Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 105, 106, 111, 112, 113: Sumber Energi Alternatif

Simak kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 3 SD halaman 105, 106, 111, 112, dan 113 pembelajaran 1 subtema 3.

Buku Tematik Tema 6 Kelas 3 SD berjudul Energi dan Perubahannya.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 3 SD halaman 105, 106, 111, 112, dan 113.

AYO MEMBACA (Halaman 104-105)

Apakah energi alternatif itu?

Energi alternatif adalah sumber energi yang dapat menggantikan bahan bakar minyak (BBM).

Pencarian dan penggunaan energi alternatif sebenarnya sudah lama diupayakan manusia.

Namun hingga saat ini usaha tersebut belum diperoleh secara maksimal.

Akan tetapi, penggunaannya semakin meningkat.

Usaha ini dilakukan karena semakin sedikitnya persediaan bahan bakar minyak.

Apa sajakah yang termasuk energi alternatif?

Ada beberapa contoh energi alternatif.

Ada energi panas matahari.

Ada energi gerak angin dan energi gerak air.

Energi-energi tersebut mudah diperoleh, murah, dan berlimpah.

Panas matahari, gerak air, dan gerak angin/bayu, dapat diubah menjadi energi listrik.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 85 87 88 89 90, Apa Yang Kamu Ketahui Tentang Kain Adat?

Listrik yang dihasilkan oleh matahari, air, dan angin inilah yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar minyak.

Energi matahari dimanfaatkan untuk membuat Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).

Energi air dimanfaatkan untuk membuat Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

Energi angin dimanfaatkan untuk membuat Pembangkit Listrik Tenaga Angin/Bayu (PLTB).

Pembangkit listrik tenaga angin merupakan sumber energi yang sangat ramah lingkungan.

Kalian dapat memanfaatkan energi matahari, air, dan angin. Dengan energi alternatif dapat menghemat penggunaan bahan bakar minyak.

Manusia tidak lagi tergantung pada bahan bakar minyak.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 105

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Apa yang dimaksud dengan energi alternatif?

Jawaban:

Energi Alternatif adalah sumber energi yang dapat menggantikan bahan bakar minyak atau BBM.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 106

2. Mengapa perlu energi alternatif?

Jawaban:

Energi alternatif diperlukan karena persediaan bahan bakar minyak semakin sedikit.

Sedangkan penggunaannya semakin meningkat.

3. Apa sajakah yang termasuk sumber energi alternatif?

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 161, 162, 165 Dan 166: Kendi Emas Dan Ular

Jawaban:

Yang termasuk sumber energi alternatif adalah:

Energi matahari

Energi gerak angin

Energi gerak air

4. Berikan satu contoh penggunaan energi alternatif!

Jawaban:

Contoh penggunaan energi alternatif adalah energi gerak air.

Gerak air dapat diubah menjadi energi listrik sebagai pengganti bahan bakar minyak.

5. Apa akibatnya jika tidak ada energi alternatif?

Jawaban:

Akibat apabila tidak ada energi alternatif adalah tidak mempunyai cadangan bahan bakar minyak apabila sudah habis penggunaannya.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 110

Bermain layang-layang juga membutuhkan energi.

Semakin lama bermain, semakin banyak energi yang dibutuhkan.

Perhatikan contoh untuk menentukan waktu berikut!

1. Udin bermain layang-layang dari pukul 15.30 sampai dengan pukul 16.30.

Lama Udin bermain layang-layang adalah 60 menit.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 111

2. Beni bermain layang-layang dari pukul 15.30 sampai dengan pukul 16.45.

Lamanya Beni bermain layang-layang adalah … menit.

Jawaban: 1 jam 15 menit

3. Edo bermain layang-layang dari pukul 15.30 sampai dengan pukul 16.00.

Lama Edo bermain layang-layang adalah … menit.

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 52 55 57 58 60 Buku Tematik: Urutan Planet Dalam Tata Surya

Jawaban: 30 menit

4. Siti bermain layang-layang dari pukul 16.30 sampai dengan pukul 17.00.

Lama Siti bermain layang-layang adalah … menit.

Jawaban: 30 menit

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 112

5. Lani bermain layang-layang dari pukul 16.30 sampai dengan pukul 16.45.

Lama Lani bermain layang-layang adalah … menit.

Jawaban: 15 menit

6. Dayu bermain layang-layang dari pukul 15.30 sampai dengan pukul 16.45.

Lama Dayu bermain layang-layang adalah … menit.

Jawaban: 1 jam 15 menit

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 113

Siapakah yang bermain layang-layang paling lama?

Jawaban: Beni dan Dayu

Siapakah yang bermain layang-layang paling singkat?

Jawaban: Lani

Urutkan nama berdasarkan lama bermain layang-layang!

Jawaban:

Mulai dari yang paling lama adalah Beni, Dayu, Udin, Edo, Siti dan Lani.

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(/Widya)