Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 176, 177, 179, 180, 181 182: Rumusan Pancasila

Berikut adalah kunci jawaban Tema 7 Kelas 5 SD halaman 176, 177, 179, 180, 181, dan 182 pembelajaran 3 subtema 3.

Buku Tematik Tema 7 untuk SD kelas 5 edisi revisi 2017 ini berjudul Peristiwa dalam Kehidupan.

Sementara untuk subtema 3 dalam buku ini berjudul Peristiwa Mengisi Kemerdekaan.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 176, 177, 179, 180, 181, dan 182 Subtema 3

Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 176

Ayo Menulis

Bacalah dengan saksama bacaan yang berjudul “Peristiwa Lahirnya Pancasila”. Setelah itu, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Siapa sajakah tokoh yang mengusulkan calon rumusan dasar negara Indonesia?

Jawaban: Tokoh yang mengusulkan yaitu Moh. Yamin, Dr. Soepomo, Ir. Soekarno.

2. Sejak kapan istilah Pancasila dikenal? Uraikan secara singkat!

Jawaban: Istilah Pancasila dikenal sejak zaman Majapahit, yaitu terdapat pada kitab Negarakertagama karangan Mpu Prancan dan Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular. Dalam kitab Sutasoma, pancasila berarti berbatu sendi yang lima atau pelaksanaan kesusilaan yang lima.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 177

3. Dari bahasa apakah istilah Pancasila? Apakah artinya?

Jawaban: Istilah pancasila berasal dari bahasa Sansekerta, yaitu panca dan sila. Panca artinya lima, sedangkan sila artinya dasar atau prinsip. Jadi, Pancasila berarti lima dasar atau lima asas.

4. Apa yang dibahas dalam Sidang Pertama BPUPKI?

Jawaban: Sidang pertama BPUPKI membahas usulan-usulan dasar negara yang disampaikan oleh tiga tokoh bangsa.

5. Apakah isi pidato Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI?

Jawaban:

Isi pidato Ir. Soekarno pada sidang pertama BPUPKI di hari terakhir tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno berpidato tanpa teks tentang calon rumusan dasar negara Republik Indonesia, yaitu:

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 79 82 83 Subtema 2 Pembelajaran 4 Buku Tematik

Internasionalisme,

Peri Kemanusiaan,

Mufakat atau Demokrasi,

Kesejahteraan Sosial, dan

Ketuhanan Yang Maha Esa.

6. Kapan dan pada peristiwa apakah rumusan Pancasila disahkan?

Jawaban: Pada tanggal 18 Agustus 1945 disahkan Undang-Undang Dasar 19 Dasar 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI), termasuk Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Di dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, termuat isi rumusan Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya di Alinea ke IV.

Berdasarkan jawabanmu tersebut, buatlah cerita lahirnya Pancasila. Bacakan hasilnya di depan guru dan teman-temanmu!

Cerita lahirnya Pancasila:

Pancasila berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti lima dasar atau lima asas. Istilah pancasila telah dikenal sejak zaman Majapahit, yaitu terdapat pada kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca dan Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular.

Dalam Sidang Pertama BPUPKI dibahas mengenai pembentukan dasar negara. Tiga orang tokoh yaitu Moh. Yamin, Dr. Soepomo, Ir. Soekarno menyampaikan usulan-usulan dasar negara. Selain itu, Ir. Soekarno pada Sidang Pertama BPUPKI berpidato tanpa teks tentang calon rumusan dasar negara Republik Indonesia.

Pada tanggal 18 Agustus 1945, disahkan Undang-Undang Dasar 1945 pada sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI), termasuk Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Di dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, termuat isi rumusan Prinsip Dasar Negara yang disebut Pancasila, tepatnya pada alinea ke IV.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 179

Ayo Berlatih

Pahamilah bacaan “Peran Pancasila dalam Menjaga Keberagaman Bangsa”! Tuliskan informasi penting dalam bacaan ke dalam kolom-kolom berikut!

Jawab:

Peran Pancasila dalam keberagaman bangsa:

Pancasila sebagai dasar negara merupakan kepribadian dan pandangan hidup bangsa Indonesia. Maka, nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya harus dipahami dan diamalkan oleh setiap warga negara Indonesia

Kita memiliki dasar yang kuat sehingga akan bisa menentukan sikap dan perilaku dalam menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi. Dengan demikian, kita tidak akan kehilangan kepribadian sebagai bangsa Indonesia.

