Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Pilihan Ganda Halaman 38, 39, Dan 40

Simak kunci jawaban Buku IPA Kelas 8 semester 2 halaman 38, 39, dan 40, selengkapnya dalam artikel ini.

Buku IPA Kelas 8 semester 2 merupakan kurikulum 2013 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2017.

Pada artikel ini, kita akan membahas kunci jawaban soal pilihan ganda halaman 38, 39, dan 40.

Adapun kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua atau wali sebagai pedoman untuk mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus menjawabnya sendiri terlebih dahulu.

Kunci Jawaban IPA Semester 2 Halaman 39, 40, 41

1. Faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan adalah ….

A. gaya tekan dan massa benda
B. gaya tekan dan gaya gravitasi
C. luas bidang tekan dan gaya tekan
D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawaban : C. luas bidang tekan dan gaya tekan

Penjelasannya: karena P = F yaitu gaya tekan, sedang A yaitu luas bidang tekan

2. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang pengisap kecil A1 sebesar 20 cm2 dan pengisap besar A2 sebesar 50 cm2.

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 33 Cara Hitung Pembagian Bilangan Pecahan Dalam Cerita

Gaya yang harus diberikan untuk mengangkat mobil 20.000 N adalah … N.
A. 2.000
B. 4.000
C. 5.000
D. 8.000

Jawaban: D. 8.000 N

Penjelasan:

Diketahui :
A1 : 20cm2
A2 : 50cm2
F2 : 20.000 N

Ditanya: F1…?

Dijawab:
P1=P2
F1= F2
A1 A2

3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….

A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang
B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang
C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang
D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Jawaban : D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

4. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m3, konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah
10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m2.

A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000

Jawaban : B. 30.000

5. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh
….
A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa
jenis air
D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa
jenis air

Baca juga :  Naskah Soal SKD Sekolah Kedinasan Sudah Diserahkan Ke Panselnas, Ini Nilai Ambang Batasnya

Jawaban : A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air

6. Perhatikan tabel berikut!

Di permukaan laut 76
Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah ….

A. ketinggian tempat menghambat tekanan udara
B. semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat
C. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar
D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

Jawaban : D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

7. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes
adalah ….

A. hidrometer
B. jembatan ponton
C. balon udara
D. dongkrak mobil

Jawaban : D. dongkrak mobil

8. Perhatikan gambar berikut!
Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.
A. 5
B. 25
C. 45
D. 50

Baca juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 66 67 68 69, Menentukan Posisi Sumbu-X Dan Sumbu-Y

Jawaban : A. 5

9. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….

A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

Jawaban : A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat.

10. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum ….
A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton

Jawaban : A. Pascal

(/Devi Rahma)

Artikel Lain Terkait Kunci Jawaban