Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 196 197 198, Bab 9 Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K)

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 196, 197, dan 198.

Pada halaman tersebut terdiri dari 9 soal pilihan ganda dan 6 soal essay.

Soal tersebut menjadi penilaian pengetahuan bab 9 mengenai materi Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K).

Diharapkan siswa mengerjakan soal PJOK kelas 9 halaman 196 hingga 198 secara mandiri.

Kunci jawaban PJOK kelas 9 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 196, 197, dan 198.

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Pertolongan sementara yang diberikan kepada seseorang yang menderita sakit atau kecelakaan sebelum mendapat pertolongan dari dokter merupakan . . . .

Jawaban: a. hakikat P3K

2. Memberikan perasaan ketenangan kepada korban, mencegah atau mengurangi rasa takut dan gelisah, dan mengurangi bahaya yang lebih besar merupakan . . . .

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 102 Cara Hitung Sumbu Simetri Dan Titik Optimum

Jawaban: b. sifat pertolongan pertama

3. Pertolongan pertama pada kecelakaan untuk menolong jiwa seseorang sebelum mendapat penanganan lebih lanjut dari dokter merupakan . . . .

Jawaban: c. tujuan pertolongan pertama

4. Yang tidak termasuk tindakan-tindakan yang harus dilakukan dalam memberikan pertolongan pertama berikut ini adalah . . . .

Jawaban: d. pergi ke dokter bila korban telah sadar

5. Salah satu prinsip-prinsip atau sikap ketika melakukan usaha pertolongan pertama pada kecelakaan adalah . . . .

Jawaban: d. bersikap tenang dan tidak panic

6. Alat yang dipergunakan untuk membalut luka yang sudah ditutup kasa steril adalah . . . .

Jawaban: d. plester

7. Pembalut yang biasanya digunakan untuk korban yang mengalami kecelakaan seperti patah tulang lengan, luka di kepala atau cedera pada sendi lutut adalah . . .

Jawaban: b. pembalut segitiga

8. Jenis obat untuk luka bakar adalah . . . .

Jawaban: a. salep minyak ikan

9. Obat yang digunakan untuk mempercepat penyembuhan pada luka yang ringan seperti tersayat benda tajam dan menghindarkan luka dari kotoran agar tidak infeksi adalah . . . .

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 1 SD Halaman 116 117 118 Buku Tematik Pembelajaran 1 Subtema 4

Jawaban: a. betadin

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat.

Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K).

Jawaban:

Yang dimaksud dengan P3K adalah pertolongan pertama / sementara pada korban kecelakaan atau yang menderita sakit agar terhindari dari bahaya maut yang dilakukan sebelum ditindaklanjuti oleh dokter atau petugas medis.

2. Sebutkan tujuan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K).

Jawaban:

Tujuan P3K: – Mencegah kematian / maut. – Mencegah cacat yang lebih berat. – Mencegah dan menghindari infeksi. – Mengurangi rasa sakit. – Mengurangi rasa takut / panik / gelisah.

3. Sebutkan prinsip-prinsip pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K).

Jawaban:

Prinsip-prinsip dasar P3K adalah – Bersikap dengan tenang dan jangan panik. – Perhatikan keadaan sekitar apakah aman melakukan pertolongan. – Perhatikan kondisi penderita, apakah pingsan, pendarahan, luka dan lain sebagainya. – Perhatikan pernafasan korban. – Perhatikan denyut nadi korban.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 28: Identifikasi Keberagaman

4. Sebutkan alat-alat yang dipergunakan untuk pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K).

Jawaban:

Alat-alat yang dipergunakan untuk tindakan pertolongan pertama pada korban kecelakaan (P3K) adalah sebagai berikut: – Kasa steril. – Plester. – Kapas. – Gunting. – Lampu senter. – Pembalut segitiga. – Perban.

5. Sebutkan obat-obatan yang sering digunakan untuk pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K).

Jawaban:

– Obat Luka Ringan Betadine Obat merah (mercurochroom)

– Obat Pencuci Luka Rivanol. Alkohol 70 persen. Boorwater (larutan boric).

– Obat Luka Bakar Bioplacenton. Salep minyak ikan. Lidah buaya.

6. Sebutkan kecelakaan-kecelakaan yang sering terjadi.

Jawaban:

– Pendarahan. – Luka. – Patah tulang. – Tersengat arus listrik. – Pingsan.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)