Kunci Jawaban Pilihan Ganda IPA SMP Kelas 8 Halaman 76 Dan 77

Simak Kunci jawaban Buku IPA Kelas 8, selengkapnya dalam artikel ini.

Buku IPA kelas 8 ini merupakan buku siswa yang dipersiapkan Pemerintah dalam rangka implementasi Kurikulum 2013.

Pada artikel ini, kita akan membahas kunci jawaban bab 8 berjudul Sistem Pernapasan Manusia.

Adapun kunci jawaban ini ditujukan kepada orangtua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus menjawabnya sendiri terlebih dahulu.

Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Halaman 76 dan 77

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah ….

A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 192 193 194 195 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5

B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida

C. mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru

D. menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara

Jawaban: B

2. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ….

A. silia

B. tonsil

C. epiglotis

D. pita suara

Jawaban: C

3. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah ….

A. alveolus

B. bronkiolus

C. bronkus

D. laring

Jawaban: A

4. Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah ….

Baca juga :  Masih Sulit Melihat Skor UTBK-SBMPTN 2022? Ini Solusi Dan Cara Cek Nilai UTBK

A. pleura

B. alveolus

C. diafragma

D. lobus paru-paru

Jawaban: A

5. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ….

A. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

B. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

C. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

Jawaban: D

6. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan adalah ….

A. umur

B. jenis kelamin

C. aktivitas tubuh

D. suhu lingkungan

Jawaban: D

7. Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?

A. 500 mL

B. 1.000 mL

C. 1.500 mL

D. 2.000 mL

Jawaban: B

8. Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas?

Baca juga :  SBMPTN 2022 Gelombang 2 Dimulai Hari Ini, Siapkan 4 Dokumen Wajib Sebelum Tes Dan Cek Jadwal

A. asma

B. asfiksi

C. influenza

D. bronkitis

Jawaban: B

9. Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit ….

A. asma

B. pneumonia

C. tuberculosis

D. kanker paru-paru

Jawaban: B

10. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah ….

A. tidak merokok

B. berolahraga di malam hari

C. duduk di dekat perokok aktif

D. saling bertukar masker yang sudah digunakan

Jawaban: A

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak. (*)

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Kunci Jawaban