Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 68 69 70 72 73 74: Contoh Perubahan Energi

Simak kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Subtema 2 Pembelajaran 3 di halaman 68, 69, 70, 72, 73 dan 74.

Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 9 memiliki judul Kayanya Negeriku.

Sementara itu, Subtema 2 berjudul Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia.

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 9 kelas 4 SD Subtema 2: Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia

Kunci Jawaban Halaman 67-68

Begitu banyak contoh perubahan energi dan perubahannya dalam kehidupan sehari-hari kita.

Sekarang bersama kelompokmu, temukan contoh-contoh lain perubahan energi dalam kehidupan sehari-hari kita.

Tuliskan hasilnya pada tabel berikut.

Jawaban:

1. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi panas.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: menggunakan setrika.

2. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi kimia.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: batu baterai yang dicharge.

3. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi gerak.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: menggunakan kipas angin dan blender.

4. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi bunyi.

Baca juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 173 Soal Uraian: Jelaskan Pengertian Qada Dan Qadar

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: mendengarkan radio.

5. Bentuk energi: perubahan energi gerak menjadi energi listrik.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: kincir angin.

6. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi panas.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: menggunakan mesin pengering rambut.

7. Bentuk energi: perubahan energi kimia menjadi energi listrik.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: menggunakan ponsel.

8. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi cahaya.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: menyalakan lampu.

9. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi bunyi/cahaya.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: menonton televisi.

10. Bentuk energi: perubahan energi listrik menjadi energi panas.

Contoh dalam kehidupan sehari-hari: penggunaan microwave.

Kunci Jawaban Halaman 69

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan bacaan di atas.

1. Apakah pembangkit listrik tenaga surya itu?

Jawaban:

Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) adalah pembangkit listrik yang menggunakan sel surya (Photovoltaic, PV) untuk mengubah sinar matahari menjadi energi listrik.

2. Apakah penel surya itu?

Jawaban:

Panel surya adalah alat yang terdiri dari sel surya yang mengubah cahaya menjadi listrik.

Mereka disebut surya atas Matahari atau “sol” karena Matahari merupakan sumber cahaya terkuat yang dapat dimanfaatkan.

Baca juga :  Peluang Karir Jurusan Hukum, Pilihan Yang Paling Diminati UTBK SBMPTN

Panel surya sering kali disebut sel fotovoltaik, photovoltaic dapat diartikan sebagai “cahaya-listrik”.

Sel surya atau sel PV bergantung pada efek photovoltaic untuk menyerap energi Matahari dan menyebabkan arus mengalir antara dua lapisan bermuatan yang berlawanan.

3. Perubahan energi apakah yang terjadi pada pembangkit listrik tenaga surya?

Jawaban:

Perubahan yang terjadi pada pembangkit listrik tenang surya adalah perubahan energi panas matahari menjadi energi listrik.

Kunci Jawaban Halaman 69-70

Ayo Mengamati

Amatilah lingkungn sekitar tempat tingglmu.

Identifikasikan perubahan energi dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari orang-orang di sekitarmu.

Jawaban:

Di lingkungan sekitar tempat tinggalku terdapat sejumlah perubahan energi dan pemanfaatannya.

Contohnya ada perubahan energi listrik menjadi energi panas dalam alat microwave, setrika hingga ricecooker.

Kemudian terdapat energi listrik menjadi cahaya pada lampu.

Kunci Jawaban Halaman 72

1. Perubahan energi apakah yang mampu mendorong kapal untuk bergerak?

Jawaban:

Energi kinetik menjadi energi gerak.

2. Apakah fungsi kapas dan minyak goreng?

Jawaban:

Fungsi kapas adalah sebagai bahan baku pembuatan baju sedangkan minyak goreng adalah untuk mengolah bahan makanan.

3. Apa yang akan terjadi jika tidak ada kapas dan minyak goreng?

Baca juga :  Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 111 Reading Section: Meet My Idol, Afgan

Jawaban:

Saya akan kesulitan untuk memasak dengan cara menggoreng.

Kunci Jawaban Halaman 73-74

Ayo Renungkan

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban:

Pemanfaatan sumber energi dalam kehidupan sehari-hari.

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Saya bisa belajar tentang pemanfaatan sumber energi dan tidak melakukan pemborosan.

3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Keterampilan untuk lebih bijak dalam menggunakan sumber energi.

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Belajar lebih giat.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Bersama orang tua atau anggota keluargamu yang lain, amatilah bagianbagian rumahmu.

Identifikasikan benda-benda di rumahmu. Temukan benda-benda yang cara kerjanya memanfaatkan perubahan energi.

Tuliskan hasilnya pada kolom berikut dan mintalah tanda tangan orang tua atau anggota keluargamu yang lain yang telah bekerja sama denganmu!

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(/Yurika)

Berita lain terkait Buku Tematik