Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 66, 67 Dan 68: Pasangan Gaya Aksi-Reaksi

Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP Uji Kompetensi halaman 66, 67 dan 68.

Mulai halaman 66, siswa diminta untuk menjawab soal uji kompetensi hingga halaman 68.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 66

1. Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah …. A. tulang belakang dan tulang rusuk B. tulang rusuk dan tulang tengkorak C. tulang tengkorak dan tulang rusuk D. tulang belakang dan tulang tengkorak

Jawaban: B

2. Berikut ini merupakan contoh otot yang bekerja secara sadar dan tidak sadar yang disebutkan secara berturut-turut adalah …. A. otot jantung dan otot dahi B. otot jantung dan otot trisep C. otot bisep dan otot jantung D. otot dahi dan otot gastronemius

Jawaban: C

3. Tipe persendian yang terdapat pada rahang adalah …. A. sendi geser B. sendi putar C. sendi pelana D. sendi engsel

Baca juga :  Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 20: Uji Kompetensi Bab I

Jawaban: D

4. Gerak tumbuhan yang memerlukan rangsang berupa perubahan kadar air di dalam sel sehingga terjadi pengerutan yang tidak merata disebut gerak …. A. nasti B. esionom C. tropisme D. higroskopis

Jawaban: D

5. Contoh gerak tumbuhan berikut yang bukan merupakan contoh dari gerak nasti adalah…. A. mekarnya bunga pukul empat B. gerak menutupnya daun putri malu C. menguncupnya daun tumbuhan Leguminoceae D. merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan

Jawaban: D

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 67

6. Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini! (1) sebagian besar ikan memiliki bentuk tubuh torpedo (2) ekor dan sirip ikan berfungsi untuk menahan laju air (3) sirip tambahan diperlukan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air (4) bentuk torpedo (streamline) tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor …. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4)

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Buku Tematik Halaman 126 128 129 130 131 Subtema 3 Pembelajaran 1

Jawaban: C

7. Seseorang yang sedang mengendarai sepeda mampu menempuh jarak 5 meter dalam waktu 2,5 sekon. Berdasarkan informasi tersebut, kecepatan anak bersepeda adalah … m/s. A. 2,0 B. 5,0 C. 7,5 D. 12,5

Jawaban: A

8. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan yang berubah-ubah seperti digambarkan pada grafik di bawah ini. Titik yang menunjukkan mobil sedang mengalami peristiwa kelembaman adalah …. A. A – B B. B – C C. C – D D. D – A

Jawaban: C

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 68

9. Perhatikan gambar bola yang dilempar ke tembok akan memantul kembali seperti gambar di bawah ini! Berikut pasangan gaya aksi-reaksi yang benar adalah …. A. F1, F2 dan F3, karena ketiga gaya tersebut menggambarkan gerak bola B. F1 dan F2, karena bekerja pada benda yang sama dan arah gayanya saling tegak lurus C. F1 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arahgayanya saling tegak lurus D. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 100 101 102 Pembelajaran 4 Subtema 2 Buku Tematik SD

Jawaban: D

10. Perhatikan posisi burung yang sedang terbang bebas seperti pada gambar di bawah ini! Saat terbang di udara, burung tersebut menerapkan hukum ketiga Newton dengan cara memanfaatkan sifat gesekan udara. Berdasarkan fakta tersebut, maka perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah …. A. sama, sehingga burung dapat melayang di udara B. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan D. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan

Jawaban: C

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)