Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 273, 274 Dan 275 Bab 9 Pilihan Ganda Dan Essay

Berikut kunci jawaban PJOK Kelas 8 halaman 273, 274 dan 275.

Kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Pada artikel ini kita akan membahas kunci jawaban Bab 9 tentang Pencegahan Pegaulan Bebas.

Pilihan Ganda

1. Yang dimaksud dengan pencegahan pergaulan bebas, adalah…

a) Pencegahan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi

b) Pengobatan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi

c) Penanggulangan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi

d) Perawatan terhadap faktor yang dapat menimbulkan komplikasi

Jawaban: A.

2. Yang dimaksud dengan pergaulan, adalah ……

a) Proses interaksi yang dilakukan oleh kelompok dengan individu

b) Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu

c) Proses interaksi yang dilakukan oleh individu tertentu

d) Proses interaksi yang dilakukan hanya oleh kelompok

Jawaban: C.

3. Salah satu faktor penyebab pergaulan bebas dari faktor orang tua, adalah ……

a) Orang tua dianggap ketinggalan zaman

b) Orang tua dianggap lebih maju dari remaja

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 164 166 167 168 169 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 3

c) Orang tua dan remaja dianggap ketinggalan zaman

d) Remaja dianggap ketinggalan zaman

Jawaban: A.

4. Salah satu indikasi ciri-ciri pergaulan bebas pada remaja, adalah ……

a) Adanya indikasi tekanan ekonomi

b) Adanya indikasi tekanan mental dan emosi

c) Adanya indikasi tekanan sosial.

d) Adanya indikasi tekanan fisik

Jawaban: B.

5. Salah satu pengaruh jangka panjang terhadap isik pengguna NAPZA, adalah …

a) Tidak peduli terhadap kesehatan

b) Peduli terhadap lingkungan

c) Peduli terhadap kesehatan

d) Peduli terhadap orang lain

Jawaban: A.

6. Salah satu dampak pergaulan bebas pada masyarakat luas, adalah ……

a) Penyebaran penyakit HIV/AIDS

c) Penyebaran penyakit paru-paru

b) Penyebaran penyakit kanker

d) Penyebaran penyakit kusta

Jawaban: A.

7. Salah satu alasan pencegahan pergaulan bebas penting diajarkan kepada para remaja, adalah …….

a) Untuk memelihara tegaknya nilai-nilai moral

b) Untuk memelihara ketentraman keluarga

c) Untuk memelihara tegaknya nilai-nilai keadilan

d) Untuk memelihara tegaknya nilai-nilai kekeluargaan

Jawaban: A.

Baca juga :  Kunci Jawaban Prakarya Kelas 9 Bab I Halaman 6: Kerajinan Bahan Keras

8. Salah satu prinsip dasar pergaulan yang sehat, adalah…

a) Tidak berprasangka buruk

b) Penguasaan diri terhadap nilai-nilai moral dan agama

c) Cinta kasih

d) Kesederhanaan

Jawaban: B.

9. Salah satu penyebab maraknya pergaulan bebas, adalah…

a) Sikap mental yang sehat

b) Sikap mental yang tidak sehat

c) Sikap mental yang tidak stabil

d) Sikap mental yang labil

Jawaban: D.

10. Salah satu cara untuk menghindari pergaulan bebas secara prevrentif, adalah …..

a) Hindari dari diri pergaulan bebas

b) Hindari dari pergaulan sosial

c) Mengasingkan diri dari pergaulan

d) Menjauhi tempat-tempat prostitus

Jawaban: A.

11. Penyakit AIDS adalah jenis penyakit yang sangat berbahaya bagi kehidupan manusia, penyebab penyakit ini adalah …….

a) Virus HIV

b) Sebangsa jamur

c) Bakteri coli

d) Amoeba

Jawaban: A.

12. Gejala yang timbul akibat infeksi penyakit AIDS, adalah …….

a. Menurunnya kekebalan tubuh

b. Meningkatnya kekebalan tubuh

c. Menurunnya kesegaran jasmani

d. Meningkatnya kesegaran jasmani

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 1 SD Halaman 154 157 158 Buku Tematik Pembelajaran 3 Subtema 4

Jawaban: A.

Jawaban Singkat (Essay)

1. Sebutkan pengertian pergaulan bebas!

Jawaban:

Pergaulan bebas adalah salah satu bentuk perilaku menyimpang yang melewati batas dari kewajiban, tuntutan, aturan, syarat dan perasaan malu.

2. Sebutkan empat macam ciri–ciri pergaulan bebas!

Jawaban:

Rasa ingin tahu yang besar

Rasa ingin mencoba dan merasakan

Mudah mengalami kegelisahan, tidak sabar, emosional, selalu ingin melawan, rasa malas, perubahan dalam keinginan, ingin menunjukkan eksistensi dan kebanggaan diri serta selalu ingin mencoba dalam banyak hal.

Banyak mengalami tekanan mental dan emosi.

3. Sebutkan empat macam factor penyebab terjadinya pergaulan bebas!

Jawaban:

Anak-anak yang merasa bahwa orang tua mereka ketinggalan jaman dalam urusan orang muda.

Faktor kekurangpedulian orang tua terhadap pergaulan muda-mudi.

Para orang tua yang kurang menyadari kondisi jaman sekarang.

Perubahan zaman.

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/farrah Putri)