Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 SD Halaman 2 3 4 5 6 7 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 1

Simak Kunci jawaban Buku Tematik tema 2 kelas 3 SD subtema 1 pembelajaran 1 Halaman 2 3 4 5 6 7 dalam artikel ini.

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 dengan judul menyayangi tumbuhan dan hewan kelas 3 SD Tema 2 memiliki 4 subtema.

Pada artikel ini, kita akan membahas Buku Tematik Subtema 1.

Subtema 1 mempelajari tentang manfaat tumbuhan bagi kehiudpan manusia.

Terdapat beberapa soal pada buku tema 2 subtema 1 kelas 3 SD Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 mulai dari halaman 2 hingga 7.

Satu di antara soal tersebut apa yang dirasakan pohon apel saat bermain bersama temannya?

Inilah kunci jawaban Buku Tematik tema 2 kelas 3 SD subtema 1 pembelajaran 1 Halaman 2 3 4 5 6 7.

Pembelajaran 1

Kunci jawaban Tema 2 kelas 3 SD halaman 2-3

Ayo Membaca

Dayu senang membaca.

Kali ini ia membaca sebuah dongeng. Apakah kamu ingin tahu isi dongengnya?

Bacalah dongeng di bawah ini dengan nyaring dan lafal yang tepat!

Pohon Apel yang Tulus

Dahulu kala, ada sebuah pohon apel besar. Ada seorang anak laki-laki bermain di sekitar pohon itu. Dia sangat menyayangi pohon itu. Pohon itu juga senang bermain bersamanya.

Waktu berlalu, anak laki-laki itu tumbuh dewasa.

Suatu hari, ia datang kembali. Pohon apel menyambutnya dengan gembira. “Ayo, bermainlah bersamaku,” ajak si Pohon Apel.

“Ah, aku tak punya waktu untuk bermain. Kami membutuhkan rumah untuk tempat tinggal. Bisakah kau membantuku?”

Baca juga :  Daftar Negara ASEAN Dan Profil Singkatnya, Ada Indonesia, Malaysia, Hingga Thailand

“Kamu boleh memotong cabang-cabang pohonku ini untuk membangun rumahmu.” Jadi anak laki-laki itu memotong semua cabang pohon dan pergi dengan riang. Pohon apel itu senang melihat temannya bahagia. Tapi dia tak pernah kembali sejak saat itu. Pohon apel kembali merasa kesepian dan sedih.

Akhirnya, laki-laki itu kembali lagi. Laki-laki itu dan pohon apel sekarang sudah sama-sama tua. “Aku sudah tak bisa memberikan apa-apa,” kata Pohon Apel. “Tidak apa-apa. Aku hanya membutuhkan se-buah tempat untuk beristirahat,” jawab laki-laki itu.

“Baik! Sisa batang pohon tua adalah tempat terbaik untuk bersandar dan beristirahat. Duduklah sini bersamaku dan istirahatlah,” kata pohon apel. Laki-laki itu pun duduk bersandarkan pada batang pohon yang masih tersisa. Pohon apel pun menangis bahagia. Akhirnya mereka pun bersama lagi.

Kunci jawaban Tema 2 kelas 3 SD halaman 4

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Siapa teman pohon apel?

Jawaban:

Seorang anak laki-laki yang bermain di sekitar pohon itu.

2. Apa yang dirasakan pohon apel saat bermain bersama temannya?

Jawaban:

Pohon apel merasa senang.

3. Apa kebaikan yang diberikan pohon apel?

Jawaban:

Pohon apel memberikan cabang-cabang pohonnya untuk membangun rumah.

Selain itu, pohon apel juga sisa batang pohon untuk tempat beristirahat.

4. Mengapa pohon apel merasa kesepian dan sedih?

Jawaban:

Pohon apel merasa kesepian dan sedih karena anak laki-laki itu tidak pernah kembali setelah ia memotong semua cabang pohon.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Halaman 58: Apa Penyebab Penyakit Asma?

5. Di akhir cerita, mengapa pohon apel menangis?

Jawaban:

Pohon apel menangis karena merasa bahagia telah bertemu bersama temannya kembali.

Kunci jawaban Tema 2 kelas 3 SD halaman 4-6

Ayo Berlatih

Setelah membaca dongeng Pohon Apel yang Tulus, Dayu ingin membantu ibu.

Dayu menyapu halaman rumah hingga bersih.

Saat menyapu, Dayu mempunyai ide untuk mengumpulkan daun-daun kering.

Rencananya akan ia gunakan untuk belajar.

Setelah menyapu halaman, Dayu mengumpulkan daun-daun kering.

Dayu mengambil beberapa helai daun kering, lalu meletakkannya di sebuah kotak.

Ia mengambil lagi beberapa helai daun kering dan meletakkannya pada kotak yang lain.

Di kotak pertama ada 35 helai daun kering.

Di kotak kedua ada 15 helai daun kering.

Dayu meletakkan daun di dua kotak seperti ini.

Dayu menghitung semua daun kering.

35 + 15 = 50

Ternyata semua daun berjumlah 50 helai daun kering. Dayu ingin tahu jika posisi kotak itu ditukar, apakah jumlah daunnya akan sama?

Ternyata jumlahnya sama, yaitu 50 helai daun kering.

35 + 15 = 50

15 + 35 = 50

Jadi, 35 + 15 = 15 + 35

Kita bisa coba pada penjumlahan yang lain, yaitu:

120 + 930 = 1.050

930 + 120 = 1.050

Jadi, 120 + 930 = 930 + 120

Baca juga :  Arti, Fungsi, Dan Peranan Pancasila Dalam Kehidupan Masyarakat Indonesia

Kunci jawaban Tema 2 kelas 3 SD halaman 7

Kerjakanlah latihan berikut ini seperti contoh!

1. a. 200 + 350 = ……..

b. 350 + 200 = ……..

c. Jadi, 200 + …….. = 350 + ……

Jawaban:

a. 200 + 350 = 550

b. 350 + 200 = 550

c. Jadi, 200 + 350 = 350 + 120

2. a. 500 + 220 = ……..

b. 220 + 500 = ……..

c. Jadi, 500 + …….. = 220 + ……..

Jawaban:

a. 500 + 220 = 720

b. 220 + 500 = 720

c. Jadi, 500 + 220 = 220 + 500

3. a. 470 + 510 = ……..

b. 510 + 470 = ……..

c. Jadi, …….. + 510 = …….. + 470

Jawaban:

a. 470 + 510 = 980

b. 510 + 470 = 980

c. Jadi, 470 + 510 = 510 + 470

4. a. 400 + 430 = ……..

b. 430 + 400 = ……..

c. Jadi, …….. + 430 = …….. + 400

Jawaban:

a. 400 + 430 = 830

b. 430 + 400 = 830

c. Jadi, 400 + 430 = 430 + 400

5. a. 480 + 605 = ……..

b. 605 + 480 = ……..

c. Jadi, …….. + 605 = …….. + 480

Jawaban:

a. 480 + 605 = 1085

b. 605 + 480 = 1085

c. Jadi, 480 + 605 = 650 + 480

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)