Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10-11, Soal Menghitung Bilangan Berpangkat Secara Benar

Berikut adalah kunci jawaban dari soal pada buku Matematika Kelas 9 SMP/MTs halaman 10 dan 11 soal bilangan berpangkat.

Buku Matematika kelas 9 adalah buku implementasi Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Buku Matematika Kelas 9 SMP/MTs merupakan karya dari Subchan, Winarni, Muhammad Syifa’ul Mufid, Kistosil Fahim, dan Wawan Hafid Syaifudin.

Artikel berikut akan menjelaskan kunci jawaban soal Latihan 1.1 Bilangan Perkalian halaman 10 dan 11 nomor 1 sampai 10.

Kunci jawaban Buku Matematika Kelas 9 ini dapat ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Kunci jawaban Buku Matematika Kelas 9 halaman 10 dan 11.

Soal nomor 1

a. (–2) × (–2) × (–2) jawaban: -2³

b. 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 x 1/5 jawaban: (1/5)5

c. (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) jawaban: (-2/3)5

Baca juga :  11 Fakta Tentang Gajah Sebagai Mamalia Darat Terbesar Di Bumi Yang Terancam Punah

d. t x t x t x t x t x t jawaban: t6

e. y x y x y x y x y x y x y x y x y x y jawaban: y10

Soal nomor 2

a. 38 jawaban: 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3

b. (0,83)4 jawaban: 0,83 x 0,83 x 0,83 x 0,83

c. t3 jawaban: t x t x t

d. (-1/4)4 jawaban: -1/4 x -1/4 x -1/4 x -1/4

e. -(1/4)4 jawwaban: -(1/4 x 1/4 x 1/4 x 1/4)

Soal nomor 3

a. 28 jawab: 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 256

b. 54 jawaban: 5 x 5 x 5 x 5 = 625

c. (0,02)2 jawaban: 0,02 x 0,02 = 0,0004

d. (1/3)3 jawab: 1/3 x 1/3 x 1/3 = 1/27

e. – (1/4)4 jawaban: -(1/4 x 1/4 x 1/4 x 1/4) = -1/256

Soal nomor 4

a. 1.000 jawaban: 10 x 10 x 10 = 103

b. 100.000 jawaban: 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 105

c. 1.000.000 jawaban: 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 106

d. 10.000.000 jawaban: 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 x 10 = 107

Soal nomor 5

a. 256 jawaban: 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 28

b. 64 jawaban: 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 26

c. 512 jawaban: 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 29

d. 1.048.576 jawaban: (210)2 = 220

1.048.576 = 512 × 512 × 2 × 2 = 29 × 29 × 22 = 2(9+9+2) = 220

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 29, Cara Ubah Bilangan Pecahan Campuran Dengan Benar

Soal nomor 6

a. 5 jawaban: 51

b. 625 jawaban: 5 x 5 x 5 x 5 = 54

c. 15.625 jawaban: 5 x 5 x 5 x 5 x 5 x 5 = 56

d. 125 jawaban: 5 x 5 x 5 = 53

Soal nomor 7

a. 5 + 3 x 24 jawaban: 5 + 3 x 16 = 5 + 48 = 53

b. 1/2 (63 – 42) jawaban: 1/2 (216 – 16) = 1/2 x 200 = 100

c. 8 + 3 x (-3)4 jawaban: 8 + 3 x 81 = 8 + 243 = 251

d. (64 – 44) : 2 jawaban: (1296 – 256) : 2 = 1040 : 2 = 520

e. (1/4)4 x (-1/3)2 Jawaban: 1/44 x 1/32 = 1/256 x 1/9 = 1/1024

f. (1/4)4 x -(1/3)2 jawaban: 1/256 x – (1/9) = -1/1024

Soal nomor 8

a. 7x = 343 jawaban:

7x = 7 x 7 x 7 7x = 73 x = 3

b. 2x = 64 jawaban:

2x = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 2x = 26 x = 6

c. 10x = 10.000 jawaban:

10x = 10 x 10 x 10 x 10 10x = 104 x = 4

d. 5x = 625 jawaban:

5x = 5 x 5 x 5 x 5 5x = 54 x = 4

Soal nomor 9

Diketahui setiap 1/2 jam virus membelah diri menjadi 3

Ditanya berapa jumlah virus dalam tubuh setelah 6 jam jawab: 6 jam : 1/2 jam = 12 Rumus Un = a x r(n-1), n= 12 U12 = 1 x 3(12-1) U12 = 311 U12 = 177.147

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 66 67 68 69 70 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2

Soal nomor 10

Diketahui amoeba membelah diri 2 kali dalam 15 menit

a. Ditanya jumlah 4 ekor amoeba selama 1 hari

Jawaban: a= 4 ekor, r= 2 tiap 15 menit, n= 1 hari = 24 jam = 24 x 60 = 1.440 menit = 1.440/15 menit = 96

Banyak amoeba dalam 1 hari rumus, S = a × rn = 4 x 296 = 22 x 296 = 2(2+96) = 298

b. Ditanya jumlah amoeba mulanya dalam 1 jam terdapat minimal 1000

Jawaban S = 1000, r = 2 kali setiap 15 menit, dan n = 1 jam = 60 menit/15 menit = 4 rumus S = a × rn

1000 = a x 24 a = 1000/16 a = 62,5 = 63 ekor

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)