Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 112, 113 Dan 114: Uji Kompetensi Pilihan Ganda

Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP halaman 112, 113 dan 114 Uji Kompetensi pilihan ganda.

Di halaman 112, 113 dan 114, siswa diminta untuk menjawab soal pilihan ganda Uji Kompetensi.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 112

Uji Kompetensi

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan mewarisi semua karakteristik atau sifat hanya dari satu induk adalah perkembangbiakan secara …. A. alami B. seksual C. generatif D. vegetatif

Jawaban: D

2. Perkembangbiakan vegetatif buatan dapat dilakukan dengan …. A. merunduk, setek, dan cangkok B. merunduk, enten, dan umbi lapis C. okulasi, stolon, dan tunas adventif D. rhizoma, enten, dan tunas adventif

Jawaban: A

3. Berikut menunjukkan seekor kupu-kupu hinggap pada tanaman bunga A lalu membawa serbuk sari dari tanaman bunga A ke tanaman bunga B. Hasil yang akan terjadi dari peristiwa tersebut adalah …. A. keturunan dari tanaman bunga A akan terlihat seperti tanaman bunga B B. keturunan dari tanaman bunga B akan terlihat seperti tanaman bunga A C. keturunan dari tanaman bunga B akan terlihat seperti tanaman bunga A dan tanaman bunga B D.tidak akan terbentuk keturunan karena serbuk sari berasal dari jenis tanaman yang berbeda

Baca juga :  Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawabannya

Jawaban: D

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 113

4. Gambar berikut menunjukkan tanaman buncis pada tahap pertumbuhan yang berbeda. Urutan tahapan pertumbuhan yang benar adalah …. A. 2, 1, 3, 4 B. 2, 1, 4, 3 C. 3, 2, 1, 4 D. 4, 2, 3, 1

Jawaban: B

5. Dayu meletakkan beberapa biji kacang di piring yang diberi kapas basah. Siti juga menaruh beberapa biji kacang di piring dekat piring Dayu dan merendamnya dalam air. Setelah dua hari biji kacang milik Dayu tumbuh berkecambah sedangkan biji kacang milik Siti tidak tumbuh. Penyebab tidak tumbuhnya biji kacang milik Siti adalah …. A. biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak udara B. biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak cahaya C. Siti tidak menaruh piring di tempat yang cukup hangat D. Siti seharusnya menggunakan jenis biji kacang yang berbeda

Baca juga :  Sosok Baden Powell, Bapak Pramuka Dunia Yang Aktif Di Militer

Jawaban: A

6. Peristiwa yang terjadi selama fertilisasi pada hewan adalah …. A. pembelahan sel telur B. perkembangan embrio C. produksi sel sperma dan sel telur D. penyatuan inti sel sperma dan inti sel telur

Jawaban: D

7. Perlakuan khusus pada serangga jantan agar tidak memproduksi sperma adalah untuk …. A. menghasilkan spesies baru serangga B. meningkatkan jumlah serangga betina C. mengurangi jumlah populasi serangga D. mencegah serangga melakukan fertilisasi

Jawaban: C

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 114

8. Untuk mencari tahu apakah biji tumbuh lebih baik di tempat terang kita dapat melakukan kegiatan …. A. meletakkan biji di tempat gelap dan hangat B. meletakkan biji di tempat hangat dan terang C. meletakkan biji tersebut di tempat terang dingin dan gelap dingin D. meletakkan biji satu kelompok di tempat terang dan yang lain di tempat gelap

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 115 118 119 120 122 123 Subtema 3: Kucing Dan Tikus, Sketsa

Jawaban: D

9. Ketika ulat menjadi dewasa, bentuknya akan menjadi …. A. Gambar kupu kupu B. Gambar belalang C. Gambar laba-laba D. Gambar kecoa

Jawaban: A

10. Anak ayam tumbuh di dalam telur selama 21 hari sebelum menetas. Cadangan makanan anak ayam sebelum menetas adalah …. A. makanan dari induk betina B. kuning telur yang ada pada telur C. putih telur yang mengandung protein albumin D. kuning telur dan putih telur yang terdapat di dalam telur

Jawaban: B

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com/Widya)