 4 mempelajari tentang aku suka berkarya.

Terdapat beberapa soal pada buku tema 8 subtema 4 kelas 3 SD Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 mulai dari halaman 162 hingga 167.

Satu di antara soal tersebut jawablah pertanyaan berikut ini sesuai denah! Isilah titik-titik berikut dengan arah mata angin!

Inilah kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 3 SD subtema 4 pembelajaran 1 Halaman 162, 164, 165, 166 dan 167.

Pembelajaran 1

Kunci jawaban Tema 8 kelas 3 SD halaman 162

Ayo Membaca

Udin dan teman-teman sedang berlatih membaca denah. Udin dan teman-teman melakukan perjalanan membawa denah. Denah dilengkapi dengan tanda arah. Denah bermanfaat untuk membantu menemukan suatu lokasi yang dimaksud.

Apakah kamu mengetahui arti denah dan arah mata angin?

Bacalah informasi berikut untuk mengetahui maksud denah dan arah mata angin!

Arah Mata Angin dan Denah

Denah adalah gambar yang menunjukkan lokasi suatu tempat. Denah berupa gambar yang menunjukkan bagian dari suatu tempat. Gambar berikut ini merupakan contoh denah.

SD Nusantara berada di antara pos ronda dan lapangan sepak bola. Berseberangan dengan SD Nusantara ada beberapa rumah penduduk.

Tempat beribadah juga dapat ditemui di sekitar SD Nusantara.

Berikut ini adalah gambar arah mata angin. Mata angin terdiri atas delapan arah.

Matahari terbit dari sebelah timur. Saat kamu menghadap matahari terbit, berarti kamu sedang menghadap ke timur. saat itu punggungmu menghadap ke arah barat. Tangan kananmu ke arah selatan. Tangan kirimu ke arah utara.

Kunci jawaban Tema 8 kelas 3 SD halaman 164

Perhatikan kembali gambar denah yang dibawa Udin dan teman-teman!

Berikut ini gambar denah kelas Udin.

Keterangan

1. Meja peserta didik

2. Kursi peserta didik

3. Meja guru

4. Kursi guru

5. Papan tulis

Kunci jawaban Tema 8 kelas 3 SD halaman 165

Jawablah pertanyaan berikut ini sesuai denah!

Isilah titik-titik berikut dengan arah mata angin!

1. Masjid berada di sebelah … SD Nusantara

Jawaban: Barat Laut

2. Taman bermain berada di sebelah … gereja

Jawaban: Barat Daya

3. SD Nusantara berada di sebelah … taman bermain

Jawaban: Timur

4. Gereja berada di sebelah pos … ronda.

Jawaban: Utara

5. Rumah teman Udin tepat di seberang gereja.

Jalan apa yang dapat dipilih untuk menuju sekolah?

Jawaban: Jalan yang dapat dipilih adalah Jalan Dahlia.

Kunci jawaban Tema 8 kelas 3 SD halaman 166

Ayo Berlatih

Udin berlatih membaca denah. Udin juga mencatat informasi dari lingkungan sekitar. Udin mencatat informasi tentang banyak rumah. Udin dan teman- teman menghitung banyak rumah di sepanjang jalan.

Berikut ini laporan Udin mengenai banyak rumah di sepanjang jalan yang dilewati.

Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan gambar tabel yang dibuat Udin!

1. Di manakah tempat yang memiliki rumah paling banyak?

Jawaban: Tempat yang memiliki rumah paling banyak adalah Jalan Lili.

2. Di manakah tempat yang memiliki rumah paling sedikit?

Jawaban: Tempat yang memiliki rumah paling sedikit adalah Jalan Mawar.

3. Berapa banyak perbedaan rumah di Jalan Kamboja dan Jalan Mawar?

Jawaban: Perbedaan rumah di Jalan Kamboja dan Jalan Mawar adalah 15 rumah.

4. Berapa banyak perbedaan rumah di Jalan Lili dan Jalan Kamboja?

Jawaban: Perbedaan rumah di Jalan Lili dan Jalan Kamboja adalah 10 rumah.

5. Berapa banyak rumah semuanya?

Jawaban: Banyak rumah semuanya adalah 90 rumah.

Kunci jawaban Tema 8 kelas 3 SD halaman 167

Cobalah membuat diagram sesuai data berikut!

Tabel berikut menyajikan data warna rumah.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Farrah Putri/Yurika)