Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 174 175, Pemahaman Aktivitas Gerak Berirama

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 174 dan 175.

Pada halaman tersebut memuat tugas dengan 5 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan secara mandiri soal pilihan ganda yang ada di buku PJOK kelas 9 halaman 174 dan 175.

Tugas PJOK kelas 9 halaman 174 dan 175 memuat penilaian bab 7 mengenai Aktivitas Gerak Berirama.

Kunci jawaban PJOK kelas 9 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 174 dan 175.

Tugas Individu A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Senam aerobik diperkenalkan oleh . . . .

Baca juga :  Latihan Soal IPA Kelas 4 SD Semester 2 Buku Tematik Tema 6 Dan 7 Dengan Kunci Jawaban

Jawaban: d. Dr. Dalcrose Delsartes

2. Yang tidak termasuk hakikat senam aerobik menurut Jackie Sorensens berikut ini adalah . . . .

Jawaban: b. aktivitas yang terus-menerus

3. Yang tidak termasuk jenis latihan senam aerobik berikut ini adalah . . . .

Jawaban: c. selingan

4. Agar senam aerobik menghasilkan manfaat yang banyak, maka latihannya harus dilakukan secara . . . .

Jawaban: a. berkesinambungan

5. Yang tidak termasuk keuntungan fi sik yang didapat dari senam aerobik berikut ini adalah . . . .

Jawaban: b. meningkatkan kecepatan bergerak

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan aerobik.

Jawaban:

Yang dimaksud dengan istilah aerobik / aerobic adalah bentuk gerakan-gerakan anggota tubuh yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi oksigen dalam tubuh, atau peningkatkan kardovaskuler.

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 75 76 77 Cara Menghitung Lingkaran Dengan Benar

2. Jelaskan yang dimaksud dengan senam aerobik.

Jawaban:

Yang dimaksud dengan senam aerobik adalah serangkaian gerak seluruh anggota tubuh.

Gerakannya diiringi dan mengikuti irama musik, sesuai ritme, secara kontinyu, dan selama durasi tertentu untuk meningkatkan kardovaskuler (jantung, aliran darah, dan paru).

Serta untuk pembentukan tubuh sehingga memperoleh kebugaran / kesehatan jasmani.

3. Jelaskan manfaat melakukan senam aerobic.

Jawaban:

– Meningkatkan kapasitas jantung.

– Melatih dan meningkatkan kekuatan otot.

– Membanu meningkatkan daya tahan otot.

– Membantu meningkatkan kelenturan.

– Membantu membentuk komposisi tubuh.

4. Jelaskan gejala-gejala fi sik yang perlu diperhatikan selama menjalankan latihan senam aerobic.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 SD Halaman 8 10 13: Siklus Air Tanah Dan Cerita 'Semut Dan Beruang'

Jawaban:

– Sesak nafas pada menit awal latihan, tandanya gerakan pemanasan kurang.

– Mual, muntah, pusing, sakit dada, hingga dada berdebar, tandanya takaran latihan terlalu tinggi.

– Sukar tidur setelah senam aerobik, tandanya intensitas latihan terlalu tinggi atau bisa juga karena jarak waktu latihan terlalu mepet kurang dari 3 jam dengan waktu tidur.

5. Jelaskan urutan-urutan dalam melakukan senam aerobik.

Jawaban:

– Urutan pertama, pemanasan, adalah tahapan gerakan untuk memprsiapkan emosional, piskologis, dan fisik sebelum melakukan gerakan inti agar terhindar dari cidera.

– Urutan kedua, gerakan inti, adalah serangkain gerakan utaka aerobik dengan mengikuti alur tertentu.

– Urutan kedua, pendinginan, adalah tahapan gerakan untuk mengembalikan denyut jantung agar normal kembali.

(Tribunnews.com/ Enggar Kusuma)