Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 157, 158 Dan 159: Uji Kompetensi Pilihan Ganda

Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP halaman 157, 158 dan 159.

Di halaman 157, 158 dan 159, siswa diminta untuk menjawab soal Uji Kompetensi pilihan ganda.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 157

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Pernyataan tentang kromosom, DNA, dan inti sel yang benar adalah ….

A. kromosom menggulung di dalam DNA di luar inti sel B. DNA dan kromosom tidak berhubungan tapi sama-sama berada dalam inti sel C. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di luar inti sel D. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di dalam inti sel

Jawaban: D

2. Jika sel tubuh pada buah tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada serbuk sarinya adalah ….

A. 6 buah B. 12 buah C. 24 buah D. 48 buah

Baca juga :  Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 12: Fungsi Fruktosa

Jawaban: B.

3. Pernyataan yang benar mengenai hukum II Mendel adalah ….

A. gen berpisah secara acak saat fertilisasi B. gen bertemu secara acak saat fertilisasi C. gen berpisah secara acak saat pembentukan gamet D. gen bertemu secara acak saat pembentukan gamet

Jawaban: D.

4. Gen K mengode rambut keriting dan k mengode rambut lurus, K dominan terhadap k. Gen H mengode warna kulit hitam dan gen h mengode warna kulit putih. Kombinasi dari gen-gen tersebut yang menunjukkan fenotipe rambut lurus kulit hitam adalah ….

A. KKhh B. KKHH C. kkHh D.KkHh

Jawaban: C.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 158

5. Berikut ini pernyataan mengenai jumlah kromosom manusia:

(1) jumlah kromosom sex manusia adalah 4 buah (2) jumlah kromosom tubuh manusia adalah 44 buah (3) jumlah kromosom sex manusia adalah 2 pasang (4) jumlah kromosom tubuh manusia adalah 23 pasang (5) jumlah kromosom manusia secara keseluruhan adalah 46 buah Pernyataan yang benar adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 23 24 27 Tematik Pembelajaran 3: Menjaga Kelestarian Energi

A. 1, 2, 3 B. 1, 3 C. 2, 5 D. 4 saja

Jawaban: C.

6. Seorang anak dapat mewarisi sifat dari ….

A. hanya dari ibunya B. hanya dari ayahnya C. dari ayah dan ibunya D. dari ayah atau ibunya

Jawaban: C.

7. Ciri atau sifat pada manusia diturunkan dari generasi ke generasi melalui ….

A. RNA B. sel telur C. sel gamet D. sel sperma

Jawaban: C.

8. Cara berikut yang paling baik untuk menentukan apakah dua orang bersaudara adalah ….

A. membandingkan gen mereka B. membandingkan wajah mereka C. membandingkan sidik jari mereka D. membandingkan tipe darah mereka

Jawaban: A.

9. Dua anak kembar berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyusun genetik mereka adalah ….

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 160 161 162 165 166: Keberagaman Karakteristik Individu

A. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ayah B. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ibu C. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat dari ayah dan ibunya D. bayi laki-laki mewarisi sifat hanya dari ayah dan bayi perempuan mewarisi sifat hanya dari ibu

Jawaban: C.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 159

10. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara ….

A. perkawinan silang B. penanganan hama C. melakukan pergiliran tanam D. manipulasi lingkungan hidup

Jawaban: A.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)