Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 108, Soal Uraian Bab 3 Permainan Bola Kecil

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 108 untuk bagian soal uraian.

Pada tugas PJOK kelas 7 halaman 108 memuat 15 soal uraian.

Soal tersebut mengenai evaluasi pembelajaran bab 2 terkait aktivitas permainan bola kecil.

Siswa diharapkan dapat mengerjakan tugas PJOK halaman 108 secara mandiri.

Orang tua bisa menggunakan artikel kunci jawaban PJOK kelas 7 sebagai panduan untuk membantu siswa.

Perlu diketahui, Tribunnews tidak bertanggung jawab atas kesalahan di kunci jawaban PJOK kelas 7 halaman 108 ini.

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Tulisan macam-macam cara melempar bola dalam permainan kasti.

Jawaban:

– Melambung : ayunan dari belakang bawah kepala ke depan atas dengan arah bola lambung atau meninggi, – Mendatar : ayunan ke depan, dan arah bola lurus. – Rendah : ayunan dari belakang atas ke bawah, arahnya lurus setinggi lutut. – Menggelundung : dilemparakan dari belakang atas ke bawah, menurun sampai di bawah lutut dan mengenai tanah.

2. Tulisan macam-macam cara menangkap bola dalam permainan kasti.

Jawaban:

– Menangkap bola melambung. – Menangkap bola mendatar. – Menangkap bola rendah. – Menangkap bola menggelundung.

3. Tulisan macam-macam cara memukul bola dalam permainan kasti.

Jawaban:

– Pukulan melambung – Pukulan mendatar – Pukulan merendah

4. Jelaskan cara melempar dan menangkap bola dalam permainan kasti.

Jawaban:

– Badan menghadap ke arah bola. – Kedua kaki dibuka dengan lutut ditekuk sedikit, posisi kaki kiri di depan kaki kanan. – Lempar bola ke atas dengan tangan kanan lalu tangkap dengan tangan kiri di tempat. – Lanjutkan gerakan lempar tangkap dengan melambungkan bola sambil bergerak maju.

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30 31 32: Cara Hitung Pembangian Pada Perpangkatan

5. Jelaskan cara memukul bola dalam permainan kasti.

Jawaban:

Cara melakukan pukulan mendatar:

– Pandangan ke arah bola datang dan ayunkan pemukul ke depan bola secara lurus. – Kayu pemukul tepat mengenai bola sehingga bola meluncur lurus dan mendatar ke depan. – Sikap setelah memukul, kayu pemukul tetap berayun ke depan, dan samping kiri.

Cara melakukan pukulan melambung

– Pandangan ke arah bola dan ayunkan pemukul ke depan bola. – Pemukul tepat mengenai bola sehingga bola meluncur jauh ke depan. – Sikap setelah memukul, kayu pemukul tetap mngayun ke depan atas dan memutar ke samping atas.

6. Tulisan gerakan-gerakan permainan bulu tangkis.

Jawaban:

Dalam permainan bulu tangkis, terdapat beberapa gerak dasar yang harus dikuasai oleh para pemain.

Gerak dasar dalam permainan bulu tangkis adalah.

– Teknik memegang raket – Teknik posisi badan – Teknik footwork – Teknik pukulan

7. Tulisan macam-macam cara pegangan raket permainan bulu tangkis.

Jawaban:

– Forehand Grip – Backhand Grip – American Grip – Combination Grip

8. Jelaskan cara memegang raket dalam permainan bulu tangkis.

Jawaban:

– Forehand Grip

Raket berada di posisi miring kemudian di pegang oleh ibu jari dan jari telunjuk seperti tangan mengepal.

Posisi pegangan tidak boleh berubah ubah,usaha bentuk pegangan selalu menyerupai huruf V.

Saat memegang raket pastikan tetap rileks dan tidak kaku sehingga pukulan hasilnya akan kuat .

Baca juga :  Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 11: Benua Amerika Dan Luas Wilayahnya

– Backhand Grip

Posisi pegangan sedikit masuk kedalam.

Untuk pegangan tangan berada pada raket yang lebar, gunakan kekuatan pergelangan tangan untuk melakukan latihan pukulan ke kanan dan ke kiri dan belakang ke depan

– American Grip

Ibu jari dengan jari telunjuk menempel pada bagian pergelangan raket yang luas atau lebar.

Pada teknik ini sangat cocok digunakan untuk smash, namun sulit digunakan jika melakukan netting.

– Combination Grip

Teknik ini adalah cara memegang raket dengan kombinasi beberapa teknik diatas menyesuaikan dengan arah datangnya shuttlecock jadi skills sang pemain sangat menentukan.

Teknik ini untuk melatihnya sesering mungkin melakukan perpindahan pegangan raket agar saat bertanding tangan anda tidak kaku

9. Jelaskan cara melakukan pukulan lob dalam permainan bulu tangkis.

Jawaban:

Pukulan lob dilakukan dari atas kepala dengan cara menerbangkan shuttlecock melambung ke arah belakang lapangan lawan.

10. Jelaskan cara melakukan pukulan servis dalam permainan bulu tangkis.

Jawaban:

– Posisi awal: pegang raket dengan posisi forehand, berdiri dengan kaki satu di depan kaki lain (sikap melangkah), pegang bola sebatas pingggang, berat badan berada pada kaki belakang, dan tangan yang memegang raket berada di belakang.

– Gerakan: pindahkan berat badan ke depan bersamaan dengan mengayunkan raket ke arah depan, dan kontak raket dengan shuttlecock setinggi lutut.

– Akhir gerakan: raket mengarah ke atas lurus sesuai dengan arah shuttlecock, sedangkan pinggul dan bahu diputar ke depan dan pandangan mengikuti arah bola yang melambung tinggi.

11. Tulisan gerakan-gerakan pukulan dalam permainan tenis meja.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 119 120 121 122: Sejarah Komunikasi

Jawaban:

– Push – Drive – Block – Chop – Service

12. Jelaskan cara memegang bat dalam permainan tenis meja.

Jawaban:

– Bidang bet bersandar pada lekuk antara ibu jari dan jari telunjuk; – kuku ibu jari tegak lurus dengan permukaan bet; – Jari telunjuk berada dibawah permukaan bet; – Untuk perkuat pukulan forehand putar bagian atas bet ke arah anda; – Untuk memperkuat pukulan backhand, putar bagian atas raket menjauh dari badan, seperti berjabat tangan.

13. Jelaskan cara melakukan pukulan drive dalam permainan tenis meja.

Jawaban:

Pukulan drive dilakukan dengan menggerakan bet dari arah bawah. Kemudian, bet diayunkan naik dan serong ke atas untuk memukul bola.

14. Jelaskan cara melakukan pukulan push dalam permainan tenis meja.

Jawaban:

– Forehand push

Saat melakukan teknik ini posisi bet agak sedikti terbuka, lalu gerakan bet kedepan, serta sedikit kebawah.

Usahakan bola mengenai bet pada bagain tengah.

– Backhand push

Dilakukan dengan posisi badan berdiri dengan kaki kaan di depan dan kaki kiri di belakang.

Pegang bet dengan tangan kanan dan putar bahu kanan ke depan hingga posisi bet berada di kiri bawah.

Kemudian ayunkan bet dari kiri bawah ke depan atas dengan memutar bahu kaknan ke belakang.

15. Jelaskan cara melakukan pukulan servis dalam permainan tenis meja.

Jawaban:

– Lambungkan bola ke udara – Pukul bola dan arahkan ke lapangan kita sendiri – Usahakan bola melewati net dan jatuh di daerah lawan

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)