Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 196 197 198 Pilihan Ganda Bab 9

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 9 halaman 196 197 198 pilihan ganda.

Soal pada halaman 196 197 198 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 9 tentang Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Tata Krama, Santun, dan Malu.

Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 9 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.

Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 9 halaman 196 197 198 pilihan ganda:

1. Hadis Rasulullah menyatakan bahwa orang yang tidak menyayangi orang yang lebih kecil dan tidak mengerti hak orang yang lebih besar ….

a. dimasukkan ke neraka jahanam

b. tidak tergolong umat Rasulullah

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 8 Buku Tematik Kelas 1 Halaman 47 48 49 52 54 55 56 Subtema 1 Pembelajaran 6

c. sulit memiliki saudara dan kawan

d. kehidupannya akan sengsara terus

Jawaban: B

2. Contoh penerapan tata krama dalam berkomunikasi lisan adalah ….

a. memperhatikan dan mengarahkan pandangan kepada lawan bicara dengan sopan

b. mendominasi pembicaraan agar berwibawa di depan lawan bicara

c. mengeraskan volume suara dan memandang tajam lawan bicara agar tampak tegas

d. memilih kata-kata yang agak berbelit-belit untuk menguji kecerdasan lawan bicara

Jawaban: A

3. Contoh penerapan tata krama dalam bersikap adalah ….

a. menyilangkan kaki dan tangan

b. merapatkan jarak kedua kaki

c. mengangguk kecil tanda perhatian

d. membusungkan bahu atau dada

Jawaban: C

4. Fungsi berpakaian menurut Q.S. al­-A’raf/7:26 adalah untuk ….

a. melindungi diri dari pandangan negatif

b. melindungi tubuh dari panas dan hujan

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 48: Rangkaian Peristiwa Pada Cerita Fantasi

c. kemanan dan kenyamanan bersama

d. menutupi aurat dan penghias bagi tubuh

Jawaban: D

5. Berkata lemah lembut dan bertingkah laku halus dan baik merupakan pengertian ….

a. santun

b. malu

c. rendah diri

d. tawadu’

Jawaban: A

6. Santun mencakup dua hal, yakni ….

a. santun dalam ucapan dan santun dalam perbuatan

b. santun dalam hati dan menjaga perasaan orang lain

c. bertingkah laku baik dan ramah

d. rendah hati kepada orang lain dan lemah lembut

Jawaban: A

7. Salah satu manfaat sifat santun adalah ….

a. menjadikan diri kita mudah diterima orang lain

b. menjadikan diri kita mudah dipermainkan orang lain

c. hidup menjadi tertekan dan gelisah

d. sering merasa rendah diri di hadapan orang lain

Jawaban: A

8. Menahan diri dari perbuatan jelek, dan merasa sangat tidak enak hati jika melakukan perbuatan tercela adalah pengertian ….

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 109 110 Pilihan Ganda Bab 6

a. percaya diri

c. santun

b. optimis

d. malu

Jawaban: D

9. Menurut hadis Rasulullah saw. bahwa terdapat … cabang iman dan malu merupakan salah satu cabang dari iman.

a. 70

b. 60

c. 50

d. 40

Jawaban: A

10. Berikut ini adalah sifat malu yang tepat ….

a. malu menghadiri pengajian umum

b. malu tidak mengerjakan PR

c. malu diejek teman jika berjilbab

d. malu salat berjama’ah di masjid

Jawaban: B

*) Disclaimer:

– Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

– Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)