Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 272, 273, Dan 274

Inilah Kunci jawaban Buku IPS Kelas 8, selengkapnya dalam artikel ini.

Buku IPS SMP kelas 8 kurikulum 2013 dari Kemendikbud ini memiliki 4 bab.

Adapun kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus menjawabnya sendiri terlebih dahulu.

Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 8 Halaman 272-274

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

a. Daendels
b. Raflles
c. Janssen
d. Lord Minto

Jawaban: B

2. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda
b. rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri
c. dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik
d. selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6 Halaman 105 106 107 109 111 Pembelajaran 1 Subtema 3

Jawaban: A

3. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .

a. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar
b. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa
c. perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin
d. kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal

Jawaban: B

4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia.

Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

a. tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan
b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan
c. kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah
d. tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan

Baca juga :  Contoh Soal PAS/UAS PJOK Tema 5 Dan 6 Semester 2 Kelas 2 SD Dan Kunci Jawaban

Jawaban: B

5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .

a. tidak tergantung pada satu pemimpin
b. menggunakan persenjataan tradisional
c. bersifat lokal, kedaerahan
d. kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi

Jawaban: A

6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .

a. Haji Samanhudi
b. Haji Misbach
c. KH Ahmad Dahlan
d. KH Hasyim Asyari

Jawaban: A

7. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.

1) Menetapkan Pancasila.
2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.
3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.
4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.
5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 148, Collecting Information: Things In Our House

Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 5

Jawaban: D

8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .

a. dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda
b. kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional
c. munculnya organisasi kedaerahan
d. perang melawan penjajah

Jawaban: C

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .

a. sekerei
b. oshamu seirei
c. romusha
d. rodi

Jawaban: C

10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .

a. Keibodan
b. PETA
c. PUTERA
d. Jawa Hokokai

Jawaban: C

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Kunci Jawaban