Baca juga :  Sejarah Singkat Kemerdekaan RI, Tunduknya Jepang Pada Sekutu Hingga Perumusan Teks Proklamasi

Pancasila merupakan ukuran dan pedoman nilai dan norma untuk menyikapi pengaruh dan perkembangan iptek. Pancasila merupakan pandangan hidup yang telah menyatu di dalam kebudayaan bangsa Indonesia.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 180

Ayo Berdiskusi

Nilai-nilai Pancasila sesungguhnya telah ada dalam kehidupan bangsa Indonesia yang beragam. Sebuah nilai yang menunjukkan adanya perilaku dan sikap kerukunan serta kerja sama dalam masyarakat yang beragam, yaitu hidup gotong royong.

Dalam kehidupan masyarakat, kita sering menghadapi masalah yang menyangkut kepentingan bersama.

Perhatikanlah gambar di halaman sebelumnya yang menunjukkan sikap kegiatan gotong royong. Kegiatan untuk membantu anggota masyarakat yang lain secara bersama-sama dan sukarela disebut bergotong royong. Kegiatan ini dilakukan atas kesadaran bahwa dalam hal tertentu, permasalahan yang dihadapi salah satu anggota masyarakat dapat dibantu dengan sukarela dan bersama-sama. Kegiatan ini menunjukkan nilai-nilai Pancasila yang dilaksanakan secara sadar oleh masyarakat Indonesia untuk kepentingan bersama.

Dengan menggunakan gambar di atas sebagai bantuan dan informasi lain berbagai sumber, diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Apa saja manfaat gotong royong?

Jawaban: Manfaat gotong royong antara lain, yakni membantu meringankan beban pekerjaan, menumbuhkan sikap saling membantu, sukarela, tolong-menolong, kebersamaan, dan kekeluargaan antar sesama anggota masyarakat, serta meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan.

2. Bagaimana ciri masyarakat Indonesia ditunjukkan melalui kebiasaan gotong royong tersebut?

Jawaban: Gotong royong dilakukan dengan rasa tulus ikhlas dan sukarela untuk saling membantu satu sama lain dan lebih mengutamakan kepentingan bersama.

3. Nilai-nilai Pancasila apa sajakah yang nyata dalam gotong royong tersebut?

Jawaban: Nilai-nilai Pancasila yang menunjukkan adanya perilaku dan sikap kerukunan serta kerja sama dalam masyarakat yang beragam, yaitu hidup gotong royong dan termasuk dalam sila ke-3 “Persatuan Indonesia”.

4. Berikanlah paling sedikit tiga contoh yang menunjukkan peran Pancasila dalam membina keutuhan bangsa Indonesia yang memiliki keragaman budaya.

Baca juga :  Panduan Cara Mengerjakan Soal Simulasi ANBK 2022 Di Website Pusmenjar.kemendikbud.go.id

Jawaban:

Tiga contoh yang menunjukkan peran Pancasila dalam membina keutuhan bangsa Indonesia yang memiliki keragaman budaya:

Pancasila adalah alat pemersatu bangsa. Pancasila menjunjung tinggi sikap persatuan bangsa indonesia meskipun banyak terdapat perbedaan pada masyarakat indonesia.

Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa dalam bersatu untuk mencapai dan mewujudkan cita-cita bangsa indonesia.

Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, artinya Pancasila diamalkan dalam hidup sehari-hari.

Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia, artinya segala tingkah laku dan amal perbuatan bangsa Indonesia harus sesuai Pancasila.

Pancasila mencegah terjadinya perpecahan atau ancaman yang dapat membuat bangsa Indonesia hancur.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 181

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apakah menurutmu sikap Kepala Desa mencerminkan sikap mengutamakan musyawarah dan mufakat? Mengapa?

Jawaban: Kepala desa telah menunjukan sikap mengutamakan musyawarah mufakat dengan mengadakan rapat untuk menentukan jenis bantuan yang akan diberikan kepada warga.

2. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Pak Doni dan Pak Badu?

Jawaban: Pak Doni dan Pak Badu seharusnya tidak boleh memaksakan pendapatnya dan harus menghargai pendapat orang lain juga.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 182

3. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Pak Ali?

Jawaban: Pak Ali sudah menyampaikan pendapatnya dengan baik. Pak Ali memberikan penjelasan yang lengkap beserta alasan-alasan mengapa dia menyampaikan pendapat seperti itu.

4. Tuliskan paling sedikit dua cara yang dapat kamu lakukan untuk menghargai orang lain!

Jawaban:

Cara yang dapat kamu lakukan untuk menghargai orang lain:

Tidak memotong pembicaraan orang yang sedang menyampaikan pendapat

Tidak memaksakan pendapat kita

Menghargai pendapat orang lain

Tidak boleh menganggap pendapat sendiri adalah pendapat terbaik

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(/Widya/Lanny)