Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 207 208: Aktivitas Kebugaran Jasmani

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 207 dan 208.

Pada halaman tersebut memuat tugas individu yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 10 soal essay.

Tugas PJOK kelas 7 halaman 207 dan 208 merupakan hasil evaluasi bab 5 terkait pelajaran aktivitas kebugaran jasmani.

Diharapkan siswa mengerjakan secara mandiri soal PJOK kelas 7 halaman 207 hingga 208.

Kunci jawaban PJOK kelas 7 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 207 dan 208.

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Kerjakan di rumah dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya.

1. Kemampuan tubuh melakukan penyesuaian terhadap pembebasan fisik yang diberikan kepadanya (dari kerja yang dilakukan sehari-hari) tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan yang berarti disebut . . . .

Jawaban: a. kebugaran jasmani

2. Latihan kebugaran jasmani berguna untuk meningkatkan . . . .

Jawaban: d. daya tahan, kelenturan, kecepatan, kekuatan, kelincahan

3. Kemampuan fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari ditentukan oleh . . . .

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 1 SD Halaman 137 138 139 Buku Tematik Pembelajaran 4 Subtema 4

Jawaban: c. derajat kebugaran jasmani

4. Kemampuan fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari ditentukan oleh . . . .

Jawaban: d. gangguan kesehatan

5. Untuk meningkatkan kekuatan, kelenturan dan daya tahan, seseorang harus berlatih selama . . . .

Jawaban: b. 5 – 7 minggu

6. Kemampuan otot untuk melakukan suatu ketahanan akibat suatu beban dinamakan . . . .

Jawaban: b. daya tahan

7. Kemampuan untuk melakukan perpindahan tempat dari satu tempat ke tempat yang lainnya dalam waktu yang sesingkat-singkatnya dinamakan . . .

Jawaban: b. kecepatan

8. Kemampuan otot-otot untuk melakukan tugas gerak yang membebani otot dalam waktu yang cukup lama dinamakan . . . .

Jawaban: c. daya tahan otot

9. Kemampuan seseorang untuk melakukan kerja dalam waktu yang relatif lama dinamakan . . . .

Jawaban: b. kelenturan

10. Kemampuan seseorang untuk menggerakkan anggota badan pada luas gerak tertentu pada suatu persendian dinamakan . . . .

Jawaban: b. kelenturan

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat! Kerjakan di rumah dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya.

1. Tuliskan manfaat melakukan latihan kebugaran jasmani.

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 24: Sinonim Pada Teks Deskripsi

Jawaban:

– Mencegah penyakit jantung – Mencegah diabetes – Meningkatkan kualitas hormon – Menurunkan tekanan darah tinggi – Menambah kepintaran – Memberi banyak energi

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kekuatan.

Jawaban:

Kekuatan adalah kemampuan otot terhadap suatu ketahanan akibat suatu beban yang berasal dari diri sendiri atau dari luar.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kecepatan.

Jawaban:

Kecepatan adalah kemampuan bergerak secara bertueut-turut untuk menempuh suatu jarak dalam satu selang waktu.

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan daya tahan.

Jawaban:

Daya tahan adalah kemampuan seseorang dalam memakai organ tubuhnya seperti jantung dan paru-paru secara efektif dan efisien dalam melakukan aktivitasnya.

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kelenturan.

Jawaban:

Kelenturan adalah kemampuan seseorang dalam menggerakkan anggota tubuh tanpa mengalami cedera pada persendian dan otot sekitar persendian.

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani.

Jawaban:

Kebugaran jasmani adalah kesanggupan dan kemampuan tubuh melakukan penyesuaian terhadap pembebanan fisik yang diberikan kepadanya tanpa menimbulkan kelelahan berlebihan yang berarti.

Baca juga :  Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 8 Halaman 66 67 68 Subtema 2 Tematik: Karangan Letak Tanda Pramuka

7. Tuliskan macam-macam tes kebugaran jasmani untuk siswa SMP.

Jawaban:

– Tes lari cepat 50 meter – Tes angkat tubuh (30 detik putri, 60 detik putra) – Tes baring duduk 60 detik – Tes loncat tegak – Tes lari jauh (800 meter putri, 1000 meter putra)

8. Jelaskan cara melakukan tes untuk kekuatan otot tungkai.

Jawaban:

– Melakukan latihan squat thrust – Melakukan latihan pull up dan push up – Melakukan senam kebugaran jasmani

9. Jelaskan cara melakukan tes untuk kekuatan otot lengan.

Jawaban:

Cara melakukan tes untuk mengukur kekuatan otot lengan dan bahu adalah dengan melakukan gerakan naik palang tunggal selama 30 detik untuk Putri dan 60 detik untuk Putra.

10. Jelaskan cara melakukan tes untuk daya tahan jantung dan paru-paru.

Jawaban:

Cara melakukan tes untuk mengukur daya tahan jantung dan paru-paru (cardio repiratory endurance) adalah dengan melakukan lari jauh dengan jarak 800 meter untuk Putri dan 1000 meter untuk Putra.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)