Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 74: Pilihan Ganda 20 Soal

Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP halaman 74.

Pada halaman 74 terdapat soal pilihan ganda nomor 1-20.

Pada buku IPS kelas 8, siswa belajar mengenai materi interaksi keruangan dalam kehidupan di negara-negara ASEAN.

Berikut soal dan jawaban IPS kelas 8 halaman 74:

Jawaban:

1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu . . . .

Jawaban: A. Myanmar

2. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu . . . .

Jawaban: B. Myanmar

3. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara- negara ASEAN yaitu . . . .

Jawaban: A. Cara Berpakaian

4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . .

Jawaban: D. Sering terjadi gempa bumi

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 64, 76, 77, 79, Dan 81 Subtema 2 Pembelajaran 1 Dan 2

5. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu . . . .

Jawaban: C. Singapura

6. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?

Jawaban: A. Myanmar

7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu . . . .

Jawaban: A. iklim tropis dan iklim musim

8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang . . . .

Jawaban: C. Politik

9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara . . . .

Jawaban: D. Malaysia

10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain . . . .

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 24: Jelaskan Pengertian Hari Kiamat

Jawaban: B. Memupuk rasa kemanusiaan

11. Salah satu bentuk kerjasama negara-negara ASEAN dibidang pedidikan yaitu….

Jawaban: B. ASEAN Council Teachers Convention

12. Salah satu kerjasama antar negara ASEAN dibidang industri berikut ini adalah….

Jawaban: C. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia

13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . .

Jawaban: B. menanggulangi penyalahangunaan narkotika

14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .

Jawaban: D. Jawaban A, B, dan C benar.

15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . .

Jawaban: C. Traltat bantuan hukum timbal balik di bidang pidana

16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . .

Baca juga :  Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Halaman 169 Dan 170, Tugas Materi Tolak Peluru

Jawaban: C. Sungai mahkamah

17. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?

Jawaban: C. 2, 3 dan 5

18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . . .

Jawaban: C. Faktor iklim

19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . .

Jawaban: c. Konversi lahan

20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . .

Jawaban: B. turun

(Tribunnews.com/Pondra Puger)