Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 35 36 37, Cara Hitung Perkalian Pembagian Bilangan Bulat

Berikut adalah kunci jawaban Matematika Kelas 7 halaman 35 36 37 soal uraian perkalian dan pembagian bilangan bulat.

Buku Matematika kelas 7 adalah buku implementasi Kurikulum 2013 edisi revisi 2016.

Kunci jawaban matematika kelas 7 ini mengacu pada Buku Matematika Kelas 7 SMP/MTs karya dari Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, dan Ibnu Taufiq.

Artikel berikut akan menjelaskan kunci jawaban soal uraian perkalian dan pembagian di halaman 35 36 37.

Kunci jawaban Buku Matematika Kelas 7 ini dapat ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Kunci jawaban Buku Matematika Kelas 7 halaman 35 36 37

Soal nomor 1

a) 400 × (−60) = -24.000

b) (−40) × 600 = -24.000

c) (−400) × (−600) = 240.000

Soal nomor 2

a. 5 × ( 15 − 6) = 5 x 9 = 45

b. 12 × ( −7) + (−16) ÷ (−2) = (-84) + 8 = -76

c. − 15 ÷ (−3) − 7 × (−4) = 5 – (-28) = 33

Soal nomor 3

Diketahui Dina berlari 4 putaran, Fatin berlari 3 putaran dengan lintasan yang sama.

Baca juga :  Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 174 175, Pemahaman Aktivitas Gerak Berirama

Ditanya berapa putaran Dina ketika Fatin berlari 12 putaran?

Jawab: Dina : Fatin = 4 : 3 Dina : 12 = 4 : 3 Dina = 4 : 3 x 12 Dina = 16 putaran

Jadi, Dina berlari sejumlah 16 putaran.

Soal nomor 4

a. Jika dikalikan 7 x 11 x 13 = 1001

Jika untuk menghasilkan angka kembar kriteriannya adalah bilangan 3 digit. Maka perkalian tersebut tidak berlaku untuk semua bilangan.

b. Bilangan yang berlaku pada perkalian tersebut adalah bilangan ratusan.

Maka bilangan yang memiliki 3 digit angka bukan merupakan bilangan pecahan.

Soal nomor 5

Posisi terakhir = kekanan – kekiri maka ( 4 x 2 ) – ( 4 x 3 )= = 8 – 12 = -4

Jadi, posisi katak pada lompatan terakhir adalah -4.

Soal nomor 6

a. 201420142014 : 2014 = 100010001

Jadi, banyak angka 0 pada hasil baginya adalah 6

b. 2014 : 2014 = 1 2014 : 2014 = 1001 2014 : 2014 : 2014 = 100010001

Dari pola tersebut diperoleh hasil bagi 300 masing-masing angka tersebut adalah 1000100010001 dst Hingga angka 1001 terdapat sebanyak 299.

Soal nomor 7

a. 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + … + 100

2 + 100 = 102 4 + 98 = 102 6 + 96 = 102

Banyak pasangan pada pola tersebut adalah 100 / 2 / 2 = 25 Hasil = 102 x 25 = 2550, dan hasilnya adalah 2550.

b. −1 + 2 − 3 + 4 − 5 + 6 − 7 + 8 − … + 100

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 110 111 Soal Uraian Bab 6

-1 + 2 = 1 -3 + 4 = 1 -5 + 6 = 1

Banyak pasangan pada pola tersebut

100 / 2 = 50 Hasil = 1 x 50 = 50, dan hasilnya adalah 50.

c. − 100 − 99 − 98 − … − 2 − 1 − 0 + 1 + 2 + … + 97 + 98 + 99

Dari -99 hingga +99 jika dijumlahkan maka hasilnya adalah 0.

Sehingga hasil terakhir hanya tersisa -100.

Jadi, hasilnya adalah -100.

Soal nomor 8

Diketahui Pak Amin punya 20 ayam, 16 itik, dan 12 angsa.

Ditanya berapa kandang yang dibuat pak Amin

Jawab: Banyak Kandang = (20 + 16 + 12) / 4 = 48 / 4 = 12 jadi jumlah kandang yang harus dibuat sebanyak 12.

Soal nomor 9

Diketahui Bu Guru mempunyai 18 kue, 24 kerupuk, dan 30 permen.

Ditanya berapa maksimal anak yang menerima 3 jenis makanan tersebut?

Jawab: 18 = 2 x 3 x 3 24 = 2 x 2 x 2 x 3 30 = 2 x 3 x 5

Dari faktor diatas angka yang sama dari ketiganya adalah 2 dan 3, maka FPBnya adalah 2 x 3 = 6.

Jadi, maksimal anak yang dapat menerima ketiga jenis makanan itu adalah 6 anak.

Soal nomor 10

Diketahui Toko buah Harum Manis menerima 144 kg apel, 84 kg mangga, dan 72 kg jeruk. FPB = 12

Ditanya a. Berapa sebanyak-banyaknya tumpukan buah ada di dalam lemari es? b. Berapa banyak buah dari ketiga jenis buah pada setiap tumpukan?

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 85 86 87 88 89 90 Tematik Pembelajaran 3:Kain Adat Indonesia

Jawab: a. Banyak tumpukan = jumlah seluruh buah / banyak buah tiap tumpukan = (144 + 84 + 72) / 12 = 300 / 12 = 25 tumpukan

b. Banyak buah pada setiap tumpukan adalah 12 buah.

Soal nomor 11

Diketahui Domu setiap 20 hari, Beni setiap 25 hari, Mangara setiap 30 hari.

Ditanya setiap berapa bulan mereka potong rambut bersama?

Jawab:

KPK dari 20, 25, dan 30 adalah 300

300 hari = 10 bulan Maka mereka akan potong rambut bersama pada bulan 10.

Soal nomor 12

a. pasien akan sembuh ketika mengonsumi obat selama 50 hari.

b. banyak obat yang perlu diminum pasien adalah 114 obat A dan 50 obat C.

c. Jumlah biaya yang dikeluarkan pasien untuk membeli obat dari dokter adalah Rp. 25.700.000.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)