Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Semester 2 Halaman 160, 161, Dan 162, Pilihan Ganda

Simak Kunci jawaban Buku IPA Kelas 8 semester 2 halaman 160, 161, dan 162, selengkapnya dalam artikel ini.

Buku IPA merupakan buku siswa yang dipersiapkan pemerintah dalam rangka implementasi Kurikulum 2013.

Pada artikel ini, kita akan membahas kunci jawaban bab 9 berjudul Struktur Eksresi Manusia.

Adapun kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus menjawabnya sendiri terlebih dahulu.

Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Halaman 160-162

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

1. Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf ….

A. P, S, dan R
B. P, R, dan T
C. R, S, dan T
D. P, S, dan T

Baca juga :  KUNCI JAWABAN Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 98 99 100 102 104 105 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3

Jawaban: C

2. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah ….

A. dapat bernapas lega
B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar
C. suara dapat masuk ke rongga mulut
D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh

Jawaban: B

3. Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia:

(1) daun telinga
(2) saluran telinga
(3) gendang telinga
(4) tulang sanggurdi
(5) tulang landasan
(6) tulang martil
(7) koklea
(8) saraf pendengaran

Setelah gelombang bunyi sampai di telinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor ….

A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)
B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8)
C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8)
D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8)

Jawaban: A

4. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. Periode bandul tersebut adalah … sekon.

Baca juga :  Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 152 153 154 155 157: Cerita Cindelaras

A. 1,5
B. 0,33
C. 0,25
D. 0,15

Jawaban: A

5. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ….

A. frekuensinya
B. amplitudonya
C. arah rambatnya
D. panjang gelombang

Jawaban: C

6. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah … m.

A. 6,8
B. 6,7
C. 6,6
B. 6,5

Jawaban: A

7. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ….

A. jarak sumber bunyi dengan pendengar
B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul
C. amplitudo dan frekuensinya
D. kelengkapan kata yang terdengar

Jawaban: B

8. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah … m.

Baca juga :  Contoh Soal PAT Atau Penilaian Akhir Semester Matematika Kelas 1 Tema 5 Dan 6 Semester 2

A. 5.400
B. 8.100
C. 10.800
D. 21.600

Jawaban: C

9. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi … Hz.

A. kurang dari 20
B. lebih dari 20.000
C. antara 20- 20.000
D. lebih dari 200.000

Jawaban: C

10. Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah … m/s.

A. 511
B. 512
C. 513
D. 515

Jawaban: B

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. (*)

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Kunci Jawaban